Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.453
    Благодарности:
    7.057
    Оружие:
    иж-27е
    @niwa1969, Женя, давно всем ясно, что главная охота на зайцев проходит до большого снега, что настроение поднимает и удачу увеличивает. И вразы большинство охотников так и проводят охоту на косых, что доказывает галерея на главной. На лыжах в наше время, конечно, намного меньшинство, коль трудность при движение и особенно по мягкому снегу. Особенно, как я за центнер веса и более. Да еще зайцы уже закомиссарились к этому времени. Отсюда и настрой охоты не тот, удовлетворение минимум от снега мягкого, и порой охота впустую. Так, что зима нам нынче дает не обычный бонус, где еще есть места охотиться без лыж. На этой недели уже стоит снег и значит надо собираться в поля!:friends:

2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.791
    Благодарности:
    5.924
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    IMG_20180223_182632.jpg

А вот февральские зайчики добытые ногами. Аккурат на 23 февраля. Охотились вдвоем с товарищем, который ни разу не охотник, выезжает раз в три года со мной

Квакин, Sibay, Pavel56 и 8 другим нравится это.
  3. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.087
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Сегодня 11.30 в лесу -28,жесть%)Где был шанс взять косого свежих набродов нет,переместились чуть дальше,в околки,набегано очень много,взять проблема,хруст неимоверный по валежнику,и снова просто прогулка...руки блин мёрзнут и капюшон не опустишь, шапка обмерзает:D,а так вполне комфортно ходить без ветра)));) IMG-20221204-WA0016.jpg

серый65, Квакин, Sibay и 6 другим нравится это.
  4. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.125
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Лучше сказать, ходить то можно, но не особо комфортно в такую погоду.;)

ngk66 нравится это.
  5. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.477
    Благодарности:
    996
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное
    @niwa1969, Жень, а щёки - то обморозил. Ай я яй.:D:friends:

6. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.453
    Благодарности:
    7.057
    Оружие:
    иж-27е
    @niwa1969, Ты почему старших товарищей не слушаешь?>:( Было уже говорено мною и говорено не раз, что сиди дома и смотри по телеку, как я, "Охота и рыбалка" в такой мороз без снега.:friends: И тогда будешь живее всех живых.:-\ А так поморозишься и в добрую погоду в порошу не зайцев гонять отправишься, а на кровать больничную. Пусть косые отдыхают и сил набираются от нас тикать.;)

7. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.087
    Оружие:
    @lesnik53, Николаич а знаешь как приятно походить по замёрзшему лесу,просто попытаться распутать заячьи наброды, набегано много и в лесу,и на дороге.А как сердце замирает когда видишь скидку и находишь лежку уже выстуженную;)Да и ямки косачиные с помётом в снегу радуют:-\Ну не добыли и ладно, ничуть не расстроились,зато после леса горячий душ и соточка коньяка просто раем кажутся:beer:

Хищник., BETEP, Shon и 5 другим нравится это.
  8. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.125
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Вот! Самые приятные моменты после такой охоты! А если горячяя банька так вообще!:good::)

Хищник., krolikovod, Sanek_s_mc и ещё 1-му нравится это.
  9. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Ну что, кто распутает?)

Вложения:

nikitin125rus, икряной, niwa1969 и ещё 1-му нравится это.
  10. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Да не спорный он ни сколько.Много зайцев мною и друзьями добывается на лыжах,причем у кого то даже больше, чем по первым снегам.Не у каждого есть время каждый день, через день в лесу быть и выезжать по свежей пороше.
    Выходные и вперед,и вот свежий снег пешком это 50 % удачи а то больше, а остальное другие факторы(стрельба,умение тропить,и прочее). А вот на лыжах поехал в одного как говорится 50 на 50 (в мороз даже всегда удачнее,так как заяц в норе чаще подпускает). А в 2-3 охотника тут дело остается только за знанием мест и повадок зверька.Загон,правильный загон замечу!,правильно расставленные номера ну и конечно же стрельба.
    И кстати чем больше зайца тем удачнее,пару раз не так давно по 2 выходили с периодичностью в 20 секунд,и обоих брал.
    Бывает конечно если зайца мало,а зимний день короток,пока найдешь,прогонишь пару раз, уже и на обратный путь только время (это не на тачке до скидки доезжать),но вспоминая охоты 2-3 летней давности,то как не выезд то 2-3 вдвоем брали без напряга.А бывало и такое-крайний выезд,думаешь куда же лучше поехать,едешь(по моему мнению шикарный угол,весь день ходишь а следа то и даже не нашел,одни снегоходы.
    2018-01-08 13-37-55.JPG 2017-12-24 13-22-06.JPG 2018-01-08 12-25-22.JPG
    Ни разу таких не встречал, что б всю зиму жил в одном околке,ладно в массиве но не колке.Кстати большие массивы и лесополосы мы вообще не трогаем. А если и зашли в массив то с целью найти его если рядом пусто и выгнать его оттуда в более легкие места.Мы любим болотинки,ложки,колки и знаем их уже как родные,где встать как гнать,где зверь идет обычно.

ngk66, Sibay, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  11. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.603
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    Чтобы успешно охотить зайца нужен сам заяц.

