Вам нужно перечитать последнее предложение. С 184см в полный рост уже не вытянуться, но вполне можно ночевать.
@Зверобой, врятли, там же зацеп специальные на корпусе. Это по сути скороварка. 6отовит под давлением. За счет этого дичь за 40 минут рзваривается так,как в обычном казане часа за четыре,пять.. И следить не надо, подкидывать дрова, регулировать кипение.. Удобно.
@Балабан, это да. Просто с казаном этим хитрым времени меньше уходит. Закидал в него все вечером, закипело, снял с огня, рядом с углями поставил и можно костер залить и спать идти. Удобно. Утром,с зорьки приходишь, быстро разогрел и вот оно счастье.
@Ю-Джин, Однозначно. В палатке спишь очень чутко, особенно первые дня три.)) В машине все же безопаснее. Мало ли чего..
А может тебе еще квартиру в лесу? Этот вагончик более 35 лет мне служит. Сколь выпито в нем в открытие и просто на охоте - уму непостижимо! Сколько раз он спасал меня, моих друзей, и даже пришлых охотников от снега, дождя и холода - даже память этого не припомнит! От печи тепло, светло от аккумулятора, комфортно в одних трусах на мягкой постели на нарах.Переехал с одного озера на другое. Весной с одного разлива на другой. А ты - избушка.
Тут смотря о чем речь. Для охоты на зверя и попутно на всякую птажу - конечно нужен домик, ну то бишь зимушка. Не от бздежа каких то опасностей - вот мне дико это читать потому что у нас куча мишек по тайге бродит, но туристы и сборщики без всякого оружия ночует в полиэтиленовых балаганх на скорую руку сделанных. И все живые. Ну бывают встречи с мишкой, но с августа он сытый и люди ему пофиг. Но с сентября лучше тёплая зимушка. А тут про какие зверовые охоты? - все про зорьки и вечерки и опасности в палатке... Кстати про палатки. Сложно собирать туристические многоместные. Но есть же самораскрывающиеся палатки. У меня такая уж лет 25 и для охоты и для туристических походов. Двухместная, хотя с детьми и вчетвером ночевали. Мой рост 180, нормально , если высокий, то одному по диагонали ложиться, я так в Дастере ночевал, в прямой рост не хватает чуток. Приводится такая палатка в положение готовности за 5 сек, ну ещё полминуты можно колышками укрепить от ветра. Сворачивается чуть дольше - минуту надо. Ещё есть палатка на подвязках. Ваще супер. Компактно складывается, вес минимум. С братом в тайгу её брали на охоту. До зимушки не успели - достали, привязали верхнюю часть верёвками к деревьям, растянуть в стороны низ и колышками укрепить. Максимум 5 минут.
Altaets Пьяная гопота и в домике и в машине где угодно напакостит. Неужели машина спасет? А вот что и машине достанется, это еще хуже.
Ну так какой вывод? на вашем толкавище я понял одно, миниму пару в карман гранат +дым, патронов рожков 10, и дверь зимухи под растяжку? и пока спишь шоб часовой был)) кого боимся парни?
Вот кто с какой гопотой сталкивался? Может один случай на весь регион в сезон , причем не против охотников, а отдыхающие перепили. А в этой теме охотники с оружием всерьёз трясутся кабы чего с ними не сотворили. Гопоту слышно издали, в отличие от мишки и подготовиться можно, даже если не просыпаться от каждого шороха в холодном поту...
Я два раза.Местные ,деревенские ,пьяные-разговаривать-бесполезно.Бить-опасно,их как правило несколько.На машине как раз проще-вжикнул стартером и уехал.Ну и да-это как правило не когда ты на охоте,с оружием.Это летом-когда ты на рыбалке.
А вывод таков:"волков бояться - в лес не ходить." Народ просто запамятовал эту замечательную русскую поговорку.
@Николай(Ирк), да, было дело. Хорошо, егерь вовремя приехал. А то хрен бы знает, чем кончилось. Деревенские, пьяные, приехали разбираться за потраву посевов машиной и им было все равно, что колея от моих колес намного уже той, что по пшенице ходила(грузовик был, скорее всего). Теперь специально от деревень отъезжаю подальше. Три машины народу приехало предьявлять. Толпа целая. Все орут, морды красные. Видно, что и с ружьями они тоже. Не войну ж с ними устраивать? Да и пакостить деревенские любят. Захочется им развлечений, а тут ты в угодьях... Еще момент. Некоторые деревенские искренне считают, что весь лес кругом их. А я - это такой папкин сынок, на богатой машине, приехал развлекаться. Им без разницы, что у меня путевка в эти угодья есть(у них её никогда нет), но они все равно считают, что всё вокруг - их. Понятно, что в такой ситуации что, палатка, что машина - все одно. Но все же машина как то спокойнее. Сейчас я вообще в угодья заезжаю так, чтоб не через деревню ехать. Просто когда ты один, приходится учитывать много переменных, где то лучше перестраховаться даже. Поэтому ночевать в машине - все же безопаснее, чем в палатке. Мое мнение. А те, что не охотники, по лесу ходят и в палатках ночуют - так это их желание и выбор. У меня есть такие знакомые. Они даже не осознают того, что будет, если с ними что то случится там. Хотя бы с одним. Причем жизнь их не учит. Пару лет назад они пошли на Пихтовый гребень, пешком. Мама, папа и ребенок лет 6. Октябрь месяц. Пока шли - пошел снег. Ума у них повернуть обратно не оказалось. В итоге, когда стало понятно, что с погодой беда(их друзья сказали, куда они пошли и только поэтому удалось организовать людей на поиск), в городе собрали команду на двух серьезно подготовленных машинах и в ночь поехали за ними. Спасли. Поэтому я за то, что лес - штука не самая безопасная. Особенно, когда ты в нем один и связи кругом нет. Опять же, мнение не навязываю, просто делюсь своим видением этого вопроса.
