Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лесхоз и лесничество в начале 2000-ых

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем KayRodus, 18 июн 2022.

1. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Антон, ну правда, хватит уже хрень городить.. Ну не хватило тебе умищщщща мою тогдашнюю шутку про «креатив модераторов» понять, дык я специально для тебя пояснил - шутка это..Остальные как-то поняли.. А ты опять туда же))

2. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.857
    Благодарности:
    6.775
    Оружие:
    иж-27е
    @KayRodus, Вам выше два подробных поста написали по вашей теме. Что еще не ясно? У меня, как у лесничего с тридцатилетним стажем есть, что сказать. Но что-то терзает меня смутное сомнение в авторстве данного творца.:-\:-\:-\

3. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    @lesnik53, готов предоставить в личном сообщении свои контактные данные в качестве доказательств. Действительно, первые два поста подробные, и я их использую, но они общего плана, а мне необходима какая-то "личная" история. Чтобы было понятно, как ситуация вокруг лесхоза и кодекса отражалась на работе одного из российских лесников. Потому что в статьях я нахожу только обобщенные данные, о том, что было тяжко и сложно, но никакой конкретики, никаких примеров из реальных историй. Даже документальных фильмов на эту тему не нахожу никаких...

4. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Дима, это ты не понял, это я твою "шутку" тролю третий раз. Ты пошутил, я потроллил, по мне так справедливо. И по моему опыту в каждой шутке есть доля шутки, но только доля. Ну, да ладно. Я больше не буду, а то действительно уже не смешно. А интересную тему лесхозов поддержать не могу, так как не особо я в ней разбираюсь, но знающих людей послушаю.

5. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Не удержусь. Одну историю расскажу. Может немного и не в тему. В Красноярском крае есть река Мана(Хозяин тайги там снимали) на берегу реки деревни, посёлки, а в них школы, детские сады, магазины и т.д. Сельского хозяйства нет и это понятно, дорог тоже нет и это понятно, тайга, сопки. А тайга есть, а в тайге лес. Пилили этот лес лет триста и сплавляли по Мане до Красноярска. И были в этих посёлках сплавные участки, которые всю экономику этого края тянули. Не плохо жили. Детей учиться в город отправляли, квартиры им покупали, машины. Как работали так и жили. На одном из потомков этих детей я давно и счастливо женат. В 70-х годах приехали учёные и сообщили местным жителям, что молевой сплав гавно и они триста лет загаживали свою реку и наконец загадили. участки закрываем, но вы держитесь. Теперь нет на берегах Маны школ, магазинов, детей нет и деревень почти нет. Нет экономики. Есть туристы на плотах. Всё организовано и загажено. Нет в реке тайменя, нет ленка. А ведь ещё в середине 90-х я его там ловил. Нет сплава нет жизни. Когда формировали плоты, в реку попадала масса насекомых, ими питалась рыба,а рыбой питались люди. В омутах лежали брёвна, в них рыба метала икру, прятались мальки. Кстати, тогда же приехали японцы, подняли эти брёвна и увезли.

6. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    354
    Благодарности:
    177
    Собаки:
    всл
    Подпишусь под каждым словом. были лесхозы. в поселках лесничество. в школах школьное лесничество. лесники тушили пожары, садили лес. леспромхоз рубил лес, сплавлял по реке.помогал лесникам потом сплав запретили, леспромхоз и лесничество закрыли. лесников уволили. рубить стали еще больше но уже по варварски.никто не садит. тушат только рядом с поселениями. рыба исчезла. река обмелела, т. к.водоохранную зону вырубили. люди с поселков разбежались. остались одни пенсионеры которые потихоньку умирают. когда наступает зима то завозят вагончики, заезжают дикие бригады лесорубов. остатки леса допиливают.

7. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @KayRodus, моя справочная информация о Лесхозах, направлена на "подумать".
    Спрашивая о Лесном хозяйстве, об Охотничьем хозяйстве, то ключевое слово Хозяйство.
    На сегодня в РФ понятие Хозяйство (охоты, леса), на федеральном уровне отсутствует.
    Существуют федеральные и региональные (с федеральными полномочиями) надзорные органы в сфере лесопользования и охотпользования.
    Так вот, ни какое Хозяйство (лесное, охотничье) невозможно создать надзорными органами.
    Это ключевой момент. Надзорными мероприятиями регулируются уже существующие отношения Субъекта, но не создают Хозяйство.

