Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Приравнивание нахождения с оружием в охотугодьях к производству охоты .

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Сделано_Руками, 21 янв 2022.

1. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    577
    Оружие:
    ИЖ-12
    А понятие "ходовая охота" вообще где-то в законодательстве закреплено? Я не нашёл.
    Есть только упоминание охоты с подхода.

SEM70 нравится это.
  2. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.916
    Благодарности:
    2.958
    Причем тут утка? По утке и так все определенно ясно, да и не говорил я про утку ничего.

Давайте еще раз, я конкретно спросил - Бумага на глухарика и вальдшнепа, именно хожу сколько хочу (в угодьях)!
    Какие могут быть вопросы, в какой форме и от кого?

3. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.082
    Благодарности:
    2.948
    Оружие:
    МР-155
    @kot86, хорошо. Охота с подхода. Хоть в одном НПА есть формулировка, что это такое?

4. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    577
    Оружие:
    ИЖ-12
    Давайте сначала определимся, вы имеете в виду "хожу сколько хочу" с зачехлённым ружьём или с расчехлённым и возможно заряженным?

5. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.916
    Благодарности:
    2.958
    Это значит, что я передвигаюсь (иду) пешком (иногда делая остановки) непосредственно по местам охоты (где водятся глухарь и вальдшнеп)- лесному массиву и (или) просеке, ружье (заряженное) на погоне, либо в руках.
    В моем кармане бумажка на глухаря и вальдшнепа, которые водятся в этих местах.

Какие ко мне могут быть вопросы, в какой форме и от кого? (только в правовом поле, без фантазий и домыслов, если возможно)

6. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    577
    Оружие:
    ИЖ-12
    Должностные лица, которые контролируют соблюдения правил охоты, исполняя свои должностные обязанности вполне могут подойти и поинтересоваться наличием разрешительных документов и законность проведения охоты, если они получат от вас подобный ответ, то вы получите как минимум нарушение пункта 62.28

Последнее редактирование: 4 апр 2023
  7. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.916
    Благодарности:
    2.958
    1. ну, и к чему эта фраза? я-же вполне ясно указал, что "бумаги" в порядке!
    2. какой ответ? опять выдумки и домыслы? На вопрос инспектора, что я делаю в данный момент в данном месте, я поясню, что ....вооооон там.... только что глухарик сидел (либо вальдшнеп протянул) и я готов был добыть "птичку".

И что, какие претензии ко мне могут быть в таком случае? Нарушения никакого нет!

ПыСы- еще раз, прошу без домыслов и диких вариантов.

8. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.324
    Благодарности:
    2.586
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    Сергей добрый день, есть ли возможность пообщатся с вами лично? В виде консультации

9. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    577
    Оружие:
    ИЖ-12
    Глухарь на току с подхода, вальдшнеп на вечерней тяге. Описанная вами охота не подпадает под эти определение, а уж хотьба с оружием между местами охоты тем более.

L~HUNTER и Иван42 нравится это.
  10. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.916
    Благодарности:
    2.958
    Опять выдумками и домыслами занимаетесь?
    1. Вот я и подходил к глухарю, а инспекторы помешали!)) Это не нарушение!
    2. Оттого, что я по просеке сделаю несколько шагов в сторону, это не нарушение!
    Как раз все нормально, и нет у инспекторов вопросов. А вы видимо запуганы какими-то злыми упырями и вам мерещится всюду подвох и инспекторы идиоты!)))

ПыСы- про стрельбу (проверку боя) весной я даже спрашивать у вас опасаюсь!))))))

540601001 и BETEP нравится это.
  11. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Вы трактуете правила под свои хотелки.
    Давайте разберемся детально.

4. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород...
    52. Для целей применения настоящих Правил устанавливается, что к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты.
    59. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи...

Вот, вы с собакой находитесь в угодьях и собака вольно бегает. Вы автоматически попадаете под определения в правилах в п 4., п. 52, п. 59
    Инспектор вполне может согласно правилам прировнять нахождение с собакой в угодьях к охоте.

Но. Если собака на поводке, вы не попадаете под эти пункты. То есть, нет нарушения правил охоты. И пусть хоть трижды собака будет биглем или лайкой, НО, на поводке. Она не считается собакой охотничьей породы, так как вы с ней НЕ охотитесь, что и прописано в правилах.
    Отсюда вывод. Собака БЕЗ поводка может быть приравнена к охоте, собака НА поводке, нет.

Абсурд, считаю, что нет.
    Собака гуляющая вольно в угодья, может легко передавить, например выводок молодых тетеревов, зайца и т.д. Как, это мы наблюдаем иногда с бесхозными собаками в угодьях. Обосновано, думаю, вполне.

P.S.
    Не разу не слышал, чтобы с собакой, даже если она вольно носится по полям-лесам, на кого либо составили протокол.

12. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.640
    Благодарности:
    1.320
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    P.S.
    Не разу не слышал, чтобы с собакой, даже если она вольно носится по полям-лесам, на кого либо составили протокол.[/QUOTE]. У нас такие случаи уже были, за нахождение в охотничьих угодьях с собаками без путевки .Хотя и без оружия был мужик протокол за незаконную охоту получил.

13. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    577
    Оружие:
    ИЖ-12
    Я забыл упомянуть про вариант "собака на поводке", как раз по причине того, что на них ограничения не накладываются.

Естественно, они так и делают.

L~HUNTER, Пиначет и Балабан нравится это.
  14. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Ну, вот и подтверждение, что такое вполне практикуется.. Если с собакой, не обязательно быть с оружием, чтобы протокол получить.

15. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    577
    Оружие:
    ИЖ-12
    Вы несколько другое написали чуточку ранее, на что и получили ответ.

ПыСы. Про ( проверку боя ) весной я как-то вообще не в курсе, не интересовался.

16. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @kot86, Весной ходовая охота запрещена, и на вальдшнепа вы на одной точке не стоите, а перемещайтесь время от времени, вот вам и ходовая, да и к сбитому вальдшнепу тоже идёте с ружьём. Нет понятия ходовой охоты, на сколько вы перешли с места на место. 2 метра или 2 км.
    Не обсуждаем, действия инспектора, а формальность Закона. При охоте на вальдшнепа охотник занимается ходьбой с ружьём в угодьях, а это формально нарушение.
    А следование с ружьём в чехле до скрадка за уткой, тоже формальный признак для протокола. Так как нахождение в угодьях с ружьём приравнено к охоте.
    Все реплики, - А как тогда быть?, Да я не охотился и т.д. может только смягчать вину, но не отменять формальный признак нарушения.

17. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Леонид, БЕЗ разрешения, нарушение.
    С разрешением, ещё в сотый раз, хоть сто километров идите по угодья с зачехлённым оружием, только в том хозяйстве, куда выписано разрешение. Нет в этом случае НИКАКОГО нарушения.

L~HUNTER, Leon198754, khonim и ещё 1-му нравится это.
  18. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @Мухомор, задачка из учебника, она направлена на закрепление пройденной темы лекции.
    В задании всё воспринимается доказуемо и буквально. Их точки А в точку Б.
    И ошибочно искать в судебной практике ответ на задачку из "учебника".
    Возможно цель лекции была, может ли за одно правонарушение составить несколько протоколов, либо куда отнести нарушение по степени наказания к какой статье.
    Одним словом, ознакомившись с темой лекции будет понятен и смысл задачки.
    Спасибо за интересную ситуацию.

19. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.622
    Благодарности:
    2.758
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Если ближе к нормативномук материалк, то ХОДОВАЯ охота это сленг, такого понятия в нем нет. Запрещена лишь охота с подхода. Но и здесь расшифровки нет. Это оценочное понятие, которое уясняется методом толкования его субъектами правоприменения. Я встречал дело, где охотник доказывал, что при охоте не вальдшнепа у него не было охоты с подхода и что под нее не попадает смена места охоты на другую точку, где тянет вальдшнеп, речь шла о 300 м. И приводил в суде формулировки из советских учебных пособий по курсу Охотоведения и даже ссылался на художественные произведения, включая классиков охоты, где описывалась такая охота. Суд он выиграл, но в основном за счет навигатора, давшего его координаты на местности.
    Сейчас в параметрах охоты не местном уровне пытаются дать расшифровку способам и методам охоты, например в Нижегородских это сделано.
    Что в итоге. Практика трактует охоту с подхода как пешее перемещение охотника с заряженным ружьем в угодьях весной.
    Общее правило - весной охота с подхода запрещена. Исключение из него виды дичи, указанные в Правилах способ охоты на которых предполагает подход охотника к ним для добычи (глухарь и медведь). Только не надо лепить сюда ворону, как это было недавно на одной из веток. Способ охоты на нее равен способу охоты на тот вид дичи, который указан в разрешении. Если это утка,то только из скрадка и никакого подхода.
    Не хотел влазить, но чувствую, что опять началась пальба мнений по нормативным площадям.

Отвечал выше на вопрос и у самого возник простейший вопрос, а как можно оказаться в ООПТ с оружием, патронами и собакой. У меня внук, чуть отвернись мгновенно залезет по уши куда-нибудь. Ну не скажешь же ему какого х.. тебя туда занесло и как это ты сюда залез. Дитя еще неразумное. Главное, что невредим. А здесь это можно сказать и резче. И правильно, что инспекция исходит из презумпции браконьерской виновности, встречая таких вооруженных младенцев в угодьях. Жизненные ситуации есть: дезориентация на местности (заблудился), добор ушедшего подранка (но его правила строго определены), возврат ушедших за зверем собак, сокращение пути в разрешенные угодья, возвращение домой, если населенный пункт за территории угодий и ряд других). Не пишу про проблемы с психикой после обязательной справки психиатра. Короче нахождению нужно объяснение, а если его нет, то, что это тогда?. Ответ дают в протоколе.

L~HUNTER, Мухомор, bark и ещё 1-му нравится это.
  20. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.510
    Благодарности:
    1.763
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Интересно про ворону, а если в разрешении только ворона. Какой способ охоты тогда допустим?

Petr1917 нравится это.
Наверх
;