Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    для меня это половина основных объектов охоты с мелканом
    20220703_184216.jpg 00224.jpg
    не обязательно, часто остается один-другой, самые любопытные. еще сильно зависит от конкретных петухов - сколько по ним стреляли и с какой дистанции. ну и коврик под себя и сошки совершенно не обязателен. на 200м спокойно можно работать с одного мешка под цевье. класть его можно на пень или ветку

Последнее редактирование: 6 фев 2023
    k_oleg, venya, Виталий-НК и 2 другим нравится это.
  2. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
  3. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    да это все с коротка )))) сурок 70м, глухари 78м и 54м

k_oleg, venya, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  4. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    Ну вот и ствол не гнулся сразу видно. ;D вот так и нужно стрелять. То на качают калькуляторов, стволы гнут. Взял и добыл;D

Pegon, k_oleg и venya нравится это.
  5. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
    @tochno.kuchno, вот, Антон, это реальные расстояния..

Хантер453 и Александр154 нравится это.
  6. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    Антон, только не выкладывай глухаря и тетерева с 200+то опять начнется;D;D;D

k_oleg и venya нравится это.
  7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    У меня вес баночки 135г. Насколько она прогнет ствол? Как должна измениться группа попаданий? Если дело в прогибе, то с банкой попадания должны быть ниже.
    А если группа с баночкой чуть выше чем без баночки прилетает. Чем объяснить ну кроме плохого стрелкового комплекса ... Да, согласен, группа не ахти какая. Но для охоты на мои дистанции (до 120м) думаю можно сказать, что баночка практически не оказывает влияния. Мне на сотни м не суждено стрелять. Мишень 65м. Патрон Фиоччи сабсоник.

Вложения:

k_oleg, Хантер453, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  8. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    для каждого комплекса, стрелка, условий местности и атмосферы свое предельное расстояние стрельбы. я подробно писал про дальний выстрел с мелкашкой: https://www.hunting.ru/blogs/view/179788/ дальний выстрел это не самоцель, это инструмент, который можно применять тогда, когда он необходим. когда есть возможность стрелять накоротке, то почему бы и нет, это гораздо проще
    Николай, но ведь оба механизма отклонения стп, как за счет колебаний, так и за счет прогиба, не отменяют друг друга, и работают вместе. Давайте предположим что чисто вес банки за счет прогиба ствола отклонил ваше стп на 1см вниз по сравнению с чистым стволом. А изменение колебаний отклонило стп на 1 см вверх и 1 см вправо. Что вы увидите в итоге наложения работы этих двух механизмов? Правильно, 1см смещения стп вправо. Если вес устройства мал, смещение за счет изменения колебаний будет доминировать, а оно как мы знаем может быть хоть по вертикали, хоть по гориизонтали. Мне сложно сказать какое именно смещение на вашем контуре ствола даст 135г. Но из опыта больших калибров, например того же 308го, где вес устройств может составлять 500г и выше, а контуры стволов могут быть еще тоньше, мы хорошо знаем что уже 500г вносят гораздо больший вклад за счет изгиба ствола, смещая стп на 5-15см вниз, и не так значительно по горизонту. Так же очень рекомендую прочитать книгу Вогна, тем более что я знаю что вы многие эксперименты проводите сами, и интересуетесь темой! Там очень научный подход, с отличной доказательной базой

Последнее редактирование: 7 фев 2023
    k_oleg нравится это.
  9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Я и не отрицаю суммарный вклад разных критериев в конечный результат. В моих вчерашних выстрелах серьёзный фактор в этой не очень хорошей группе оказал плохой упор с куртки на капоте. Стрельбище не доступно, приходится так. Но в целом сама группа попаданий показывает мизерное влияние банки, моей. Для охоты это хорошо, так как если захочу поохотиться с банкой, то уже не надо для этих патронов делать пристрелку . Хотя в моей охоте даже и не понимаю пока что для чего эта банка. Выстрел с мелкашки и так не шумный, к чему мне ещё тише, ну не врубаюсь, вроде все разрешения в норме. Мне это просто эксперимент изготовить самому модную штуку. Может кто вот это мне пояснит для мелкашки
    Про 308 и навесы на ствол - прицеплял фонарик и там стп менялась даже от 50г крепления. Менялось стп и от места установки этой половинки крепления фонарика. С фонариком опять новая стп. Благо что та охота не далее 50м и эти изменения для охоты по крупной туше не критичны, по месту все равно попадал. Так что все эти колебания и гармоники мне сейчас не в новость. И если что и хочу сказать, то что это охотничий сайт. У многих ли дистанции стрельбы далее сотни? А до сотни многие критерии не так важны. Просто надо это понимать и при необходимости использовать.

