Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кто куда, а я на охоту

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем admin, 11 апр 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. томич

томич
    Гость

Ивашка, Камчатка, всё таки думаю уважаемой публике не понятен термин "головка", если это сама рыбья голова, то что там сьедобно, али это что другое? Всё таки в экзотическом крае ты живёшь однако...

2. DimaSH

DimaSH
    Гость

Был в Хакасии два раза, за Абазой. Первый раз на глухаря на току (весной), второй раз осенью на марала. Места сказочные. А вот местные охотники-егеря удивили. Ставят петли на кабаргу, вырезают только мускусную железу, остальное бросают. Убивают медведя, отрезают только лапы и забирают желчь. Марала, то только панты (весной). Немец один убил марала, егерь голову с рогами отрезал (трофей) остальное бросил в горах и возвращаться не собирался. Хариуса осенью ловили на балду, но было его уже мало, он катился вниз

3. DimaSH

DimaSH
    Гость

Лебедей не стреляю и другим не даю. Возможностей море, но зачем? Во первых у него нет большого страха перед человеком и пролетает он от тебя, бывает, на расстоянии 2-3 метров. Медленно и красиво. Это уже не охота, а убийство. Во вторых, не ради же мяса и экзотики его убивать? Для меня это не дичь, хотя мнения могут быть разные. Тем более кто его убивал и ел, особо не восторгались. Мясо действительно жесткое

4. томич

томич
    Гость

DimaSH, Да уж, Хакасия- благословенные места, кстати именно там сталкивался с дикой козой, это не те косули с ветвистыми рожками которых у нас в области почему то козами зовут, а именно козы - с саблевидными рожками похожими на рога домашней. Стояли мы отрядом у деревни Бородино за Абаканом, там их полно было. По вечерам самцы вылезут на соседние сопки и "ругаются" между собой, крик очень на собачий лай похож. А сколько там было дикой клубники - вообще караул (под ногами километрами всё красное). А харюзовые места были на реках Белый Ус и Чёрный Ус это уже не далеко от всем известного озера Шира. А озёр всяких по равнинной части Хакасии (Минусинская котловина) сколько - не перечесть, и в каждом и утка и рыба...

5. томич

томич
    Гость

DimaSH, Это где же на лебедя "возможностей море", у нас встречается не часто, только на перелёте и то по северам области, те которых я встречал на 2-3 метра не подлетали - минимум на 40-50 м. Я так считаю, что одного добыть за всю жизнь и достаточно, но это уж как повезёт... Насчёт жёсткости - чего ж его такого уж жёсткого на княжеские столы подавали в древности, неужто больше подать нечего было?

6. DimaSH

DimaSH
    Гость

томич
    У нас, его много в южных районах: Купинском, Чановском, Чистоозерном, Куйбышевском и тд. Стаи по осени встречал по 100-150 голов. Самый прикол был в Чистоозерке, там есть забавное место: два больших, мелких, соленых озера разделяет перешеек длиной метров 150 и шириной метров 10. Перелет шикарный, а охотились из ям выкопанных в земле. Утка летит метров 60-80 над головой, а лебедь, наоборот, на зорях низко шел. Так я раз рукой пробовал до него дотянуться, см 30 не хватило. Встречал в Алтайском крае и пеликана, вот это крепость. Был бы пьяный, наверное, подумал бы, что птеродактиль летит [​IMG]))

7. томич

томич
    Гость

DimaSH, Пеликанов на юге Казахстана встречал много, когда один ещё не так интересно, а вот когда на машине из за холма выезжаешь, а их на луже сидит огромная стая - да вся поднимается разом - вот это зрелище. Вот их никогда за объект охоты не считал. Кстати там же раз видел стаю настоящих фламинго - они на юг с низовьев Волги летели. Нифига не красивые - корявые какие то, но розовые перья действительно есть. Тоже не стрелял - нехай живут.

8. Макс

Макс
    Гость

Ивашка, Я тоже чего-то не понял насчёт головок. И всё-таки - чем опасна строганина из лососей? Сколько съел её, но явно не выгляжу отравившемся. Сибиряк не даст соврать.

9. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

томич, лебедей у нас и впрям довольно много, и правильно говорит DimaSH они очень доверчивые, у меня раз, один весь вечер в чучелах плавал и смотрел на меня, его застрелить - была б не охота, а убийство.

