Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Владислав, «по месту», «в убойную зону» принято говорить не тут, а вообще. Цель нашего выстрела на охоте какая? Правильно, произвести выстрел и отправить пулю или дробовой заряд точно в убойное место зверя или птицы, чтобы быстро и гуманно добыть дичь. Чтобы в результате выстрела был достигнут максимальный эффект и нужны обсуждаемые нами всеми в этой теме навыки, умение, практика. За результаты нашей стрельбы груз ответсвенности лежит только на нас.
    Точный выстрел по месту зависит от совокупности факторов: оружие, прицел, патрон, дистанция, способности стрелка и т.д.
    Если есть понимание и всё это работает, то вы не будете стрелять в косача качающегося на ветру на макушке берёзы, стрелять на запредельных дистанциях уток, стрелять в угон мелькающим в кустах косулям…
    Пример приведённый вами как раз и говорит об этом. Вы сами для себя и установили эти рамки. Хотя думаю единицы стреляют косулю в статике на дистанции 80-110 метров именно в верхний шейный отдел. Преимущественное большинство отлично их добывает выстрелами в другие зоны. Ваш груз ответсвенности как раз и установил для вас такие параметры.
    У каждого аналогично.

ngk66 и Pohodnik61V нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Думаю, что после установки даже самой простой бюджетной оптики эффект будет приблизительно как после покупки дальномера - охота и стрельба станут более успешнее и результативнее. Одно дело стрелять в тушку, силуэт, какую-то часть и стрелять в конкретно выбранное место. Да даже в кружок на мишени на 25 метров одно дело смотреть глазом, а совсем другое дело смотреть тем же глазом, но с увеличением например в 2,3,4,5 и т.д…

Petr1917 нравится это.
  3. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Я и нашел свое убойное место - шея . Да , по поводу качающегося на макушке березы тетерева - к сожалению заказать погоду не получается , и стрелять приходится и при ветре со всеми вытикающими . И замечу это не стрельба на коротких дистанциях , промахи и подранки случаются . Это обычный выстрел в такой охоте .

Последнее редактирование: 8 окт 2022
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Свой54 Уже подумал, что когда писал, то раскладка на клавиатуре случайно на китайский переключилась…:o Блин, ну так я именно об этом и написал…

Последнее редактирование: 8 окт 2022
  5. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Стрелять стараюсь в статике , в указанную зону , именно на этих дистанциях ( они у меня такие по ряду причин ) . Добавить больше нечего .

6. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Свой54, Добавлю . Позавчера , утро , тихо ,ночные морозцы уже к -5-7 а где то наверное и побольше . Тетерева нашлись сразу , достаю дальномер , нажимаю - 8,5 м , 6,5 м - пи...ц думаю . Оказалось замерз , так как ночевал в машине . Выстрелил , улетели , дистанция явно слегка за 100 . Удача улыбнулась в другой охоте , закрыл бумагу и поехал домой . Дальномер оттаял . Больше не буду оставлять в машине при ночных минусах .

L~HUNTER нравится это.
  7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Вот и у меня дальномер тоже показывал правильно но я не верил ))) Перемерил показал сколько я хотел ))) Хорошо привычка в шею стрелять

k_oleg нравится это.
  8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Для чего с мелкашки стрелять по шеям? Тем более косачу на качающейся ветке. Это создать самые сложные условия для выстрела и героически их провалить? Или это про 223й говорится, какой то компот получается тогда...

-Карел- и k_oleg нравится это.
  9. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Привет! Обычно на очень больших расстояниях ПО ГЛУХАРЮ я стараюсь целиться именно в шею. Если промазал так промазал, а если немного не угадал с поправкой как раз прилетит в убойное место под основание. Когда поближе это всем известный треугольник в районе основания шеи.

k_oleg и Николай(Ирк) нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Николай, выстрел в верхний шейный отдел Владислав имеет ввиду 223. Про качающихся тетеревов сообщение отредактировано и добавлено. Тут то о чём я писал выше - груз ответственности на стрелку.

Николай(Ирк) нравится это.
  11. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Наверняка все сталкивались с подобной ситуацией - качающаяся на ветке дичь. (В данном толковании это косач). Ветер делает своё "грязное" дело.
    При том, мало того что серьёзно качает саму цель, тут ведь ещё и снос малопульки надо учитывать. Для меня это вааще - "тёмный лес"...
    Короче, не буду кривить душой. Это послужило отказом от выстрела - не один десяток раз...
    Замечу, в большинстве случаев, дистанция стрельбы составляла менее 100 метров, условия у нас именно такие. Бывает подпускает и на 75-80 метров, главное не допускать резкого шума. Один хрен, чую - не попаду. Злой как собака...

Николай(Ирк), Свой54 и k_oleg нравится это.
  12. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Зверобой,@Николай(Ирк), Николай , возможно я не правильно составил предложение , но то был диалог с Олегом и думаю он понял . Где про шею - это про касулю . Перечитай внимательно . По касулям из мелкана не стреляю и стрелять не собираюсь .

13. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Pohodnik61V, Ну и не будем душей кривить , сколько раз ( я естественно про себя ) мы стреляли в подобных ситуациях , пока не поняли что с этой дистанции и при таком ветре это бесполезно , а вот в этом случае я попаду . ( или думаю что попаду )

14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Pohodnik61V, Володя, да это товарищу Балабану надо было пар выпустить и типа мне больно сделать своим уничижительным сообщением, и он не подумавши выдал за качающихся на ветру на макушках берёз косачей:) (точно также как и не подумавши написал Антону про болевой порог, а потом на конкретный вопрос ответить то нечего<:-( Там тоже не досмотрел, ведь речь шла о размере мишени, человек стрелял в силуэт вороны и пульки прилетали куда надо, а значит в глухаря, у которого убойная зона больше, тоже должно всё нормально прилететь. Ну ладно, то такое…:))
    Причём интересно, что перед этим именно он сам же и писал, что сложно просчитать влияние ветра, тем более по всей дистанции и малейшее дуновение у цели и гарантированный промах, в худшем случае подранок:\'( В общем обычный привычный винегрет:)
    Короче не рой яму чужому, а то потом «свои» влетают:D
    Твой отказ от неуверенной стрельбы в таких условиях как раз и говорит о профессиональном взвешенном отношении и подходе, когда человек понимает ответственность за свои действия. Респект таким стрелкам и охотникам:super:

Pohodnik61V и Николай(Ирк) нравится это.
  15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Зачем обсуждать в теме про мелкашку охоту с другим оружием? Когда много написано, я не всегда всех то пользователей читаю.Но когда десять раз про шею, там же про косачей с мелкашки ... или тоже с 223й? Запутаться можно в такой каше.

Pohodnik61V нравится это.
  16. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), Просто одно вытекает из другого . Обсуждается тема 22лр , я же говорю что в подобном случае и по данному зверю я применяю другой калибр и указываю его .

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Душой кривить или верить, что кто то делает по уму - дело личное и наверное как и мерить по себе.
    Меня всегда вводило в непонимание, мягко говоря, когда намажут на охоте сотворив подранков, а потом ставят мишень и стреляют по ней на той же дистанции в которой стреляли по дичи. И только тут выясняют, что надо было так или эдак целиться или поправки вводить.
    И такое на многих охотах, что на загонах коллективом и там это видно и можно высказать о пристрелке до охоты, что на индивидуальной и тут уже могут покривить душой, ЯКОБЫ НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Можно и еще лучше - с багажника убегают регулярно вроде упавшие добычи, а потом внезапно ожившие и так раз за разом, но охотник выводы делает не в пользу того, что бы потренироваться в стрельбе, а в слабости самой пули на удалении. Хотя пуля мелкашки теряет энергию намного меньше, чем мощные, высокоскоростные. И на 300м пуля вполне еще пробивает доску 3см, что хватит многим объектам охоты с мелкашки. А вот с расчетом точного попадания у мелкашки самое ответственное мероприятие. Поэтому и разумные дистанции у каждого свои.
    Вот меря по себе я могу сказать, что никогда не стрелял по дичи с мелкашки в момент раскачивания на ветке. Даже рябчика, хотя дистанции ближние и вроде можно рискнуть, вдруг зацепит... Ну и ветер бывает разный. Я жалею, что психанул в очередных тут баталиях и удалил ролик, где стрелял в ветер, причем достаточно сильный ветер - мишени загибались, со столика уносило бумагу с положенной на неё пачкой патронов. Но в установленные мишени пули прилетали точно, потому что можно же стрелять в паузу между порывами ветра. Так же и по дичи на ветке - если ветер не постоянный ураган, а порывами, а дистанция не дальняя, то улучить момент можно. Хотя в сильный ветер можно просто отказаться идти на охоту с мелкашкой, есть и другое оружие или иная охота...

venya, k_oleg и Pohodnik61V нравится это.
  18. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), Про это я и написал . Сори не умею выделять и вставлять ( посмейтесь ). - а вот в этом случае попаду ( или думаю что попаду ) . Или у Вас Николай не было промахов казалось бы при 100 проц . уверенности в попадании .С кем то это случается раньше , с кем то позже .

