А про "местных". Мои "местные" меня и мою машину довольно хорошо знают, 12 лет в одних угодьях охочусь. Но все равно, то родня к ним приедет,то еще какие "залетные" приедут.. Было дело как то на осенней. Поставил скрадок, чучела выставил, сижу. Приходят трое "охотников" и встают прямо передо мной, перекрыв весь лет. И им пофиг, что я еще вчера приехал, скрадок поставил и т.д. Они тоже приехали и будут тут стоять. Нормального языка они не понимали. Ну не стрелять же в них? Охота однозначно была испорчена. Поэтому проще заехать туда, куда подобные "охотники", вооруженые упаковкой Охота крепкое просто не доедут. После них обычно куча гильз валяется, пачки от сигарет, пластиковые бутылки смятые и простреленные..
Вы как будто оправдываетесь. Кто-то любит компанию и ждёт, когда это свершиться и есть повод собраться. Так сказать оторваться. И это круто, их потом в угодьях нет, и до следующего открытия, тишина. Кто-то предпочитает охотится с напарником, и третий лишний, всегда (мой случай). Кто-то любит в одиночку. Как говорится, каждому своё.
Это смотря, где. Если на утиной охоте, почти сто процентов на хорошем выходе на воду ты будешь не один. Да, приедут и встанут, и даже спрашивать не будут. И в таких местах, как правило набиваются не только местные. "Качать права" в таком месте бесполезно, более того можно спровоцировать конфликт. А вот если встал в сторонке, даже в прямой видимости, но сам пробил себе тропу, НИКТО не подходит. Проверено годами.
Ты «свой», дядя Валера))) Нам, «городским», периодически приходится сталкиваться с такими вот персонажами:
@ДимААА, Дима, конечно, мне этого не понять, коль охочусь только у себя, не выезжая далее 16 км. Были случаи особенно на открытие, когда вот такие бомбилы всю ночь гуляли и песни распевали. Но, это только во блага нам, когда утренняя зорька проходит спокойно без лишнего шума от выстрелов.)
в машине есть шанс оценить ситуацию и как бы ты подготовился, стрелял в пьяных чтоли? тут перед компом все храбрецы, на самом деле все ссут. лично я ссу лишения оружия пьяные местные алтайцы на конях -уверен ничуть не отстают от аналогичных бурятов...
Да уж... У меня всё наоборот. Да я уж и забыл когда эту гадость водоплавающую охотил. Ездил то ради компании с друзьями, ну было что сына немного приучал к охоте. Не понравилась и ему это времяпрепровождение. Наше это лес, а не лужа с утрянками... Понимаю, что я тут не в тему, о разных с многими тут охотах речь. Поэтому и обижают вас, что лужи и время года как раз для уточек, а кому то пикники и отдых там же. В лесу все иначе. Но , что копытные именно ТОЛЬКО коллективная охота. Вы кроме загонов ничего не знаете и не умеете? Я как раз от уток отказался, что упускал драгоценное время охоты на гон косули. А потом с подхода до 10 января. Если друзья и уговорят на один загончик ради новичка, которому ну никак иначе не судьба даже увидеть копытное. Но вот приезжаем мы чаще к месту охоты не по одному и ночуем в домике все, можно чуток и выпить за разговором. Если знать меру, то я не против. Хотя сам никогда спиртное не привожу на охоту. И охота с подхода это как раз охота в одиночку. Сам выходишь на следы, сам принимаешь решение как подойти. Если это косуля, то и до машины сам принесешь. Но более крупные копытные это лучше отвлечь друзей от их охоты, выносить. Когда и приезжаю один и охочусь и добываю один, то капец сколько ходок надо сделать, что бы изюбря к машине вынести, а про лося и с друзьями не в одну ходку управляемся иногда. А вот на охоте на мишку я всегда один. И приезжаю и охочусь. Но вот почти 40 мишек у меня, но выносил в одного только трёх. Тут уже просто вызваниваю друзей на помощь. Потому что мне мясо не очень интересно, а кому то надо, приходите, выносите. Как то так.