10. Макс

Макс
    Гость

томич, описанных тобой коз дважды видел в Алтайских горах в Шебалинском районе. Раз одиночку, раз косяком. Весьма похожи на домашних, но никаких цивильных стад в округе не наблюдалось. К тому же, цивильная коза, даже в горах, может разворошить рюкзак и даже проверить карман куртки. Эти же сильно чурались человека. Тогда я так и не понял, что за козы это были. Местные бьют "козлов", но не ясно, кого они так называют - в горах всякой дичи полно. Поскольку они не браконьерничают, дичи, по моим понятиям, меньше не становится.

11. томич

томич
    Гость

Ивашка, Про строганину мне тоже как и другим форумчанам не понятно, у нас всю зиму навалом продают мороженную горбушу, кету, есть и голец и вся Сибирь по моему лопает её как закусон под водочку свеженарезанную и подсоленную, случаев отравления не слышал. Всё таки повторюсь в экзотичных местах вы живёте...

12. томич

томич
    Гость

<Макс>, Поподробней описываю встреченных в Хакасии коз. Цветом как наша косуля, размер примерно тот же, на заднице тоже пятно светлое, отличаются только загнутыми назад рожками - сабельками. Встречались тоже чаще всего табунчиками по 5-10 шт.

13. Макс

Макс
    Гость

томич, ты наверно их в бинокль рассматривал - такие подробности. Табунчик я видел примерно с километра. Одиночку метров с 200, больших подробностей не разглядел. Но цвета светлого, ближе к белому. При её виде у нас, прошаставших в горах в спелео-походе 2 недели, слюнки потекли. Загнали её на пятачок между обрывом и отвесными скалами, предвкушая наваристый супец. Она оттуда исчезла в никуда, как растворилась.
    Вообще же, разновидностей горных коз много. Тур тоже ещё не до конца истреблён.

14. томич

томич
    Гость

<Макс>, Нет, разглядывал в живую, маршруты пролегали поперёк хребтиков, вылезешь наверх, там обычно гряда скалок не высокая, под ней поляны с высокой травой на этих полянах они и олёживались днем, Для них моё появление - неожиданность, так что рассматривал метров с 30-40.

15. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

томич, Это лань, такая же коза, только подвид другой. Раньше в Карасукском районе попадались таккие, сейчас нет. Рожки не ветвятся, саблей вверх.

16. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Alex_Hunter, Лебедь самое вредное из всех водоплавающих на водоеме. Если сел кормиться, то все, ни кого из дичи не подпускает, да и птица сама видит не подлетает. В Карасукском и Баганском районе их много и я на них насмотрелся. На счет того, чтоб жалеть, так ни кто об этом не думает, хотя каждый в компании говорит, что я не стреляю, а только попадется по туману или рано по утру, бьют почем зря. Обычно из мяса делают пельмени или котлеты. То, что низко летают это правда, да и как они могут выше забраться, если вес как у барана. Их так и называют летаюшие бараны.

17. ДимААА

ДимААА
    Гость

На самом деле , любой нормальный охотник является любителем природы как таковой , поэтому я думаю , что рефлекс "нестреляния" лебедей сохранился с тех времен , когда их у нас действительно почти не стало. Сейчас раплодилось - меньше , конечно, чем гусей , но ощущение фатальности пропало , и в скором времени большинство из нас начнет их стрелять как обычную дичь. Пока же - да , сколько раз ни целился , курок нажать не смог. Поэтому только фото ( прошлая осень , Убинский)http://photofile.ru/image.php?id=4534534
    есть смысл развернуть в оригинальный размер

