Не всегда, я уже говорил об этом выше, что весовые соотношения совпадают. Хотел бы я посмотреть на того стрелка, владельца новодела МР-27 в 16 кал весом 3.6 кг когда он будет стрелять навесками 1/100 от веса своего ружья. И наоборот, знакомый стреляет с Зимсона 12 кал весом 3.05 кг навеской дроби 34 г ( других не признает), выстрел комфортный, комфортнее чем этим же патроном с моего ИЖ-12.
Если честно, я про эти формулы давным давно слышал и читал. Но как-то не доверяю. И патроны тяжелее 32 грамма редко кручу.
Да это всем(ну или почти всем ) известные соотношение, но... по мне, так эти формулы, скорей для конструкторов оружия, а не для конструкторов боеприпаса... потому как, если последовательно подходить к паре боеприпас+оружие, то ...первым создается коцепт боеприпаса под определенные задачи, а уж потом под боеприпас создается оружие... уж охотникам то точно этим шлаком голову не нужно забивать, а если уж взялись за релоад, то придерживаться стандартных рекомендаций. Конечно...тем, у кого голова рукам покоя не дает, не запретишь заново и заново "изобретать велосипед"...
А что ты Сергей хотел,хочешь чтоб к примеру Ижевчане изобретали ствол под патрон СКМ с 33гр,а следующий под патрон Феттер? Интересные будут вывески в магазине-Продаётся МР155 под патрон СКМ бесконтейнерный,Продается МР155 под патрон Азот Сибирь 35гр итд. Есть определенные стандарты и этих стандартов придерживаются все патронные заводы.При нормальной,правильной сборке любой заводской патрон рабочий,независимо от производителя.То что сегодня ружья показывают плохой бой на одном патроне,а на другом удовлетворительный это проблема ружей ,а не патронов.Барахла из ружей по качеству боя сегодня хватает с избытком.
@Lock, Андрей, прочти внимательно мой пост и улови суть- я говорю от этом же, что к каждому корявому и ровному стволу нужно подобрать патрон, а не наоборот.
@Liss, Сергей, судя по смайликам, это ирония... ... ну а если серьезно, то "концепт боеприпаса" и "тонкая подгонка", это не одно и то же: - плюс-минус 2-4 грамма дроби - это тонкая подгонка (не иначе, как одна из разновидностей перфекционизма, что невозможно при потоковом производстве продукта) - а насыпать например 50гр дроби вместо 32-х - это уже не перфекционизм, пардон, а совсем другой ....-изм. Это, то же, патология, но в более тяжелой форме.
@ВахТанк, есьсесьно ))). Но мы же глобалисты и нам по другому низя )) Я в обязательном порядке под каждое гладкое ружьё подбирал свой патрон.
Неужели Вы считаете, что "комфортность" выстрела из Зимсона патроном с навеской 34 грамма - это его "брендовая" заслуга, а лягающийся тем же самым патроном ИЖ-12 демонстрирует свою "отстойность"? А не является ли это еще одним аргументом того, что "для каждого ружья - свой патрон"? И если учесть, что у ИЖ-12 внутренний диаметр канала ствола гораздо "туже" чем у Зимсона, то все сразу же становится на свои места! У меня тоже ИЖ-27 на стандартных патронах "лягается" и не хило, но я не скажу, что он по качеству боя уступает пресловутым "брендам" - просто нужно со своим ружьем "дружить" и кормить его "вкусными" патронами, которые, зачастую, значительно отличаются от рекомендованных навесок дроби, при чем - в мЕньшую сторону! Не более чем ИМХО!
Сергей, что для каждого ружья свой патрон, я убедился еще в начале 90-х когда купил новый ТОЗ-34 в дополнение к имевшемуся у меня ИЖ-12 ( он у меня и по сей день). Те патроны, что давали хороший бой с ижа, с ТОЗа давали сплошных подранков. Ну здесь речь не об этом, здесь мы говорим что формулы по подбору снаряжения не всегда работают. А то что наши ИЖи дерутся так я считаю это из-за зауженных стволов и короткого снарядного входа.
Интересно еще , сколько процентов охотников подгоняет заводской приклад под себя , чтоб не дралось ....
Вот у меня иж 27 с тугими стволами. Но он вообще не дерётся, по сравнению с тем же Тоз 34 брата. Просто моё ружье подогнано под меня, а чужое дерётся. Так что стволы не показатель.
Всё верно. Нужно рассматривать всю систему в совокупности:стрелок*оружие*боеприпас- спортсменам это хорошо известно. И естественно оружие само по себе сложная система требующая подгонки. Оспаривать это может лишь совсем рас***й. Спору нет-можно довольно метко стрелять даже не имея приклада, но подогнанное ложе/ложа это иной уровень, иной комфорт и эмоции. А если вся система настроена-это сплошное удовольствие от охоты. ИМХО
С подгонкой у меня все в порядке, подгоняли спецы. Своими подобранными патронами отдачу не замечаю, и не помню чтобы когда нибудь получал по скуле или скобой по пальцам. Стволы - один из показателей.
@polushvedkin55, вот именно . Я и в плечо не получаю чтоб сильно не комфортно было также. Подогнаным ружьем. Учитывая даже каким самоэарядом стреляю .
Офигеть! Сколько сразу появилось "учителей"! И все такие грамотные, да титулованные, а я, ну просто какой-то мальчик, который купил карамультук и думаю сам себе - "а откудава здеся пулька выскакивает"? А спрошу ка я у самых умных! Я приобрел это ружье в 1983-м году, когда некоторых еще не было на этом свете и, возможно, еще и "запрограммированы" не были! В 2019-м году я из него "настрелял" весенний Кубок сайта! И у кого-то может возникнуть мысль, что оно столько лет "не соответствует мне"? Будьте поскромнее, "посвященные"! Извиняюсь за не большую несдержанность, но ... уже достало!
@ДМБ2011, Тёзка, я со своим тоз34 76года с ложей под правшу трижды станоаился призёром межрайонных соревнований среди охотников, при том что я левша. А количество участников было от 87 до 135 человек. Думаешь это показатель что я отличный стрелок? Нет. Я более чем посредственный стрелок. На сайте есть Валера- у него мр153 с весьма кривым стволом- пулька на 40см выше и влево летит на 50м, а он утку хреначит-будь здоров ибо привык. Но мы же ведём речь не об этом, а о том, как должно быть по уму.