1 как? Если крепко спать на задней площадке, то любой урод подойдет более не замеченным чем в палатке если и когда в машине полетят стёкла, чего уже оценивать - ситуацию или ущерб. Выскребстись из машине не получится быстро, тем более со стволом. 2 ну если речь о пьяной приближающейся гопоте, то выйти можно и из палатки и из машины и по крайней мере встать перед ними лицом к лицу. А дальше по ситуации. У меня таких ситуаций не было при ночевках. Я не комплекцией типа Шварца, но поговроить и успокоить могу словами. Даже при умении пяткой в ухо с разворота въехать. А может быть именно поэтому и получается нормально поговорить. И это уже сразу ответ на пункт 3. Я с юных лет занимаюсь единоборствами, с начала 90-х тренирую других. У меня драк в детстве было не мало, а сейчас уверенность в словах действует лучше кулаков. Медведей я тоже с юных лет перестал бояться, может это и спасло мне не раз жизнь. Потому, что звери чуют страх и реагируют на него агрессией. Гопота подобно зверю. Лет 11 назад выставлял ролик (может кто и помнит) , где я встретил на своих угодьях компанию чужаков, загоны устроили у нас. Вышел к ним, они все с оружием., я тоже с оружием. Нелегальный ствол я у них отобрал, а остальных отправил домой. И храбрецом ни в жизни ни компьютерным себя не считаю. Это моя территория и другим там делать нечего. Потом ролик удалил. Тут вонь поднялась что значит твои угодья. Ну не всем это понять. Но те парни поняли, хотя были местные. В ролике было видно как я с ними разговаривал. Не грубил, не угрожал. Просто уверенность в своей правоте, ну интонация как на тренировке в спортзале, не более. Поэтому еще раз для не понятливых и сомневающихся - СИЛЬНОМУ ТАЙГА МАТЬ, СЛАБОМУ - МАЧЕХА !. и не только в тайге.
а я только СВОЮ собаку воспринимаю как Настоящего напарника..коллективом можно закрывать копыто - но и тут чаще в загон..получается опять с собакой.. лес как и счастье - любит тишину.. но Гостей- Друзей настоящих можно и отвести показать им красоту природы
Я уже писал, что живу в ста метрах почти от угодий. Иной раз просто в одиночку даже прогуляться в кайф с ружьем, заведомо не надеясь на добычу. Можно конечно и без ружья погулять, но не тот эффект ))).
Классная тема, с большим удовольствием все прочитал. Когда был маленький, и на охоту, а особенно на открытие ездили большой компанией казалось по 7-10 человек и казалось, что так и должно быть и чем больше людей, тем лучше. Чувствовался какой-то спортивный азарт и всегда хотелось добыть больше, чем дядя Серёжа, дядя Виталя и тд. Но за других тоже переживал, хотелось чтобы у всех было много этих уток. По крайней мере, я так себе все это помню. А ездили мы на одно и тоже озеро и собирались все вместе раз в год. Но это до 18 лет и переезда из Тевриза в Новосибирск. С 18 до 23, пока учился выбирался только на открытие, и как оказалось компания стала уменьшаться. Стали меняться люди и озера, а направленность на дичь и желание добыть как можно быльше исчезло. С 24, когда обосновался в Новосибирске окончательно, пробовал воссоздать похожие ощущения тут, на сайте в теме "ищу напарника для охоты" искал одиночек, собирал компанию, вместе охотились, но все это было не то. Периодически кто-то не может, у каждого свои дела и разная вовлеченность. Каждый по разному ведёт себя на охоте и тд. Сейчас большую половину охот провожу вдвоём с товарищем, без алкоголя, салютов, мызыки и прочих аспектов шумных компаний. Наверное для меня это лучший формат. Иногда езжу один, но в таких охотах есть чувство тоски, и лёгкая тревога из-за ТБ и прочего, что может случится на охоте, особенно в октябре но это добавляет эмоций. А эмоционально такой формат очень классный, тут вообще нет ничего лишнего.
Удивительно, как за 15 лет я поменял взгляды с того, что охота должна быть в большой компании на то, что охота не должна быть в большой компании. Возможно все связано со средой обитания - раньше я жил в деревне, а поездка на охоту не являлась поездкой на природу в буквальном смысле, ибо в 15 км от дома живёт все от утки до медведя. А сейчас живя в городе, выезжая на охоту я в буквальном смысле еду на природу, чтобы отдохнуть от работы, города и людей.
