Согласен. Тема осалки очень живо обсуждается в разных местах. Иногда такое можно почитать/услышать... законы физики и химии отдыхают. Но если кто то знает настолько, что выделил жирно, то я и выждал в ожидании расшифровки. Сказать просто нельзя и всё тут, в теме это не для детей категоричный запрет с мыслью - всё равно не поймут ... Ну а если в самом деле знаешь- дай обоснованно и развёрнуто правильный ответ.
Смазка, наносимая на поверхность пули и дульце гильзы, выполняет две функции. Первая, это герметизация патрона, точнее порохового заряда. Вторая, должна обеспечить плавное, без перекосов врезание пули в нарезы. Начало движения определяет весь его дальнейший ход. Если ось пули в начале движения не совпадает с осью канала ствола, то маловероятно, что в дальнейшем положение поправится. Вряд ли такая пуля полетит «куда надо». Думаю, этого достаточно.
Такая особенность в отечественных патронах, применяется смесь, так называемого пушсала и парафина. Она не должна терять свои свойства с течением времени и под воздействием переменных температур. К примеру Eley в составе смазки использует вместо парафина воск, они и мажутся меньше, и смазка не такая обильная.
Погружался когда-то в тему осалки мелкашечных патронов. Мнений много , но толку мало . Для металических гильз нашёл обьяснение , но оно очень сильно отличается от выше описанного. К вопросу " полетит куда надо" фото одной и той же партии патронов , нижняя обведённая осаленная , верхняя без осалки.
Дополню. На мишени правое отверстие ниже красного кружка , это первый выстрел после стрельбы осаленными патронами.
@Балабан, смазка наносимая на патроны 5.6 мм выполняет всего одну функцию и предусматривает только хранение патронов (длительное при приведение оружия на выстрел патрон должен быть очищен от этой "шняги",т.к. она не задержит пороховые газы , но обязательно уйдет в УСМ
Ну о 1й это ясно и уже упоминалось ранее. Со 2м не соглашусь, что именно в нарезы осалка как то поможет войти ровно без перекосов. Чем сало, какое бы оно ни было, сможет противостоять кривому поступлению? Да и как это возможно - там пуля и патрон уже ровно идут, а не как в акм из магазина под углом в ствол, другая система подачи патрона, что бы не свернуть мягкую пулю. А вот то, что пуля за счёт этого сала скорее всего не срезается поступая из патронника в ствол - это более подходит. Только смягчить вход из патронника в ствол и ровно ориентировать пулю по нарезам это не одно и тоже. Ну это что бы не увидеть, что про это и говорил... а то любишь ты мазаться в ответах, сказав явную фигню. Я , уж не обессудь, еще хуже думал увидеть ответ = копии с ганзы и им подобных рассуждений про свинцовку самого ствола. Это явно не так. Но как много об этом в нете. Проверяли по-разному много кто - пуля по нарезам идёт не салом, а свинцом. Даже омеднённая пуля, пройдя через ствол показывает свинцовые полоски по нарезам. Уж если медь не спасает нарезы от свинца, то уж сало и тем более. Ну может если только первые несколько см, а далее никакой разницы с салом пуля или без него. Сам думал когда то про то, что сало останавливает окисление свинца. А окислы свинца и легче остаются в стволе и твёрже - как абразив по износу ствола. Но медь ещё твёрже. Не то. Пули многих других производителей практически не смазывают. Есть типа силиконовых напылений. Но и пули в современных патронах держаться крепче, запакованы герметично. Хотя и бывает... может поэтому и разговоры, что некоторые патроны и даже импорт через несколько лет совсем не кучно летят. Получается единогласно - сало для герметизации патрона, что бы и при шатающейся пуле к пороху не добралась влага с воздуха. Но для этого хватит и тонкого слоя смазки, того же сала. Значит, если вытер пулю без фанатизма с ацетоном или спиртом, то ничего не оголишь. К чему тогда так категорично и жирно - нельзя вытирать. Есть ещё что то, но для нас видимо и первых достаточно...
Обильно смазаны только стандарт. Последние партии охотника смазана только пуля, а на биатлоне вообще какая-то другая смазка и нанесена аккуратнее чем на остальных КСПЗ.
Правда, фантазий и версий на эту тему достаточно много. Мнения разделяются минимум на два лагеря: те кто убирают лишнюю осалку и те, кто её не трогает. Есть и те, кто ищет какие-то половинчатые решения. Всё индивидуально. Как делаю я. Те патроны которые просто хранятся я не трогаю, как производителем упакованы были, так и стоят. Которыми стреляю, то смотрю по патрону. Собственно у импорта проблема сильно осаленых патронов практически отсутствует, а КСПЗ я не стреляю. Правда была у меня партия RWS subsonic, там реально на некоторых патронах прямо хлопьями висела эта смазка. Лишнее аккуратно убрал, как говорят без фанатизма. Специально тесты отстрела сильно осаленых и чистых не проводил, но сомневаюсь, что обильно осаленый стандарт выдаст группу в два раза лучше того же Райфла 0,7 МОА на 50 метрах. В общем по данному вопросу не заморачиваюсь, стреляю чистыми патронами.