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Хороший вопрос про промахи и подранков с мелкашки. Хороший в плане разобраться с отношением к выстрелу с мелкашки. А вот постановка вопроса подразумевает вопрос не набалабанил ли я, утверждая что то...
    Но отвечу и на такой вопрос. Больше для понимания и МОЖЕТ быть принятия подобного отношения у тех, кто встаёт на путь охоты с мелкашки или понимание тем у кого какие то неудачи отчего невезуха.
    Вот минут десять сидел и вспоминал о промахах с мелкашки. В прошлом году был промах. И про три года назад один вспомнил. Промахи были по глухарю на дальней дистанции в спокойной погоде и хорошем упоре , ну то есть как и надо стрелять по такой дичи. Но ветки закрывали нужную часть тушки, куда привык стрелять и даже на более дальней дистанции вполне было бы поражение. Часть тушки ниже белого пятнышка была хорошо видна, но туда я принципиально не стреляю. Поэтому выстрел был в голову, но промазал.
    Подранков с мелкашки у меня до сих пор не было. Я уже это говорил и утверждаю сейчас. Верить или нет, дело личное и скорее всего опять же мерка по себе... Но обязан пояснить. Выше говорилось, что выстрел по птахе на качающейся ветке можно было бы и рискнуть. Вот такие цитаты, без упоминания кто : 1) Ну и не будем душей кривить , сколько раз ( я естественно про себя ) мы стреляли в подобных ситуациях , пока не поняли что с этой дистанции и при таком ветре это бесполезно ,
    2) Короче, не буду кривить душой. Это послужило отказом от выстрела - не один десяток раз...

Два охотника не кривя душой сознались в абсолютно разном подходе к выстрелу. Но один при этом сколько то раз "обжогся" что так неразумно поступать, а другой сразу понял и даже не пытался. Я вот тоже много раз видел на стрельбище, что иногда пули в сильный ветер попадают точно куда целился, а иногда чуть в сторону уходят. И зачем тогда стрелять по дичи, если возможен подранок. Я как то в очень уверенном попадании по глухарю , даже увидел куда примерно падал тот, слышал грохот падения, а искать пришлось часа два. Не надо ликовать оппонентам - тупая ситуация - глухарь упал между двух стволов поваленного дерева, пять раз мимо прошел в поиске, а глухарь лежал лапками вверх в самой узкой части вилки и ветки маскировали его. Туда я просто не смотрел! А вот ограничился бы часом поиска, тоже теперь умничал бы, что пуля слабая, на дальше 100м уже не хватает энергии упасть тряпочкой и подранки уходят, улетают. Ну про слабую пульку я не стал бы говорить - на хроне замерял разные дистанции и вижу, что слабое снижение. А вот попадание тогда было не в ту область, что очертил ранее в своём сообщении, а по центру тушки, практически по мясистой области и дистанция чуть или около сотни м. В темноте стрелял, не до выцеливания по конкретной зоне. И вот тот случай (это было в самом начале охоты с мелкашкой) вывел меня на размышления - а зачем стрелять если нет 100% уверенности точного попадания. Повезло, что ему хватило. Но ведь сколько каждый опытный охотник знает случаев, что с крупных мощных калибров с разбитым сердцем животные убегали прилично. Ну по снегу то их найти не сложно. А в иной ситуации увы. И тем не менее с "взрослых" пулек не редко бывали подранки и у меня. А всё потому, что различие отношения к выстрелу. Если есть уверенность, что мощности за глаза, то зачем стрелять слишком точно выцеливая зону максимальной убойности, стреляем в силуэт, стреляем по движущейся цели, поэтому и результат. С мелкашки же НАДО стрелять очень уверенно в 100% убойную зону, так как пулька все же не такой энергии, что чуть за эту зону и мощщи хватит для упасть пусть не на месте, но рядом. С мелкашкой не хватит! Тут не везение в том, что энергия исправит, а может лишь быть невезение в какой то случайности ухода пульки от той зоны поражения, которая дала бы 100%. Ну вот этого невезения у меня еще не было (тьфу-тьфу-тьфу).

venya, k_oleg, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  20. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.526
    Благодарности:
    2.267
    Вы если меня взялись дружно троллить, так хоть делайте это честно. Чуть ли не каждый мой пост переворачиваете с ног на голову. Впрочем и понятно, тебе есть у кого учиться.

Про ветер я писал, что могу просчитать ветер до 120-ти метров. Дальше сложно. Повторюсь, если цитируешь, так не опускай детали.
    Кстати, говоря, всегда писал, что моя охота не дальше 120-ти метров.

Про глухаря, который утянул после выстрела на 70 метров, написав, что птица крепкая на рану, болевой порог выше, чем у вороны. И в чем же я не прав. Вот если бы глухарь свалился тряпочкой и добирать не надо было, вот тогда называется попал, как вы тут любите говорить по месту.
    Включай мозг. :ok:

И последнее, что вообще напишу в этой теме.

Вы НИКТО и НИКОГДА не видели моей охоты и моей стрельбы, только бла-бла. А ярлыков по навесили.
    Ах да, про курьёз с зайцем, который свалил из багажника. Я тебе скажу так, плох тот охотник у которого в жизни не было на охоте курьёзных случаев.
    Кстати говоря, зайца того, я в мешок положил абсолютно бездыханного, получается не доглядел. Не более того.

Больше вам мешать не буду., будьте спокойны, а то вы прямо таки изнылись, покоя вам не дою.. Трите дальше. Делитесь опытом, а мне пора на охоту собираться. :super:

-Карел- нравится это.
Наверх
;