Верно,по 3-5шт,но это не от нас пришла . Что к нам что к вам приходит в одно в ремя. У нас Юг Тюменской,одна широта с Тюкалинск,Саргатское,Новопокровка
Сегодня вот опять на рыбалке насмотрелся на кряков,кстати красноголовые и гогли исчезли,кряки табуны приличные и все на открытой воде,по рыбе ноль,сейчас рванем за косачишками
А что чирки уже северные стали,вроде и у нас их хватает. Про какую чернеть речь идёт?Свиязь и на открытие попадается,как и гоголь,шилка.
У нас огромная область, на территории которой гнездятся практически все виды уток, обитающих в Евразии. Не удивительно, что все они в том или ином количестве попадаются на открытии. При этом, отдельные виды уток уже к открытию набирают приличную жировую массу и начинают миграцию к местам зимней линьки, а затем зимовки. Например трескунок. Эта утка гнездятся массово от лесостепной зоны до южной кромки таежных лесов, на северных болотах встречается единичные выводки. Ее практически не встретить в октябре в наших краях, потому что почти вся ее популяция собирается в дельте Волги. Ровным счётом также летит и свиязь, за тем лишь исключением, что он гнездится значительно севернее, чем места гнездования чирка. Поэтому к 20 числам в наших местах можно попасть на скопления прелестный трескунков и свиязей.
У крякашей пеньки весь сентябрь не потому то они долго линяют, а потому что в зимнее оперение они вылинивают в местах гнездования. А уже потом начинают миграцию на юг.
Весь форум завален осенними крякашами с зелёной головой, но хоть один выкладывал фотографию трескунка или свиязя осенью в весеннем оперение, добытом на территории НСО, АК, ТО или ОмО? Нет, потому то в зимнее перо они линяют не у нас.
Хотя я не удивлён общими познаниями среднего охотника. Тут люди могут выложить рядом крякаша, серую и чирка подписав, что добыли старую, среднюю и молодую утку. Баклана от гагары не отличить. Морскую от хохлатой, трескунка от свистунка, серую от кряквы, и гуменника от серого. Таких примеров куча.
Ну и сам термин "Северная утка" достаточно широкое понятие. Осенняя миграция длится несколько месяцев, и начинается для одних видов после того, как молодняк встанет на крыло, а для других пока их мороз не выдавит. Это постоянный процесс-стайка сбилась - ушла. И иногда можно попасть на дневной валовый пролет моновида, когда в трофеях 90% утки одного вида - шилохвости, гоголя, крохаля или крякаша. Но что-то в последнее время никто на нее так и не попал. С мягкой осенней погодой и поздней зимой вся утка мигрирует малыми стайками.
Вчера в районе дамбы ГЭС было несколько уток. Что весной , что осенью это пролет. Движется утка. Видовой состав из за зрения определить не получилось.
@борисыч, думается мне можно уже на охоту двигать. На этих еще под вопросом , а на следующих уже точно. Там где было пусто, должно быть уже поинтересней.
@praetorian, а я не смотрю на наличие утки,опыт подсказывает ,что я не знаю как оно выйдет.Знатный случай был,пятница штиль,одна утка на двоих,а в субботу ...400 патронов за два часа.Мужики местные приехали на канонаду,а уже все,счастливый случай закончился.Так что нужно в любом случае ехать,ловить случай в нужном месте.
@Балабан, на двоих же,но второй не больше сотни.Но,можете не верить,дело ваше.но стрелял бы точнее,конечно,меньше ушло бы. Кстати я не жадный,прошлый год на нужное место товарища пригласил,он попал на пролет,25 шт.взял за вечер,утром уже пролета не было ,1 штука,он уехал домой(я смеялся над ним,шутя,путевку не закрыл).А мы с другим охотником,в 500 метрах взяли по 7-8 штук,вот вам и северная утка,кому как повезет.
Не в этом дело, верю не верю. Просто круто, 400 за два часа, даже на двоих. Это утка стеной должна лететь.
Я вам ребята скажу так, северная утка по крайней мере у нас ,понятие растяжимоевосток НСО не богат озёрами ,поэтому если на них появился кто то помимо чирка ,кряка и связи,значит начался прилёт гостей,и каждый год он происходит по разному Исключение река,там весной пролёт идёт очень массово примерно через неделю после ледохода,табуны тысячные,а вот осенью этого не видно,проходит постепенно, исключение гусь и лебедь,те летят два три дня в большом количестве))
Видел как с пятизарядки да с дополнительным магазином по гусю 8 патронов за несколько секунд выпуливали, а про 5 патронов по зайцу за пару-тройку секунд - это "классика" у некоторых стрелков
И кстати самая интересная охота это на первых кряковых, скорее всего из Томской волости,они крупнее наших,шея короче,и какие-то мордатые, щёки толстые,голова крупная и уже расписныеБывают годы когда они есть на всех водоёмах независимо от размера,лишь бы чуток воды было и кушеря.Вот нынче они идут пока над рекой,и будут ли на мелких лужах только им известно