L~HUNTER, 3010-84, Иван42 и ещё 1-му нравится это.
  12. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.125
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Зайца хватает, нужно желание и условия погоды.

13. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.453
    Благодарности:
    7.057
    Оружие:
    иж-27е
    @niwa1969, Женя, случай из жизни вспомнил на предмет горячего душа после морозной охоты, когда еще трудился в лесной отрасли. С утра просыпаюсь, в окно, а там классная пороша, которую я никогда не пропускаю. Выписываю срочно путевку в одну из 80 делян, напарника с собой и на буханке вперед в поля. Дорога проходила сначала по трассе, а потом следовало свернуть на полевую. И тут прямо скидка с края трассы через кювет на ту сторону. Я останавливаю автомобиль глянуть, куда дольше след идет. В кювете стоит лед и заяц по нему прямо на выпаса. Двадцатые числа ноября, лед должен уже окрепнуть и я прямиком по нему. И тут - три тысячи чертей! Левой ногой под массой тела пробиваю лед и прямо до самых колокольчиков проваливаюсь в воду! О боже! Ледяная вода полностью в моей чуне! Вытаскиваю ногу, выжимаю потниковый чулок,так же шерстяной носок, меняю чунь с правой сухой ноги на левую замороженную ногу и бегом в УАЗ. Приятель - мол охоте конец? Какой конец, коль там заяц где-то лежит? Включаю печь на всю и вперед искать съезд с трассы. Через полкилометра спускаемся и к следу. Бросаем автомобиль и с корефаном по нему чуть ли не бегом, коль нога правая стала леденеть и пришлось опять менять чуни. И так несколько раз, пока по скидкам ходил. Третья, пятая - да когда ты ляжешь?! В итоге все две ноги замерзли из-за смены до не могу, а как можно бросать косого, когда он скоро ляжет? И вот очередная скидка в болото. Охота, конечно, вперед напарника стрельнуть и я весь в напряжение, не чуя холода в ногах. И тут выскакивает хитрый косой и я всю злость вкладываю в выстрел! Готов! Хватаю его за ноги и что есть мочи аллюром, не чувствуя ног, к УАЗу. Полностью до носок скидываю чуни, печь на все обороты и босиком на педали мухой домой. Супруга быстро мне теплой воды в таз, горчицу туда и я с ногами в воду. Вот когда бы стакан водяры для пользы тела, но уже в это время я не выпивал. Пару часов прогрева и в постель. Верите иль нет, но я на следующий даже не чихнул. Толи эта водяная баня, то ли адреналин на охоте повлиял, но я избежал простуды. Вот такая случилась у меня необычная ситуация. И с тех пор я вожу с собой сменную теплую обувь.

Poma и L~HUNTER нравится это.
  14. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.603
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    Не везде, в связи с этим больше от погоды зависеть стали. Раньше на дурака катались не смотря на погоду а сейчас увы, к погоде привязаны

С-Б нравится это.
  15. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.125
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Если бродишь за зайцами по околкам, на хрена сменка.:)

Sibay нравится это.
  16. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Если я правильно понимаю то родина твоя в деревне на букву М?И там нет следов?В речке там всегда и сейчас их хватает,только ей они и спасаются,так сказать на развод с нее выходят зайцы.А что бы петли увидеть нужно по лыжне пройти и все будет понятно,как их ставят,и какие нить морды,экранчики в речке.
    Тут поискал в своей "библиотеке" старые путевки отца,с 90 годов и до свежих так сказать,везде норма 1 заяц в день везде,лисица б/о,утка 6,рябчик,тетерев по 3,даже как то с интересом читать эти старые бумажки:D
    По поводу арендаторов то все бумаги выдаются в Болотном в эти угодья у егеря,да цены выше чем в Нооире но и взносов нет.По поводу аншлагов то в этом хозяйстве они на каждом свертке,и кормушек там очень много как и зверя на них.Кабаны аж ждут егерей когда жрачьку везут,их там очень много.С зайцем там тоже все в порядке,когда был гос.фонд там то отличные были там охоты,в прочем как и сейчас.Контроль на высоте кстати. 20221204_223657.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 4 дек 2022
    ngk66, Квакин, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  17. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.087
    Оружие:
    @Leon198754,
    Я и имел ввиду большие околки,ну или как ты говоришь массивы,но если их плотненько топтать заяц уходит,и обосновывается там где ему вольготнее.Мелкие околки вычищаются быстро,3-4 человека,один загон и околок пуст:-\Но я же и говорю,что загон это совсем другая охота,а при наличии хотя бы одного снежика на толпу для мобильности,весь сезон будешь с добычей)))

18. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.087
    Оружие:
    да хоть к старым,хоть к новым,у нас по бумагам 30 беляков и 15 русаков,где их столько набрать?:-\

polushvedkin55 нравится это.
  19. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.453
    Благодарности:
    7.057
    Оружие:
    иж-27е
    @niwa1969, Загон при охоте на зайцев толпой - самая не честная охота. Никогда не признаю такую облаву!:-\

Pavel56 и niwa1969 нравится это.
  20. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.125
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Кому нынче легко,(ни нам, ни зайцам) надо искать.:)

L~HUNTER нравится это.
Наверх
;