Да, серьёзный подход если и искусственные норы люди сооружали. Ну раньше спрос и цена были, сейчас то и при случае не все стрельнут, а чтобы специально добывали охотников мало, а кто капканами это делает, то ещё меньше. Хищника регулировать надо любым доступным способом. Капканами пробовал, ловил, но сейчас для меня охота на лису - это выстрел. Больше нравится самому быть участником и принимать непосредственное участие в процессе, а не частью этого процесса Также результативна охота на упомянутых тобой «перекрёстках» из засидок. Пересечение дорог, тропинок, опушки, края посадок, околков. В зависимости от конкретной местности такие точки могут быть в разных местах, но везде там зверь оставляет мочеточки, соответсвенно регулярно их проверяет, обновляет. Можно сказать место обмена информацией у лис В таких местах хорошо и покараулить лису. Бывало на такой «точке» стрелял пару лис с разницей в полчаса. Например осенью возле одного из таких «перекрёстков» стрельнул лису прямо на дорожке.
@k_oleg, Олег сейчас тяжело стало определить шкурки куда либо. Многие просто уничтожают как вредителя и всё. Многие охотники добывающие пушнину прекратили этим заниматься, хотя передавалось из поколения в поколение. Жаль! Посодействовали в этом защитнички, шапки и шубы им помешали. Еще и зверофермы свою лепту вложили. Я знаю одну такую семью но сейчас они почти не занимаются этим., невыгодно, да и законы по отлову всё время меняются.
Михаил, да потому что лиса и есть самый настоящий вредитель её и надо регулировать. Понятно, что проблем хватает и нет цены на пушнину, рынок не отрегулирован, гос поддержка, законы и т.д и т.п… Веганы в кожаных куртках и зоозащитницы в норковых шубах вообще отдельная тема, там не про защиту. Время сейчас поменялось, новые технологии, рынок диктует другие запросы, другая мода и т.д. Думаю зверофермы тут если и внесли свою лепту, то она мизерная. В Советское время как данное направление было развито и развивалось, плюс сколько добывалось охотниками. А сейчас я думаю это крохи. На эту тему мы можем конечно много порассуждать и поделиться мнениями, но вряд ли от этого что-то измениться. Я знаю точно одно, что пока мы каждый у себя в своих угодьях не начнём менять и проводить ряд определённых действий, то за нас никто это не сделает.
@k_oleg, Олег конечно это тоже, согласен. Сейчас много идет с китая и искусственный мех, и те же зверофермы, вся их продукция и до нас доходит. Но как говорится как бы мода не менялась стиль Барокко не умирает. Как бы зоозащитники не стояли с плакатами возле магазинов с меховыми изделиями, они пользовались спросом и будут пользоваться. Жалко просто что такие древние профессии промысловиков по пушнине вымирают как мамонты. Вымирает не просто профессия, а целое промысловое исскуство. Ведь каждый промысловик в своем роде индивидум имеющий свой особый секрет добычи. И такие как ты, охотящиеся с оружием тоже относятся к этому числу. Добыть лису с засидки тоже своего рода исскуство.
Стиль Барокко конечно же не умрёт, но возрождения и процветания ждать не приходится Кстати, это как раз Запад и виноват, что у нас спад в отрасли, раньше основным потребителем пушнины как раз и была Европа. Раньше в собольих и куньих мехах ходили, за дам до смерти на дуэлях дрались, а сейчас на синтетику и искусственные меха перешли, а за дам, то с такими темпами скоро мужику будет стыдно кому-то сказать, что спит с женщиной На счёт профессии промысловика и мастерства добычи пушнины можно много о чём поговорить, тема интересная, но это лучше наверное в теме «пушного промысла». Такие как я, то мы любители, можно сказать «охотники выходного дня», когда есть время и возможность, то и бежим в лес и поля. В засидках свой кайф, много всего нового видишь и узнаешь, и не только касательно объекта охоты. Можно и днём конечно же увидеть мышкующую лису на поле, но это немного не то, когда ты видишь как она появилась в поле зрения, как двигается, как мышкует, как гоняет того же зайца, как он её дурит и водит. Доводилось быть свидетелем и как успешно гоняла и ловила. Отдельно можно выделить как лисы между собой коммуницируют и себя ведут когда пересекаются.
Ни у кого лиса из капкана не убегала? Таких даже жалко, ну, лично мне. Видимо капканы не те и не так поставили. Отстреляна товарищем вчера. Интересно, смогла бы пережить зиму с такими увечьями
@Liss, Сергей, не сомневайся, еще как бы выжила если бы не твой товарищ. Лет 25-30 назад на знакомого вышел лисовин и ушел тоже без передней лапы. Взяли мы его года через два, ух и хитрый же был зараза, сколько раз выгоняли из одного и того же леса - уходил в норник, а собак норных тогда в деревне не было. Вот тогда я впервые увидел как ползают лисы "по - пластунски".
@polushvedkin55, Саш, трехлапого добывали не раз, но так чтобы две и обе передние.....не припомню и даже не слышал
@Liss, да, хапнута бедная горя пока не отстреляли… Конечно жалко. Лиса хоть и пакостный вредитель и подлежит регулированию, но мучиться животина тоже не должна. Тут заранишь бывает и никогда патрона не жалел добрать побыстрее, чтобы не мучилась. Может и пережила бы, смотря где жила, но всё равно перспективы научиться ходить на двух и добывать пищу так себе. Сергей, а как и при каких обстоятельствах добыта была? Клевала бедняга носом при каждом шаге.
