Николаевич,Вам Леонид ( Leon)показал что утка и у Вас есть,искать надо.Да и какие кулички,,цивилизация где нахожусь в отличии от ваших мест проживания.А про нас,так и у нас кричат утки нет.Есть она,есть.У кого с головой в порядке и кто действительно охотник на уток то этих уток и находит.Омские парни ролики выкладывают утки есть,ваши новосибирские,по номерам 54,154 регион определил
Если по области кататься , то конечно можно найти лужу, где утка прячется. Собралась с других водоемов после открытия. Да вот только это не отменяет тот факт, что утки в этом году мало. Если не жить рядом с угодьями, или если работа не связанна с перемещением по области , то поиск утвы сопряжен с расходами и временными затратами. Не все могут себе это позволить. Да и желание не у всех есть. Если @lesnik53, говорит что при наличии большой воды весной утки у них больше, значит так и есть. По крайней мере для той местности. А в этом году в той стороне тишина не из за того что В.Н. весной 3 нормы взял, а из за пожаров (будь они не ладны). На "моем" озере (в той стороне) тоже тишина. Всегда все берега были в перьях и экскрементах. И так было много лет. В этом году ничего нет. Пожары. Всегда по дороге на стан брали косачика. Каждый второй раз козла видели или лису. Сейчас тишина.
@praetorian, в нашей местности тоже последние 2 года спад очень ощутимый, не совсем пусто, но мало.. если раньше почти в каждой ямке с мудорезником можно было поднять, сейчас пусто, держится только где воды побольше и при этом как настеганная. Связываю с низким уровнем воды в Оби в паводок, много озер мелких вообще исчезло. Вчера ездил, штук 15 в общей сложности поднимал, причем треть когда по Уени ехал, то есть еще не охотился. Пару своих все равно взял. кстати с касачами и рябчиком такая же беда, летом и на открытие вообще не встретишь, очень мало стало, но тут грешу на куницу.
Коллеги создайте пожалуйста тему либо в этой распишите пожалуйста способы оснастки утиных чучел Chingachgook и Артём_В.В. точно раньше писали что на расстановку и сбор уходит буквально минуты . Какими способами кто пользуется?
Да это всегда так, чучела расставляешь - любопытные чирки рядом с лодкой плавают. Или идешь по полю, ружье в чехле - на каждом кустике и ветке по вороне сидит, но только ружье из чехла достаешь, за 200 метров никого нет)
Я наверное странице на 300 тут расписывал, что и как делаю. С тех пор оснастка сильно изменилась, а расстановка прежняя осталась. На днях обновлю, и покажу как я был не прав)
Да ну не сказал бы что уж очень быстро собираю, если ветер и уже ближе дело к заморозки то тоже муторно. Я в зависимости от места. Если болотина или не большая лягах, то как правило к килю крупный карабин с вертлюгом, шнур 1.5м груз 120гр, резинка для фиксации когда собрано. Если большая вода и нужно ставить много то мотовило на нем примерно 20 м, шнур 4 мм, через каждые 1.5 м примерно вертлюг с карабином крупный, ну и всё одеваю на вертлюг чучела. Я засекал время на сбор сколько у меня уходит врямя на 80-90 чучел, получается примерно 40 минут. Но лучше конечно в двоем такое количество ставить и собирать)) Тащить их тоже не легко в одного.
@Артём_В.В., 20/1.5=13 чучел 90/13=7 ниток?с чучелами Я ставлю 180 гр(чучела тяжёлые),спасает только маленькая глубина,нитки заранее наматываю на туловище чучела поперек,укладку чучел делаю заранее,на берегу.Поднимаю чучело за голову и груз сам спадает в воду,быстро получается.Поэтому 50-60 чучел минут 20,но потом правда поправляю немного.Для сбора чучел перчатки резиновые с х/б обычными,тогда в мороз руки не мёрзнут.
У меня до 22 года тоже нитки были. 20 метровый 4мм шнур с сердечником и от него через 1.5 метра отвод из 2мм шнура длиной 1 метр. Килевые чучела норм, а томские переворачиваются на ветру практически сразу же. Заменил все, после того как два часа на воде и ветру в октябре узлы эти гордиевы распутывал)
Понял для себя все секреты: надо топтать места , где утка всегда "прячется", особенно кряква камыши непролазные, после открытия и до конца сентября для Алтайского края . Дальше на большие водоемы с профилями, махокрылами, подсадными. Успех охотника сопутствует, когда помогает собака, ну и "фарт" , место где встал ,хоть на утрянку ,хоть на вечерку., только одному охотнику "известно". Иногда надо "жопу" от дивана оторвать и будет счастье Главное: и дичь найдешь и лишние килограммы сбросишь, и азарт появляется...
Не знаю... У нас кряк в крепях чуть ли не до белых мух сидит. Не вылазит. До тех пор, пока его северные собратья массово не попрут. А прут они практически перед самым ледоставом.
Характерная особенность этого сезона,начинает летать ближе к 6-30,а в это время мне надо на работу выезжать,с 7-00 рабочий день.Что успел
@Lock, ни фига себе болотцеДа там утвы должно быть море,тут лужа 50 на 50,за 20 минут вечорки до пяти налётов ,чирков не считаювот эта лужа за спиной))
Высохли у нас Евгений небольшие лужи,да и утка там кряква,серая.Кряква пеньковастая,стараюсь не стрелять,а серая та что есть в не большом количестве сбивается в табуны, так же и чирки .На озёрах, как многие говорят утки почти нет,пример Николаевича ,на озере у него совсем пусто. Кряквы до октября подождут,вот таких будем ловить