Рассказы про местных, я посмотрел как бы такие перед пьяными местными бурятами что на конях вокруг тебя предстали и выбраться из ситуации. И выбирались, тут важна сила не только в ногах и руках, а в силе духа. После этого выходить на мишку это так , развлечение. Я придерживаюсь одного принципа и уже более 50 лет оно для меня и мне подобных действует - Сильному тайга - мать, слабому - мачеха.
Ни когда не "свечусь" в лесу лагерем. Всегда выбираю место скрытое от глаз. Причём, это почти рефлекторно. Если несколько раз подъезжаю к стану, то по одной колее не езжу - даю траве подняться. Уезжаю - ни гильзы, ни бумажки. Стараюсь, чтобы и перьев не было. Только чистый вытоптанный пятак с костровищем. На реке всегда встаю так, чтобы с реки лодку не было видно. Костёр, по возможности из плавника - он почти не дымит. Да и костёр развожу редко. Приготовить вполне газовая печка позволяет, а посиделки у костра хороши в компании. Одному - только обсушиться. Сильно подозреваю, что такую манеру мне отец ещё с детства привил. Времена были проблемные насчёт путёвок, а без ружья в лесу тоскливо. Вот и хоронились мужики от лишних глаз. Да и воровство бензина-лодок-моторов по Оби было уже и тогда. Короче, чем меньше людей ты в лесу и на реке встретишь - тем меньше проблем будет. Другое дело - когда место "застолбить" нужно. Тогда - всё наоборот. Палатка на бугре и костёр до неба.)
@TOYOTA_SURF, вижу, что не у одного меня такая картина мира. Тоже больше опасаюсь в лесу людей, а не зверей. По жизни человек я миролюбивый, тяжело мне в моральном плане людей бить а надо иногда )
@AST, Я все делаю наоборот. Скрадок весной на поле по-раньше , будка осенью на озере заранее иль автомобиль на реке видимый, чтобы видел народ издалека, что делать там нечего. И это всегда срабатывает все года нормально. А так, как охота с подсадной не любит лишнего шума, на озеро или весной на поле, выезжаю в рабочее время, когда основной народ еще на работе. На озере место засидки всегда оборудовано. Стеллаж деревянный, камыш нарезанный для маскировки. А тихариться не мой профиль. Это хорошо срабатывало по-молодости, когда сроков по охоте не было весной. Ночью на на разливы, частое смены места охоты и ночью снова домой и как можно подальше от села. Вот так и охотились сельчане. Да особо и никто не гонял тогда, коль все охотились втихущку. Вот одно только не приятно, когда какой-нибудь городской охотник без меня сядет на озере на мое место охоты, так просто противно смотреть после этого. Пера море, банки из под пива валяются и прочий бардак. Наши сельские никогда не теребят уток на озере и пьют в основном самогон дешевый. Да и давно уже знают места наши и не лезут туда.
@Зверобой, Не знаю, я даже не смогу припомнить, чтобы где-то с народом на охоте скандалить. В основном охотники нормальны ребята и даже помогли мне пожарище потушить весной. Где то даже есть на форуме об этом рассказ. Весной совсем мало охотятся. Осенью песни только ночью с горючем. Утренняя зорька почти пустая. И никаких проблем. На зайцев иль косулю по снегу выезжаем по-раньше, когда видны следы от автомобиля на полевых дорогах и народ сворачивает. А так всегда по рукам и даже один год отдал ребятам 15 штук чернетей с Кемерово, когда они на перелете за трое суток двух чирков добыли и собрались уже домой. С охотниками всегда надо подобру. И даже бойкие утихомирятся, если иногда сказать им "волшебные слова".))) И, думаю, не стоить их равнять опасней иных лесных зверей. В лесу охотник всегда с оружием и "таковые" про это знают.)
Как то, в одиночку пошел прогуляться по окрестностям, рядом с домом. Иду по кромке леса и поля, вижу вдалеке машин 5 стоит всяких разных. Первым делом мысль была что туристы какие съехали с трассы, остановились на отдых. Тоже решил сильно не мелькать на всякий случай, в лес углубился. Иду, смотрю, пара палаток стоит, костер горит и люди в камуфляже, с автоматами.... Херасе думаю, попал, спецназ какой то. Еще подальше отошел, иду себе. Вижу, впереди такой же в камуфляже крадется с автоматом. И меня не видит главное. Я смотрю, автомат то страйкобольный. Он меня увидел, аж вздрогнул от неожиданности. Смотри, говорит, там еще наши в лесу лазят. Я в ответ типа пусть они сами смотрят, у них пукалки, а у меня полуавтомат 12-й )).