Пока на лодке к месту плывешь подбираешь, потери времни минимально. Из тушки чучелу сделать делов минута, главное что бы голова стояла или хвост торчал, это либо камышом молодым длинным подвязать или если заранее позаботится то проволокой какой нибудь + нитк или леска, вариантов масса короче. Уходит реально пару минут. А по поводу с собой брать... Ну таких пород чучел(птиц) найти еще надо...+ она местная и более привычная для утки. Получается что рядом плавает то что у других нет и как мне кажется утка на это клюёт и охотней идёт. p.s. и я не про утрянку на открытие а про "потом", после утрянки
Петр, ну ты чего? Зри в корень! Я лично против НЫНЕШНЕЙ безмозглой по сроку (1 месяц), весенней охоты! Но я за весеннюю как было до всех этих, мягко говоря, не умных изменений! Достаточно приказом вводить разные сроки в разных регионах, в зависимости от весенней погоды, сроков перелетов и пр. факторов. К примеру, утка пришла, погода хорошая, открытие делаем с 28 по 3 мая! И будет все отлично!
Совершенно противоположно. Разлив в этом году хороший до объявления ЧС не дошло ,как раз то что и нужно,поймы рек и старицы(луга) были затоплены,пожаров не было.Благоприятные условия, в отличии от годов предыдущих когда и реки с берегов не выходили и пожары были и утка была.И это не далеко,это от 2до 7 лет предыдущих. Могу вспомнить 38 лет прошедших и наблюдения есть.Ни разливы, их отсутствие,ни пожары не влияли на численность утки,какой то год чуть больше,какой то чуть меньше.Охота весенняя была закрыта. P.S Наших уток и полРоссии бьют весной пока эта утка до Сибири доберётся.
вот это ключевое слово ... от которого идет построение Ваших рекомендаций если заранее позаботится, то у Вас будут с вечера расставлены чучалки именно на ту птицу, которая обитает и привычна для обсуждаемой местности... не смешите ... каких только нет сейчас на базаре... если речь о том, что бюджет не позволяет иметь разные, то это другое дело ... но это совсем не те причины, о которых Вы говорите. Да и не так Важно иметь все разновидности ... можно 2-3 для начала... или какие то универсальные без ярковыраженной расцветки, они порой еще лучше работают...
Ни в коем случае это не рекомендация или какая либо инструкция, я про это не писал, просто личные наблюдения.... фразу "мне кажется" я поэтому и вставил, каждый сам для себя решает. Так же хочу отменитить что метод еще и противозаконный, потому что пока она в лодке не докажешь ты её убил или нет, плюс вопрос этичности....
В сотый раз повторю. Я не противник весенней охоты,я противник весенней охоты на утку в том виде в каком она проходит последние 20лет.А раз ничего не меняется,какие кардинальные решения остаются ?Кто скажет, что необходимо сделать чтоб охота весной была в том виде в каком она должна быть? На моей памяти 17 лет отсутствия весенней охоты на уток.Ни один охотник, каких помню из старых мужиков, ни подверг сомнению в то время закрытие весенней охоты на водоплавающих.
В точку! За много лет замечено, что на "пужала" кряквы почти все породы (кряк, чиры, шила, соксун, серая) подлетают и садятся. Обычно кидаю 5 самок кряка, 3 шилки и 3 чирка с краев. Все работает четко! На позднеосеннюю уже и "красивых" селезней добавить не лишне, а пока они в мешке отдыхают.))) ПыСы- а на открытие и 5 шт. хватает для обозначения "безопасной" подсадки)))
Из опыта)) Менять расстановку полезно, не всегда можно сразу угадать с правильной. Да и внешние факторы могут меняться в течение дня, ветер, освещение.
@pet054, Даже сейчас я не знаю ни одного охотника, которые жили и охотились в те времена, которые бы про нынешнею весенней могли что- то сказать не матерными словами. И про тех кто это придумал употребляются только ненормативные эпитеты.
У меня обычно на открытии её нет, подходит 10-15.09. Причем, точно не местная, очень толстый слой жира.
Серая гнездится у нас в большом количестве. Да, в середине октября или в конце, можно попасть на проходную серую, она действительно чуть по размеру больше.
Если место новое, и если даже лягах или плёс не большие, то сразу понять как нужно встать не всегда получается, иногда бывает что вроде бы встал по науке, а она(утка) не идёт, тянет стороной или падает в другой соседний плёс, в таких ситуациях меню свое место, жмусь максимально ближе к коридору пролёта, ну и чучела конечно тоже приходится ставить по другому. Вторая ситуация это утреннее место на ляге, и вечернее место на этой же ляге. Конечно нужно учитывать ветер, и маскирующие моменты, иногда место вечером сменить не получается именно из за маскировки, вас просто будет видно. Я сейчас говорю про охоту в начале сезона на не большой воде, это болтов, ляги, плесы, старицы. На средних и больших водоёмах идут другие приёмы, ну и охота у меня на них уже в октябре, то есть середина и конец сезона.