18. Ивашка

Ивашка
    Гость

томич, Рассказываю по порядку.
    Головка - это ни что иное, как настоящая головка рыбины.
    Пупок - это брюшко рыбы.
    Вот эти части рыбы и солят на зиму.
    Целиком тушку рыбы солят только ленивые и очень бедные, у кого нет сетки, лодки и соли. Это обычно пьяницы. Потому, что на икру, которую нарежешь на сетке можно купить все необходимое. В 2005 году, например, была хорошая цена на икру-сырец - 150-180 рублей за 1 кг. По хорошему, в удачный день можно без напряга, спокойно нарезать два-три ведра. Бывает и ведро. Бывает (но редко) и сразу бочку (50 литров) за день. Рыбу, естественно, серебрянку сдаешь на завод, по 15 рублей за штуку или на помойку. Дело в том, что у нас разрешается официально БЕСПЛАТНО вылавливать на одного человека, родившегося на Камчатке или приезжего, но прожившего на Камчатке более 20 лет, - 200 кг. Но кто же тебя будет проверять, если ты не будешь засирать место. А пьяницы шкеренную рыбу и самцов бросают прямо в реку или рядом в кусты. У них ведь нет транспорта ее вывезти. И вот тогда и начинается вонища и толпы медведей. Вот таких и гоняют инспекторы. И они остаются бедными и дальше.
    Когда режут на зиму, на засолку, то делается это так. Берешь рыбину, ТОЛЬКО самца: кету, кижуч, нерка.
    Горбуша - рыба мелкая, ее практически никто не солит. Лично я режу пупок только до кончиков реберных костей. От жабр до анального отверстия. Получается полоска 5-7 см. С брюшными плавниками, но это самый цимус. Жирнейшее и нежнейшее мясо. И ни одной косточки, за исключением плавников.
    Отрезаю головку до мяса, отрезаю нижнюю челюсть, зубы с верхней челюсти и жаберные крышки. Удаляю жабры. Вот эту красивенькую куколку и солю. Некоторые солят вперемешку с пупками. Некоторые отдельно пупки, отдельно головки. Считается, что на семью из двух-трех человек хватает бочки (50 л.) пупков и бочки (50 л.) головок. Если хочешь, то режь сколько надо, никто тебя не осудит. Вот только если ты выбросишь весной все это на помойку, тогда самому будет жалко своих трудов.
    Остальное от рыбины, извините, выбрасывается. По материковским понятиям фактически выбрасывается конечно же сама рыбина, но так оно есть на самом деле. Никто не запрещает солить пластины, некоторые так и делают. Я в этом году сам не резал, мне просто дали два двадцатичетырехлитровых ведра пластин. Но у меня семья четыре человека, мне хватит.
    При таком раскрое рыбы отходов получается во много раз больше, чем полезной (по нашему) массы. Поэтому народ старается резать рыбу в море на неводе. Там глубины от 8 до 12 метров и все шито-крыто. Обычно бригада при закрытии рыбалки вырезает остатки себе на засолку. Приходит бригадир и говорит, можно мы порежем рыбы на засолку. Если лимитов у компании уже нет, то и проблем нет. Бригада обычно десять человек - рыбы под двадцать- тридцать тонн. Хватает всем. Нарезали себе кому сколько надо пупков, пластин, балыка, головок, все остальное - за борт. На такой зачистке инспекторы рыбаков практически не трогают, они сами ведь местные, знают, что и по чем.
    Когда я приехал на Камчатку мне это было дико. Я сразу засолил кижуча три 100 литровые бочки. Весной выбросил. На следующий год уже две. Снова выбросил. Потом еще две. Опять выбросил. В итоге надоело выбрасывать на помойку и теперь режу только норму - 50 литров.
    А теперь расскажу, как я учился резать рыбу на пласт.
    В 1985 году попал первый раз на невод.
    Подошел к бригадиру и говорю: я не умею резать рыбу. А так как я работал завторгом, то вся торговля в деревне шла через меня. Другой формы торговли не было. Вот такой поворот. Он и говорит, да это проще простого. И начал отправлять меня на сдачу улова с коряком. Сдавать рыбу водили на завод за 10 миль. Так вот мы после заливки рыбы в прорезь (это такая очень большая лодка из металла с двумя носовыми и двумя кормовыми "банками" - герметически закрытыми отсеками. Они ее держат на плаву, так как в бортах сквозные отверстия, чтобы рыба была живая. Вместимось - до 45 тонн) садились с коряком на корму и он учил меня резать. На балык, на пластины, на пласт, на пупки, на головки. Вот это я порезвился. Но главное, что всю мою продукцию, даже в конце путины - высочайшего качества, всю кидали только за борт. Изрезал, думаю, поболее десяти тонн. Зато теперь пьяный и связанный делаю пласт без отрыва ножа. Чистенько, без заусениц.
    А вот строганину из красной рыбы у нас не делает НИКТО. Клянусь. Считается, что поганое это мясо сырое. Сам три раза травился, не дай бог никому. Строганину делают только из белорыбицы: наваги, трески, ската, палтуса, хариуса и даже селедки.
    Извините, что много написал, но теперь ведь, пока нет охоты, думаю, можно.
    А природу я все равно люблю. И лишнего не стрельну и не поймаю.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.

19. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

20. томич

томич
    Гость

Sibiriak, Согласен, тоже считаю, что виденные мной в Хакасии это лани, в то время как в Томске и Н-ке распространена косуля, хотя и тех и других в просторечьи зовут козами.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;