Кстати по поводу осалки мнение некоторых известных спортсменов - стрелков следующее, что она нужна именно для стрельбы, а не для хранения. Что осалка предохраняет ствол от дополнительной освинцовки, которая со временем хлопьями налипает на пулю ухудшая кучность, даёт отрывы и надо чистить. Возможно с ихними настрелами это и имеет место, для охотника данная проблема настолько мизерна, что брать это во внимание думаю не стоит, естественно при условии, что за оружием осуществляется должный уход. Ну у спортиков и подход чтобы всё в одну дырочку, а нам и в три нормально Часто упоминаемый тут Пётр с канала Милдот говорит, что например с нашего Олимпа и Лапуа осалку не снимает, а вот с Элеев лишнюю убирает, иначе потом весь патронник в этом вазелине.
Блин, я всю жизнь думал, что у осалки основная функция - защита патрона от порчи, как от попадания влаги в порох, так и от окисления свинца ( я, конечно, не химик , но имхо, сульфат свинца, самообразовывающаяся на поверхности оксидная пленка полностью от корозии пулю не предохраняет. В середине 19 века, в конце эпохи гладкоствола, все пули осаливали). А тут оказывается, осалка пули в нарезы помогает вкручиваться.))) Век живи, век учись.
Александр, ну серьёзно, можете скинуть ссылку на физику этого процесса. Заранее спасибо. Без шуток. ни в чем вас не обвиняю.... разные ситуации бывают, но почему вы так думаете? Можно, кстати у Конева спросить, хоть его тут и не любят, но к его мнению по оружейным вопросам стоит прислушаться.
Да про ствол - понятно, чем смазать. Все знают. А вот чем патроны смазать, для лутшей целкости, вопрос.....
@Petr1917, не чем не надо смазывать, причина в другом почему находясь на промысле никогда не заносят в зимовье оружие, так и при осаливании патронов повелось с тех времен, когда госпромхозы выдавали штатным и договорникам данные патроны и в целях их работоспособности при изменении температурнго режима в зимовье они не превращались в бесполезный хлам. С тех времен всё производство "стандарта" и не могут освободится от этого. как правило обильному осаливанию подвергаются металлические гильзы, т.к.их накладно обрабатывать защитными химреагентами. а пушсало самый дешевый способ.
Владимир, мне то понятно. Но некоторые считают, что осалка кучку улучшат, нарезы мелкашечки её более любя воспринимают. Я с этим не совсем согласен.
Мужики вас реально понесло. Сейчас засрем тему про патроны осалкой. Один провокатор кинул тему а вы рады стараться. Потом среди флуда полезной инфы хрен найдёшь
Ну начал про осалку не провокатор, вопрос задал Виталий. Тема осалки вполне для темы про мелкашечные патроны. Почитать другие форумы или мнения - чего там только нет. А уж сколько типа проверок влияния осалки на кучность. Только даже по скорости меж выстрелами становится понятно какую версию имеет стрелок и потом соответствующие выводы... Лет 50 назад все патроны были в осалке, ими и стреляли на соревнованиях и никто ничего не вытирал. И в мишень номер 8 на 50 м стреляли без оптики. И все пули в чёрном кружке. Не скажу по своим выстрелам, что осалка влияет сильно на кучность, пока тепло. На морозе- другое дело и засирается в первую очередь начало ствола и патронник. И от этого понятнее , что осалка не идёт по стволу и чё то там смазывает. Поэтому, считаю, и про свинцовку всего ствола с осалкой или без неё- сказки. Если на что то немного и повлияет, то это переход с патронника в нарезы. Но не для центровки в нарезы Стрелял патронами 1959гв. Их мне пачек 20 или больше досталось. Для тренировки. Тоже они были в осалке. Ну я убирал её, она уже не нужна была, так как свою миссию выполнила - патроны и через столько времени вполне были рабочие. А про забить тему, Игорь, не смеши. Глянь любую тему, например в охотах. Это давно не "показываем и делимся опытом", а чат кто когда поехал и сколько добыл. Ну может чуть поноет кто про погоду - то снега нет нельзя добыть, то снег и уже не добывается... И тут это уже нормальное явление для тем. Так что темы про мелкашку как раз ещё соответствуют теме.
Найти бы буйного, с бороскопом, на чистый ствол отстрелять пачку с осалкой и без, с контролем бороскопом. И все домыслы и предположения или подтвердить или опровергнуть. Только настоящих буйных уже не осталось.