Хантер453 и Leon198754 нравится это.
  10. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    понял вас, спасибо за ответ

11. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
    @tochno.kuchno, какова была цель ограничения ( до 5,6 калибра с патроном кольцевого воспламенения) нарезного оружия по боровой дичи?

Александр154 нравится это.
  12. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    прочитайте мой материал про охоту на тетерева, отвечал там на этот вопрос: https://www.hunting.ru/blogs/view/171432/

13. Gray

Gray
    Сергей
    Хакасия Активист

Рейтинг:
    193
    Благодарности:
    93
    Собаки:
    были
    Оружие:
    разное
    Если не затруднит, не подскажешь адресок, где такое заказывал? Можно в личку...

14. Виталий-НК

Виталий-НК
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    Есть немного
    @Gray, ответил в личку

Gray нравится это.
  15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Когда зашел разговор о влиянии на стп различных факторов, Антон упомянул про изгиб ствола даже под своим весом. А уж влияние всяких навесов на ствол должно и еще вносить коррективы. Я сегодня решил проверить данные влияния. Выстрелил 4 раза не самым лучшим патроном (Стандарт у меня не очень хорошо себя зарекомендовал, оставалось 8 патронов) и получил группу на 50м что на первом фото. Затем утяжелил ствол струбциной весом 1кг. И еще 4 выстрела, по той же мишени, фото 3 Как повлиял такой вес на прогиб самого ствола, трудно сказать без специальных замеров,да и не особо интересно , а вот гармоника воздействия пули на ствол с этим утяжелителем послало группу пуль не только чуть ниже, но и в сторону. Отнести это только к прогибу, не будет правильно, ЭТО ВЛИЯНИЕ ВСЕХ ФАКТОРОВ ! Антон правильно указывал, что эти воздействия могут всяко влиять на стп и возможно подвесив груз в 10 раз меньше смещение стп было бы заметнее в любом ином направлении.
    Все это надо проверять для каждого конкретного случая и на разных патронах. Ну и ,конечно, надо понимать, что для моей охоты до 120м это влияние практически можно не учитывать, поправлять оптику не видел бы смысла. Но кто решится на более дальние дистанции, то конечно уже корректировку стп надо учесть при таком изменении от навеса. Там и так много чего учитывать.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      37,3 КБ
      Просмотров:
      109
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      68,6 КБ
      Просмотров:
      119
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      41,9 КБ
      Просмотров:
      105
    k_oleg, Хантер453, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Проверял патроны Фиоччи. И вот взвесив половину пачки патронов, увидел заметную разницу по весу. Раньше взвешивал другие патроны и разбирал, увидеть в чем именно причина и ни разу не было заметной разницы в весе пороха, а у пули незначительно. А тут, казалось бы импорт, а именно пули оказались у 3 патронов легче на 0,1г. Кстати сами пули намного легче извлекались из гильзы в сравнении с любым Российским и так же без заметных косяков вставились обратно. У Стандарта и Биатлона обратно только через герметик нормально зафиксировать пулю получалось и то сразу видно, что патрон разбирался. Но я очень удивился, когда в мишень 5 обычных и 3 этих с более лёгкой пулей прилетели вполне не плохо. Фото на 50м и два отрыва я уверен, что моя ошибка при выстреле, очень морозно и набегался к мишеням, ну стандартное оправдание :D Так думаю, потому что по записи с камеры на мишень из 8 выстрелов один отрыв легкая пуля и один обычная. На фото вес пуль от разных по весу патронов и именно на столько же было различие в весе и самих патронов, фото есть взвешивания всех составляющих, уж верьте на слово. Ну и мишень с 8 пробоинами .

Вложения:

• 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      136,9 КБ
      Просмотров:
      93
    • 12.jpg
      12.jpg
      Размер файла:
      136 КБ
      Просмотров:
      94
    • 13.jpg
      13.jpg
      Размер файла:
      102,8 КБ
      Просмотров:
      95
    k_oleg, Хантер453, Petr1917 и 3 другим нравится это.
  17. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    Да и группку знатно пораскидало. Опять же из за этих паразитных влияний. Вообщем совершенству нет предела.

Последнее редактирование: 12 фев 2023
  18. Gray

Gray
    Сергей
    Хакасия Активист

Рейтинг:
    193
    Благодарности:
    93
    Собаки:
    были
    Оружие:
    разное
    Фиоччи и Ремингтон полный отстой! У Рема до 10% осечек, и пули болтаются в гильзе. Даже внук, который расстреливал эти патроны, и тот сказал что они дерьмо.
    А у Фиоччи случаются порывы гильзы по закраине, оченно неприятное ощущение, когда перед лицом пшикают пороховые газы.... Никогда, ни у одних патронов, такого не случалось.

19. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Это где такие продаются ?

20. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    ЧЕГО ?!?!?! Мелкашечные патроны в продаже появились ? Еще в январе полный голяк был и вдруг ???

Наверх
;