Ну Вы повторяете слово в слово версию автора роликов...Логика в ней есть, но она построена на незнании некоторых фактов...Т.е. реальные археологические находки Вас не убеждают, что логика автора небезупречна?..Ну тогда я точно пас... Доподлинно автора книги и название не вспомню сейчас, лет 25-ть прошло, как я её читал...Книга не художественная...Наименования стоянок, где производились поисковые работы и описание находок...Есть и картинки, в том числе с ножами...Ну не то, что с ножами, а с тем, что от них осталось...Форма лезвия и профиль очень близки к железному...
По видимому так и есть. А как по другому? Без обладания навыков и отработанной технологии подобные процессы не происходят.
Эх осилил не много)) зачем этот РЕЗАК в отдельную касту то двигать, ну нож и нож) я вот купил чисто для интереса попробовать, отдал 3,5, сталь шх 15, ручка простой обрубок от черенка)) ну или типо, ну ободрал косулю, 3 бобра, проверил по модному)))-бумагу строгает, зачем мне понты не забуду скину вечером, хоть посмеётесь, по мне так есть огрехи,хотя хз, кто там суперножедел, про линзы) углы) РК и тд, да я мог бы купить и за 15 и дороже! красивый типо Якут) но зачем, я не фанат железа, даж дорогие машины поменял на квартиры, и жить проще и на пенсию заработалсвою а не в 65)
Всё верно, любой нож - просто нож, инструмент, а остальное - бизнес...Этнические ножи - штука непростая...И их особенность не в особых волшебных свойствах, а в том, что ранее они были не особо широко распространены...Особый флёр имеют те, что отличаются от привычных широко распространённых...ЯН как раз из того разряда...Непривычная, можно сказать экзотическая форма и "это же нож исконных охотников"...Просто накачка интереса на основе которой развивается бизнес...И накачка эта будет продолжаться, пока платят деньги...
@скаут, а что ещё делать-то?.. Гусь мимо окна летит, сегодня сезон открылся, а я пеший и на работе...Тоска...
А, вот парню фото для наглядности скинул, тот тож якутами интересуется, да кроме стали все- дешман, но функцию выполнит и это всеж ближе к тем ножам которые из всякого хлама ковали эти ян)) хотя фото хреновое
Не-не-не...Я про покупать... Нож с односторонней заточкой у меня есть...Для определения ощущений при работе с таким вариантом мне хватит...Зачем мне ЯН?..Ну нет у меня практического интереса к нему, только академический...
Я всегда с уважением отношусь к этносу ,но когда смотрю на якута ,аж пальцы судорогой сводить как представлю ,что рука соскользнула по рукояти
Видимо молотки,кувалды и лопаты тоже у вас летают?)))) Что нужно делать ножом что бы рука скользила по рукояти?Когда режут ножами-работают на себя. Разборки и драки ножами не предлагать))))) Пи.Си.У меня кстати у жены на кухне прижился один якут-правда с прямым спуком за который меня тут пинали.Дык вот-прижился прямо здОрово.Пользуется им больше всех остальных,хотя ножей хватает.Все пальцы на месте)
Всё верно...Рукоять такого формата считается травмоопасной...Но основной вопрос в том когда, вернее, при каком применении наступает травмоопасность?..Как справедливо указывает Александр, если ножом резать, а не тыкать с разгона, то ну никак дело до травмы не дойдёт...Даже если рукоять будет скользковатой...Я выше уже писал, что у меня есть нечто аналогичное ЯН и больстер там не выступает за сечение рукояти, и никаких подпальцевых упоров нет...Режу им достаточно давно, но ни разу не порезался...Так что никакого ужаса в такой рукояти нет...