Охотиться я начал в 60-х годах в деревне с одностволклй 16 калибра,естественно самозарядными патронами.Дробь №3 и не мельче, пыжи из газет,порох дымный.Стреляли такими патронами все: уток,тетеревов,зайцев и свиней. С этим опытом я и приехал в Новосибирск.После окончания института жена подарила мне ружъе(покупал сам,естественно 16 калибра). На первое открытие в Новосибирске купил 200 патронов,естественно 3-ки.Охотились в Красноозерском районе.Утки было много,поэтому я расстрелял все патроны и даже не хватило.Добыл (не убил)23 утки.Много было подранков за которыми я гонялся по всему озеру (озеро было мелкое).Так я охотился еще некоторое время,пока не появился авторитет,к мнению которого я не мог не прислушаться.Это был неоднократный чемпион мира по стендовой стрельбе Цуранов Юрий Филаретович. В дальнешем мне много лет посчастливилось с ним охотиться на уток. В очередной раз он мне посоветовал взять на открытие по утке патроны с дробью №7. С некоторым недоверием,но взял я дробь №7.Охотились мы практически всегда на одном озере Сарыбалык Доволенского района.На зорьке встал я на небольшом плесе внутри камыша.Ука шла в основном одним направлением пересекая плес.При стрельбе в основном утка падала на плес,а пять штук я насчитал, которые упали в край камыша практически в одно и тоже место.После окончания зорьки я решил посмотреть в том месте,где утки падали в камыш, с мыслью, что может хоть одну найду? Каково же было мое изумление,кода все они лежали на месте.С тех пор я утку стреляю в основном дробью №7 и №5.Вообще судить о патронах по нескольким выстрелам и даже по одной охоте нельзя(из своей практики).Был случай,что из 15 выстрелов было взято 15 уток,причем одиночек или с дуплета.А бывает,что утка, как бронированная.Пашинские патроны я уже давно не беру.Вышли из доверия.После очередной "охоты" с этими патронами я несколько штук дома разобрал,посмотрел как они их собирают, и с тех пор не беру.Сейчас стреляю в основном Главпатрон-ом и гуся и утку.Недавний случай.Стою на озере, утки мало,скучно,летит крякаш высоко - метров 50(обычно не стреляю),беру упреждение метров пять,стреляю и к моей радости он комом валится за камыш, но на большую воду.Я быстро выплываю в полной уверенности,что подранок и перебито только крыло.При виде меня крякаш действительно ныряет,я уже начинаю с ним прощаться,но он тут же выныривает.Оказалось,что кроме перебитого крыла в нем еще три дробины было.Конечно, скорости дроби было уже недостаточно для чистого выстрела.Стрелял из МЦ-21.Можно много рассуждать о разных причинах подранков и промахов,но в принципе, чем мельче дробь,тем лучше,но при достаточной убойности на данной дистанции данной дичи.
На открытие (не важно весна -осень )№7 если из скрадка ,что подразумевает близкий выстрел....если ходовая,то 4-5 Добивать утку на воде это она "вжимается"в воду и помогает только прямое попадание в голову или в шею
а потом все нормально!если у вас половина или весь заряд в утку попадает,то могу вас поздравить с кучным ружьем!как два сезона перешел по утке на №7 и не испытываю никаких проблем-наверное ружье не кучное :'(
Там "рис" крупнее! Многие навылет идут - только в основании крыльев обычно дробины затревают. А 7 мне думается просто тушку нафарширует.
Насчёт плова из свинца....даже из МРки сбивал уток и дробь МАКСИМУМ была под шкурой(пробив всю тушку),а если в косточку дробина попадёт ,то и крупная не вылетит Да можно сказать ,что ежели крупной зарядил то вот только промахов с крупной в РАЗЫ больше Всё это не более чем ИМХО...своё мнение никому не навязываю (просто пострелял крупной дробью-от №5до 2 , после стенда осталась пачка №7 ......вот так я и разлюбил крупную дробь по утке из скрадка)
Сколько охотился на утку, никогда такого как "плов из свинца" небыло, стрелял дробью от № 9 до 3, максимум 6-7 дробинок, если конечно в упор не стрелять, то все нормально будет.
Ну и ладно на вас! Все равно 7-кой стрелять не буду! Мне даже на рябчика 3-ка нравится. 2-3 аккуратные сквозные дырки и чистый рябчик. Если близко, то в башку.
А кто тебе сказал, что с 7ки он "грязный" Вообще на вкус и цвет товарищей нет! Нраится 3ка - стреляй! А вообще я думаю, что тебе просто удобно стрелять из пятизарядки все одной дробью
Ты поди только до 5 и считать умеешь? Попробуй, между делом, на утином открытии №7 несколько патронов, может и изменишь свое мнение
До середины сентября стреляю с мурки дробью №6 уже 3 года..очень нравиться..про бывал №7 результат хуже..много подранков...при попадании падают от болевого шока ,но если не забрал сразу то всё...уже нет.поздней осенью стреляю тройкой...на полосе единицей.
всегда заряжаю пятёрку и тройку,прекрасно получается!мельче чёта кажется не серьёзно и с пятёрки иногда треск об перо слыхать,а она летит дальше будб она не ладна
А ты попробуй не стрелять ее на "кислороде", возможно, удивишься, что одновременно с треском дроби по перу, утка тоже будет падать. На открытии с "семёрки" утка падает как "здрасти"
Осень начало сезона. Дробь №5-7 на убойных дистанциях что влет, что сидячих если попал значит упало. Позже когда идет северная, летит выше и перо плотнее №4-5. Редко когда за неимением 4-5 использую №3. Весной при охоте из скрадка, с чучелами стреляю только сидячих селезней. Так-же хватает №5 в чоке, №7 в получоке. Семеркой бью чиров, всех остальных пятеркой. Стреляю только на убойных дистанциях. Озерко на котором стоит скрадок в диаметре метров 40. Почти в каждой точке досягаемая дистанция.https://www.huntingsib.ru/gallery/view/22889/