Ну, как говорится - хозяин барин. Возьмёте то-что надумали, что озвучено выше, встретимся в профильной теме... Удачи.
А сейчас появились? В позапрошлом году пересмотрел около полутора десятков Саёжек в Томске и Новосибе,для себя увидел только один плюс - вес. Промеры калибрами удручили, ни одной ровной (как то влево все смотрят) подержать в руках не пришлось. В итоге купил 1В - тот же "складник", ствол на 5 см.длиннее, ну а вес на пол кг больше в 308 не лишним кажется.
@mayday, на охоте два три выстрела не критично. На пострелушках без наушников или беруш стрельба с 308к мазохизм с любой длинной ствола
С коротышкой - критично. После 2-го - неделю контуженный будешь ходить. Я после таких пострелух, рябчиков в лесу перестал слышать. Левое ухо вообще манок рябковый не слышит, а правое чуть- чуть. Направление определить нереально. Пеленг не работает. Вернулся от сайги к Вепрю- Супер в 308-м с 550 м стволом. Тот же скс, но в 308-м. Баланс и вкладка не в пример лучше сайги. Ну это для меня.
Под нормальными, я имел в виду короткие складные, по типу МК. Я регулярно помогаю оружие выбирать, кривых Саег в магазинвх наверное с 19 года не видел. В любом случае кривизна установки арматуры за полчаса лечится. А промеры калашей, это вообще, от лукавого.
415 ствол не глушит. С 350 все решается покупкой дульнка за 3000 рублей. На охоте это вообще не актуально, на адреналине два-три выстела просто не замечаешь, а на стрельбище из любого оружия в наушниках стрелять надо.
Спасибо, что обратили внимание на особенности контузии от короткого ствола Обязательно учту это при выборе
Чисто имхо, на короткий ствол в любом крупном калибре необходима газоразгруженная хорошая банка. Рассматриваю покупку Вепря,Сайги в 308 перед НГ ( на АРку денег нет). В бюджет сразу +30к на банку.
Извините, что не по теме, в воскресенье ездил с товарищем пострелять, у меня исп 61 у него 50. У меня с дульником в46 боле мене терпимо, а с 50ки просто с гайкой выстрел аж все кишки внутри переворачивает. Потом на 50 накрутили банку небольшую, выстрел для ушей стал комфортным. Так что соглашусь с коллегой выше, дульник решит вопрос
погуглил цены на банки. дороже 19000 руб не нашел Кто в теме дайте пожалуйста ссылку в личку на рабочие ДТК
Весит 3.8 , так же как скс или тот же тигр. Пристреливал в поле прицел на супер. После десятка выстрелов не ощутил контузии. Она возможна, но только для соседа рядом, ибо отверстия в дтк чуть назад развернуты.
Дульник увеличивает длину ствола и невелирует преимущество коротышки. Поставил В-46 на коротышку. Избавился от грохота, но получил карабас размером с 61-ю, при меньшей энергетике. Это не теоретические домыслы, а проверенная на практике история.
см на 2-3 длиннее. У моего товарища 61-я . Специально сравнивали. Потому и продал ее. В-46 тоже может быть разный. Появился мини еще. Не знаю как по эффективности. У меня еще с откручивающимся конусом. В сейфе валяется. Прикрутил его к сок-94 в 39-м через переходник, но еще не проверял эффективность.