Ваш вопрос о работниках леса очень Общий, вначале стоит конкретизировать о ком вы конкретно хотите услышать, о Лесном хозяйстве либо о лесной инспекции, а может о леспромхозах или комбинатах бумажной промышленности (для сведения, их работники тоже являются работниками леса).
    Кто такой лесник? например в 1993 или 2000г либо в 2005? большие разницы.
    С 2010 года в Списке профессий и должностей России, лесника нет. Хотя в муниципальных учреждениях, частных организациях работника принятого на должность с таким названием можно встретить.

Мне пришлось работать в КЛПХ (читали о таких?). Это когда 2-3 лесничества вместе с базой леспромхоза, являются одним Юридическим лицом. Директор один, а один зам его главный технорук, а второй зам главный лесничий. Могу вам поведать, что такое сплошные концентрированные рубки, площадь которых до 200 га их плюсы и минусы.

8. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @sib-hunter, вы написали именно о Хозяйстве, всё верно.
    Лесник был на "подхвате" у этого огромного Хозяйства. Была рассчитана лесосырьевая база, на Урале к примеру все леса по третьему кругу рубят, хватит на четвёртый.
    Только с годами понял как нас одурачили со сплавами. По сути деревья выросшие на берегу речки, время от времени сами падали в реку с кронами. Это естественный процесс. Человек просто взял и бревно сплавлял по воде. Это бревно и не могло загадить реку.
    Но люди от науки, далёкие от экономики и производства, столько лапши наложили.

9. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @KayRodus, уточним, Указ нормативный акт Президента, а правительство издаёт Постановление, министерства Приказы. О причинах издания нормативных актов не берусь рассуждать, чужие мысли потёмки. А слово "отжать" я бы заменил на слово "оптимизировать".
    Я так понял, вас интересуют истории только в Лесах на землях лесного фонда?
    Поверьте, реформа в Лесах на землях населённых пунктов, более "весёлая".

10. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Сколько диссертаций было написано.

11. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.128
    Благодарности:
    1.013
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    @khonim, -"но на энтузиазме ещё какое то время шло" - уже угасло почти совсем! ) Специалистов не осталось практически! Не состоятельность данного Л/К никто официально не признает! А мыльный пузырь всё надувается и надувается сильней, а лопнуть всё не может! ИМХО - НСО .
    И конечно же не вся вина в одном Л/К - время, люди, политика и т.д в комплексе. вся практиченски промышленность "дальняя" кроме газо-нефти в упадок пришла

12. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.782
    Благодарности:
    2.899
    Читаю и впадаю в уныние.....действительно стремно все как-то. И никакого луча солнца в конце тоннеля.)))

ПыСы- Леонид, Антон, - давайте лучше про охоту что нибудь хорошее расскажите!

13. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @Хантер453, безусловно есть и положительное. )))
    30 лет назад даже не мечтал о покупке нарезного ствола, а сейчас можно.

14. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    Я бы так категорично не заявлял о безвредности сплава древесины. Знаю что две почти параллейные друг другу реки длиной по 150 км сливались в одну и по одной раньше был сплав заготовленной древесины. По сплавной реке горной рыбы почти не стало и вот по истечении 45 лет после окончания сплава численность начала восстанавливаться. Вторая река как была рыбная, так до сих пор и осталась, хотя истоки у этих рек с одного горного хребта. Обычно сама река самоочищается, при большой воде делает выносы древесины в виде заломов, затем уровень воды снижается и река остается без древесины с чистой водой. При сплаве древесины река при большой воде только очистится, но тут же в течении сезона начинают по ней елозить с топляком, с немалым количеством корья и т.д., без отдыха годами. Может это не касаемо больших рек, которые справляются с большим объёмом сплава древесины, но здесь я на примере небольших горных рек сделал вывод о вреде сплава.

Наверх
;