Хорошие стихи написаны выше! Порода красивая, гордая. У знакомых есть собачка, очень хорошая и послушная.
А.С.Пушкин Граф Нулин (фрагмент) Пора, пора! рога трубят; Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят, Борзые прыгают на сворах. Выходит барин на крыльцо, Всё, подбочась, обозревает; Его довольное лицо Приятной важностью сияет. Чекмень затянутый на нём, Турецкой нож за кушаком, За пазухой во фляжке ром, И рог на бронзовой цепочке. В ночном чепце, в одном платочке, Глазами сонными жена Сердито смотрит из окна На сбор, на псарную тревогу... Вот мужу подвели коня; Он холку хвать и в стремя ногу, Кричит жене: не жди меня! И выезжает на дорогу. В последних числах сентября (Презренной прозой говоря) В деревне скучно: грязь, ненастье, Осенний ветер, мелкий снег Да вой волков. Но то-то счастье Охотнику! Не зная нег, В отъезжем поле он гарцует, Везде находит свой ночлег, Бранится, мокнет и пирует Опустошительный набег.
Уважаемые форумчане, подскажите есть ли действенный способ отучить двухгодовалого выжлеца гонять козу? Особенно если к рогу выжлец не приучен.
Нужна любая информация по гончим завезённым в сибирь от п/ч Соловья 1340/03 Карпушенко В.П. или п/ч Свирели 1339/03 Карпушенко В.П. из Н.Новгорода;либо от Звонки 2348/07 Таланкина Е.М. из Екатиренбурга...если таковые имеются?
Статья хорошая.На такое перевоспитание очень много времени потратить нужно.Редко кто имеет такие возможности.Я наверно и пытаться не стал бы,проще щенка воспитать.Своих воспитывал также как в статье,только колбасой.От косуль не отучал,а приучал.Имею в вольере несколько косуль,вольер с собаками находится за стенкой.собаки постоянно чуют косуль.Заводил в вольер и при попытке рвануться с поводка или отдать голос была команда "стоять" и прутиком по ушам.несколько десятков повторов и уже стояли в вольере без поводка и при виде косуль только щурились.За неделю до открытия выжлец сорвался и пошел по косуле,по всей видимости наткнулся в упор и невыдержал.Выгнал на меня двадцать метров,косули с острова уплыли и он их бросил.Выжловки на провокацию не потдались.На открытие(30.10)выжлец опять погнал косуль.Гон по косули отличается,без перемолчек с визгой,ушел со слуха,выжловки опять не пошли.Выжлеца тщетно прождал несколько часов почти до темноты,вернули два дня назад.Что получается-выжловки по козе не идут,тренировки в вольере сработали.А выжлец более недисциплинированный и самостоятельный сорвался и как теперь отучать я не знаю.Все зависит от индивидуальных качеств собаки,ну или перевоспитывать как автор статьи.Количество косули в угодьях не меньше чем зайца и охотиться с такой собакой проблематично.Река встанет буду ездить на луга,там зайки и лисы много,а косули мало.
Спасибо за подсказку, еще не все потеряно Будем выправлять. А ведь действительно проблема гона косуль решается контактом с хозяином. Если моя выжловка позывиста, и знает кто вожак стаи, я ее с гона снимаю легко. Хоть голосом хоть трубой. А вот выжлеца действительно не воспитывали, и у него свое кино в голове. От скота его отучили, но в основном наказанием, но как мы могли забыть о необходимом поощрении. Так что и сами выправимся и собаку постараемся выправить.
это как? нормальый полаз у гончей 200-400м,проверка ведущего через 10-15мин,ну допустим гончая помкнула по копытАм на удалении от ведущего 400м(это норма,и нет речи о плохом контакте)...как ты поймёшь кого подняли,если конечно не перевидишь,а чаще понимаешь что это козы, когда собак уже не слышно и труба уже не поможет.Дык о каком контакте идёт речь, прям у ног ведущего? но тады это не гончая!
о позывистости и непозывистости собаки идет речь, о послушании, вот что имелось в виду. Согласен, отучить гонять коз невозможно, но при случае например, если перевидишь козу, почему бы не снять собаку с гона? Свою снимаю просто голосом. Выжлеца снять не можем, потому что он немного не в курсе кто ведущий, обходится без проверок И полаз у него очень широкий. Уходит далеко и надолго.
Не давай ему работать в полазе после более 2х дневного отдыха,пускай выжловка сама ищет,а выжлеца отпускай толко после подъёма и не выезжай туда,где могут быть козы
Прошу подсказать,выжлец 9 месяцев.Где,как,в каком возрасте щенячку можно поменять на паспорт.Нужно ли для этого вступать в какое либо общество.СПАСИБО.
Если я не ошибаюсь чтобы получить "Свидетельство на охотничью собаку" нужно посетить выставку и получить оценку экстерьера, затем на полевых испытания получить диплом, а уж тогда обращаться в секцию собаководства общества охотников и рыболовов для получения свидетельства.
Иди в НОООиР, найди там Изьместьеву Галину Ивановну(Начальник отдела охотничьего собаководства ОО «НОООиР), она тебе всё расскажет.