Нет, не думаю. 1. Дупеля в томской области в разы больше, чем в новосибирской. Когда у нас открывали утку в сентябре, я ездил на утиное открытие к вам и в Кожевниковом, Кривошеинском и Колпашевском районе было прям эльдорадо дупелей по заливным покосам. 2. До 30.07 на фото дупеля, 2 августа - бекас. Если вы не видите ньюансов - значит не судьба. 3. Вот фото дупелей и вальдшнепов от 23.08
Прогулялись сегодня с утреца с моей первопольной собакой. Бекасик и перепел. Для приобретения опыта неплохо...
Ходил тут был вечером за огород коня перевязывать, а там низина такая сырая, так там дупеля через каждых три метра взлетают, взлетит ругается квоч-квоч, такие толстяки, по ходу жирнючие.
Видел сегодня на поле перепелов, не улетели еще...а может жиром заплыли,тяжело лететь, к осени они сильно жиреют.
Да, мы тоже сегодня с собаками трех перепелов отработали. Одного мне собака даже поймала. Большой. Летают неохотно. Перемещаются недалеко. Потом, правда, отбегают. Они ещё недели две точно в окрестностях Томска будут. И пролетный ещё будет.
Вот не давно слышу за огородом, звуки "шарика по столу"дупеля токуют. Уже больше десятка лет за огородом ток дупелиный! Здорово, поют так прикольно.
На покосе сегодня, кое как догнал дергача на кошенине,не зря все таки за них говорят, что они пешком с зимовки прибегают.Вообще коростеля много, но все птенцы, крылья только начали отростать, а вот перепелов еще не видел, может конечно, что трава большая и густая, коростелю в ней хорошо, а вот перепелка как-то больше встречается где трава по меньше и реденькая.
Перепел как то местами стал, где то есть и есть в достатке , а где то не стало совсем . А вот дергач везде попадается, горячит молодую собаку
Перепела еще не встречал, на пустошах нынче от дождей болотинки и вот возле них часто встречается дупель.
Перепелок нынче не видел вообще ни одной! А вот коростеля в достатке, носятся, как метеоры,коршун нет-нет да и закусит коростельком.
Прогуливаюсь иногда по полям - куропатка серая есть, перепел бьет, но в небольших количествах - не то что раньше кричали то тут, то там.
@Юголь., Очень мало перепела нынче. Где в прошлом году по 5-10шт за выход с собакой добывали, нынче 1-2. Где то южнее осел весной
знакомый в районе Пятигорска-Кисловодска живет, говорит, что в прошлые годы перепела было очень много, нынче совсем ни о чем.. Видимо где-то в других местах южнее.
@Борис2019, Скорее тогда траванули массово где-нить в Турции. Но виноваты охотники конечно, как обычно