На трёх бегают и живут нормально, тоже попадались «инвалиды». Но всё равно конечно это очень сказывается на активности и возможности в сравнении со здоровыми. Пищу себе добывают и живут, мышей ловит на ура, но например того же зайца уже так не погоняет, да и во время охоты периодически останавливается, сидит. А зайчат будет давить запросто, точно так же как и гнёзда разорять. Буквально осенью одну такую наблюдал, но пока начал к ней подходить, то уковыляла в лес и с концами. В общем отложили встречу на потом
@polushvedkin55, один стрелок у норы и хитрая зараза без шубы, и не надо норных собак Похожая ситуация была, пару раз с одиного участка лиса уходила в нору рядышком на склоне заброшенного поля. Тоже хитрая была, с разных сторон из загона просачивалась и пулей к спасительному логову. Там от линий номеров метров четыреста наверное. Причём убежит на безлопастное расстояние, станет, оглянется назад, типа опять вас с носом оставила и в нору. На одной из очередных охот я сел возле норы. Загон начался, пару раз даже бахнул кто-то, смотрю чешет, хвост трубой. Прибежала можно сказать в руки сама, перед норником ещё раз остановилась оглянуться, ну а тут миграционная служба с проверкой приписки и дальнейшей депортацией с угодий
@Liss, как бы там нибыло но таких животных нужно в первую очередь экзекутировать. И жалость здесь ни при чем. Таких конечно не приходилось видеть, а вот трехпалых - да./
Была днём ранее замечена мышкующей на поле. Там ее и нашли отдыхающую. Бита с 308 туркуа на дистанции порядка 150м. по сидячему профилю.
Животные цепляются за жизнь до последнего. И на одной ноге будет пытаться находить пропитание, вот только что - это уже другой вопрос. Лиса и травоядной бывает, видел как ягодки и листья подъедает. В полях их проще добывать, увидеть легче вдалеке, чем в тайге. Когда жил в Ангарске, там равнина, с другом на лыжах ходили по полям и у стогов лисы мышкуют , беспечно подпуская на выстрел с гладкоствола. Тогда ещё в цене были шкурки. Десятками добывали этих лис.
@Liss, здорово что урегулировали, минус один хищник в угодьях это раз, а то что животина живя такой калекой не будет мучиться - это два! @Michael2103, жалеть их никто и не собирается, более того мы за то, чтобы численность данного хищника максимально снижать Мы о том, что не важно лиса или нет, но по возможности зверя надо добирать как можно быстрее, зачем мучить лишнее. А на фото которое Сергей выложил, то явно видно, что побывала в капкане, причём наверное влетела в что-то большое, раз обе лапы перебило. В общем отмучилась…
Некоторые так цепляются, что порой диву даёшься. В зависимости от региона и местности до 10% пищи, потребляемой лисой, является пища растительного происхождения. Как не смешно будет, но в рационе есть и ягоды, овощи, фрукты, листья, травы. Некоторыми растениями как и другие псовые лечится. Всё верно, мои наблюдения схожи. Выше писал, что наблюдая зверей с дефектами двигательных функций, их возможности в скорости и активности передвижения отличаются от здоровых зверей, а отсюда и снижение возможности добывать себе пропитание в нужном для организма количестве. Ну и среди лис такое явление как каннибализм тоже присутствует. Нормально тоже они жрут своих сородичей. Я выкладывал тушки, не брезгуют.
Учитывая образ жизни и суточный цикл лисицы, достаточно редко можно увидеть зверя днём. Основная активность в ночное время, особенно если присутствуют факторы беспокойства. В местах где её не преследуют и нет прессинга, нередко можно видеть мышкующую ещё до наступления сумерек. Днем как правило лисица отдыхает и на охоту её может выгнать только голод, ну или если где-то кто-то потревожил и переходит в другое место на лёжку. В светлое время суток всегда ведёт себя более осторожно и бдительно. В один из утренних выездов в угодья с целью проверки обстановки и мониторинга следов увидел на поле лисицу, пересекала поле, двигалась рысцой с придвойкой параллельно посадке мне навстречу. Успел к встречи подготовиться, когда поравнялась со мной, приостановил свистом, так сказать «поздороваться» Дистанция приветствия почти 110 метров и фото на память Вариант что голодная и искала чем поживиться исключаю, скорее всего где-то кто-то потревожил и меняла место дислокации. Тот удачный случай, когда как говорят в нужное время в нужном месте оказался, ну или на ловца и зверь бежит
@k_oleg, быть в нужное время и в нужный час не всем дано, а только счастливчикам! Ты один из тех везунчиков. С полем!
Михаил, ну скажешь такое, счастливчикам и везунчикам В нашем случае терпение, выдержка и усидчивость, целеустремлённость, азарт и увлечённость Как-то сидел караулил, температура -10, ветер пронизывающий. Первая появилась в начале десятого, вторая уже почти в одиннадцать. Задубел прилично, хоть и одет был тепло, но дождался