@Chingachgook, Приятные комментарии. Чувствуется написано от души и без тени пафоса. С кампанией можно день рождения встречать или же открытие охоты, как в недавние времена у меня. А так, желательно с надежным другом, как третье твое плечо. И опора он тебе, и всегда поможет в трудной ситуации. У меня было два друга таковых, на которых можно было положиться даже надежней, чем на себя.) Но с годами, они в мире ином. Теперь один или с сыном редко. Ведь настоящих друзей много не бывает. Но увлечение охотой для настоящего охотника, никак не не должно снизиться из-за какой-то компании, которая была в юности.
Согласен. Охота, это во всяком случае для меня, не с чем не сравнимое удовольствие. Как сам процесс охоты. Так и гастрономические качества добываемые мной дичи. На охоте, только охота. Остальное в не охоты.
Вчера выехал с охотучастка, пробыл там один месяц. Строил там новое зимовье взамен сгнившего, расстояние до ближайшего поселка 80 км. Перед заездом думал приурочить это мероприятие в конце июня для сбора жимолости, но в этот сезон на нее был не урожайным, в итоге собрав и сварив всего 1 литр варенья, покайфовав с ним больше недели в прихлебку с таежным чаем. Пока строил, поднял стены до 8-го венца, завезенный лес для строительства закончился, но зато начала поспевать малина. В этот период на участке я был первый раз, начало июля выдалось дождливым, совместно с немалым количеством гнуса в виде мокреца, мошки, комара и овода. Даже на рыбалку в 100- метрах особо не тянуло, так иногда на ужин выловишь пару-тройку хариусов, как из холодильника, заталуешь и слопаешь или ленка поджаришь. Все бы ничего, да сырость одолевала везде, в старом зимовье, в лесу, оружие ржавело на глазах, не смотря на ежедневную чистку, а также регулярную топку печки. На руках лицензия на кабана, но стрелять смысла его не было, так как не вытащишь и сгноишь понапрасну, так и таскал свою комбинашку для спокойствия. Даже в солнечный день много не находишься, потому что в резиновой обуви, иначе порвешь или ноги вывернешь в том же малиннике, высотой по грудь, где лежат после лесозаготовителей сучковатые елки, замаскированные прошлогодней травой, вообщем скорость хотьбы ноль. Энцефалитка махом становится мокрой и соответственно лямки рюкзака и само оружие. Брал с собой собачку, которая в каждом ключе отлеживалась, избавляясь от духоты. За месяц всего два раза видел изюбрей, одного собачка выпугнула и он проскочил мимо меня в 35 метрах и второго пантача 6-ти летку, который грациозно пронес свои рога в 40-ка метрах в затяжных прыжках по малиннику, видимо тоже боясь переломать себе ноги. Соответственно вокруг зимовья тропы и лежанки медведей разного калибра. Собачка в это время тоже первый раз была и по привычке убегала за километр вперед по зимним путикам. Я думал, что это даже к лучшему идти без нее, чем встретить лицом к лицу с летящим на махах к тебе вспугнутым медведем. Думал что малина поспеет и наберу ее за один день на варенье перед отъездом домой, да и в конце июля погода восстановилась и гнуса стало меньше. А она поспевает поочередно и сразу опадает, в результате муторного сбора набрал за день всего лишь 6 литров, сварил варенье(не сравнить с садовой) и оставил его в бочке с продуктами, подальше от медведя. Вообщем жить можно в этот период не смотря на экстрим, но при благоприятной погоде.
@Vosilip, По сбору дикой малины. У меня был друг, настоящий друг. 30 лет мы с ними где-только не были. Очень с доброй душой. Его не только все люди уважали, но даже его охотничьи собаки были преданны ему и любили его. И вот в июле месяце он поехал на ИЖе вместе со своей зверовой собакой "Белкой"за малиной в Урман. Она до этого окатилась и осталось еще не большое вымя на животе. И вот не доехав еще до малины с километр, сломался мотоцикл, что нельзя было его отремонтировать на месте. И они пошли с "Белкой" пешком за 40 км домой. Пройдя пару км, она слегла, т.к. натерла вымя травой по мало езженой дороге в лесу. Геннадий ее поднял и почти сорок км нес ее домой на руках. В жару июльскую, с сильным гнусом, что нельзя было отмахнуться от него. Пришел, живого места не было на лице. И после этого она ему много лет еще служила верой и правдой, ни разу не подводя его, даже со встречей с медведем. И вот уже более 20 лет его нет со мной, От Бога охотник, добрейшей души человек, надежный и преданный друг!