Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Аддитивные технологии (3d) для охоты и жизни

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Ёжиковод, 10 май 2020.

1. DEYMOS

DEYMOS
    Дмитрий
    г.Барнаул Любитель

Рейтинг:
    234
    Благодарности:
    117
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-58МА
    Т.е. получается кто занимается 3d печатью смогут справиться с изготовлением таких матриц. Я к тому, что попробую у себя в городе посмотрю кто этим занимается, поговорю на эту тему.

2. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    @DEYMOS, я бы сказал, что довольно легко...Тут главное - размеры знать, чтоб модель в программе построить...
    А я пока напишу-ка много буковок...<:-(Тише, тише..."Слайды" тоже будут...хотя выкладывать фото на этом форуме просто издевательство над собой...Таскать по одной фотке можно, когда одну-две хочешь выложить, но когда много...жаление выкладывать быстро тает:(...Но я обещаю свершить над собой этот акт форумного фотомазохизма...:D
    Итак...Как известно всем присутствующим, среди прочего оружия, отнесённого законом к гражданскому, есть пневматическое...Я много лет очень сильно был увлечён именно этим видом...Сейчас накал увлечения сошел на нет, ибо стало скучно, но являюсь участником "пневматических" форумов до сих пор...И вот на одном из них, в процессе обсуждения пистолета, который в настоящий момент какими странами только не выпускается под разными названиями и в двух калибрах (4,5 и 5,5), возникло интересное направление обсуждения - нестандартной прикладки для удобства прицеливания...Проистекло оно из ролика с ютюба, где импортные мужички пуляют из огнестрельного короткоствола несколько непривычной конфигурации...

Забавно, неправда ли?..
    Одно "но" - обсуждаемый в той теме пневматический пистолет не похож на тот из ролика, как говорится, от слова "совсем"...
    Ну посудите сами
    pnevmaticheskiy-pistolet-zr-arms-pp700s-a-pcp-5-5-mm-2.jpg
    Обсуждение шло потихоньку, но я особо не включался...Так, мониторил со стороны...НО!..Однажды один из участников выложил фото такой вот конструкции
    FB_IMG_1643377064402.jpg
    Обсуждение вспыхнуло с новой силой и тут же угасло...А дело в том, что это фото где-то там запостил чувачок из Британии...И он категорически отказался не то, что модель, даже готовое изделие напечатать и продать...Не из жадности, а потому, что в Россию...Это было ещё 29 января, так что у чувака свои закидоны уже были...Народ приуныл мальца, а я немного осерчал...Но так сложилось, что как раз в то время меня подкосила какая-то хворь (до сих пор не знаю, какая именно, ибо вся "медпомощь" состояла сперва из моего звонка в колл-центр, а потом звонка мне, где я получил инструкции, чего купить, как это глотать и что больничный мне автоматически закроют через неделю, если снова не обращусь с ухудшением состояния...ну или не сдохну тихонько...Впрочем, последнее мне не озвучивали...:) )...Мне было скучно и я, чтоб повеселить чутка камрадов, накидал такую фиговину, обозвав её "моим ответом Чемберлену":D и выложил на форум...
    астроручка.jpg
    И хотя я сразу предупредил участников темы, что это я из озорства, что это лишь эскиз практически и чтоб никто зазря не возбуждался, но не помогло...Народ всё же возбудился и стал настаивать на продолжении...:-\
    А мне скучно...А они настаивают...:-\Ну, в итоге нашлёпал вот такой тестовый образец...
    20220207_224819.jpg

Понятное дело, что не сходу получилось и ряд тестовых фрагментов пришлось отправить в свал, но для того они и печатались...Нет, не чтобы выкинуть:D, а чтоб основываясь на полученных результатах провести корректировку модели...
    20220207_185423.jpg

Проверил, как село железо на своём девайсе...Он у меня немного того, разукомплектован, но нужная часть в сборе
    20220207_225008.jpg

И отправил изделие для проверки на другом железе и тестирование...Отправил в другой регион одному из заинтересованных участников...Условия просты: я отправляю, он ставит своё железо, пробует в эксплуатации и описывает свои ощущения в нужной теме...В благодарность за его услуги ему достаётся изделие...Тестирование прошло успешно, изделие получило высокую оценку и...Продолжение следует...:D

3. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    Продолжение...
    Наш тестировкщик обмолвился, что изделие-то годное, но вот если бы можно было его дополнить до приклада, сохранив изначальный формат...<:-(Мне эта затея показалась так себе, но тут, отработав всего неделю после больничного, меня скосило второй раз...Значительно жестче, чем в первый...Поскольку о медицинской помощи в нашем "мегаполисе" я уже рассказывал, скажу только, что и в этот раз всё было без новшеств с их стороны...:D
    Теперь мне было не только скучно, но и весьма хреново...Чтоб развеяться, сел за ноут и погнал дорисовывать...В итоге, попутно обсуждая мои варианты на том форуме, что-то нарисовал...Напечатал...Немного доработал и отчитался по "пробнику"...Собственно, тут же поступили три заказа на полный комплект...А выглядит комплект как-то вот так...
    IMG_20220308_193154_789.jpg
    Ну и в сборе
    IMG_20220308_192700_853.jpg
    Постарался заложить максимальное количество возможных регулировок: высота щеки+длина прикладика+регулировка тыльника...
    Длина получилась достаточно универсальная, но полагаю, что оценить её могут разве, что владельцы достаточно распространённого пневмо формата "минибулка"...
    20220221_213942.jpg
    20220221_214313.jpg

На цвет (к слову он называется "Сапфир":)) не обращайте внимания...Желающие хотели изделия чёрного цвета, а у меня чёрного пластика было в обрез...Поэтому сей вариант создавался из того пластика, который было можно использовать без ущерба для дальнейшего производства...А, блин...Вариант этот - тоже пробник...:)Он никому не предназначен и служил для примерок и работ над ошибками...
    Ошибки исправлены и сейчас три комплекта чёрного цвета ожидают отправки в регионы...<:-(
    Ну вот такое мой воспалённый мозг умудрился мне наглючить пока внутри меня дрались вирусы и лекарства...:D

Последнее редактирование: 12 мар 2022
  4. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    На морзверя охотников нет?..
    А то есть у меня...морзверюшка...:D
    IMG_20220325_084920_163.jpg
    IMG_20220325_084933_810.jpg
    IMG_20220325_084943_463.jpg
    IMG_20220325_084953_699.jpg

5. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.178
    Благодарности:
    16.589
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Как в Олу ехать, спустишься с обрывов, так эти морские звери помню фарят кто там тусуется на берегу.:)

6. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    @Юголь., верно...По Нюклинской косе, когда сетки ставят на краснорыбицу, вот ей там раздолье...Да и в устье Олы заходит, когда дождей хватает и вода высокая...Сколько раз видел на спиниговом участке эти довольные нажратые морды...:D

7. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    Жизнь идёт помаленьку...А тем временем конструкции для пневматики, что выше выложены, обрели некоторую популярность и "разбежались" по стране (и даже в Грецию<:-()...На свой напялил пробники, что валялись без дела...Прикололся от увиденного...:D
    IMG_20220516_120333_305.jpg
    Ну и "пневматические" камрады сподобили меня для такого, я бы сказал нишевого, девайса, как пневматический пистолет МР (Иж) - 53 поработать...Сперва на образец из прошлого времени "сочинить" полуприкладик
    IMG_20220418_223126_349.jpg
    А потом и на складишок меня "раскрутили" :D
    IMG_20220517_141625_673.jpg
    Видео я не снимал с девайсом в сборе, ибо брал его лишь на время для примерок и по готовности модели вернул владельцу, но один из обладателей видео сделал

А в остальном пока "ломаю" принтеры свои и основная печать всяких запчастюшек...Вот сейчас плафон на непростой светильник в печати...Ну и немного прочего "импортозамещения"...:D Корпуса каких-то катушек для электромагнитного клапана французского, ещё какая-то мелочёвка...Импортозамещаем по месту, а что делать?..:D

Последнее редактирование: 28 май 2022
  8. rasuk08

rasuk08
    владимир
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.697
    Благодарности:
    1.238
    Собаки:
    Есть
    Доброго времени! Из пищевого пластика тоже можно печатать?

9. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    @rasuk08, приветствую...А я и не захожу в тему, и не вижу, что вопрос есть... :(
    Не знаю, актуален ли ещё вопрос, но у меня встречный по его поводу: что имеется ввиду под определением "пищевой пластик"?..
    Просто их не один, который можно отнести к "пищевым" и из которых производят филамент(пруток для 3d печати)...Полиэтилентерефталат, полистирол, поликарбонат, полипропилен...Какой именно интересует и для какого (каких) изделия(ий)?..Именно из назначения изделия и следует исходить при выборе материала...
    Из вышеперечисленных активно пользуюсь полиэтилентерефталатом с добавлением гликоля (PETG), в остальных пока нужды не было, поэтому даже не интересовался и соответственно не приобретал...

10. rasuk08

rasuk08
    владимир
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.697
    Благодарности:
    1.238
    Собаки:
    Есть
    Искал формы для твердых сортов сыра. Вопрос решился.

11. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    Глянул как-то на стол, а там ручки как-то неупорядоченно валяются...Вроде и мелочь, но...
    Теперь не валяются...:D IMG_20220731_133143_804.jpg

12. Hunder

Hunder
    Андрей
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    542
    Благодарности:
    271
    Собаки:
    РОС РПГ
    Оружие:
    иж-27
    Средняя ручка куда вставлена?:D

13. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    @Hunder, вопрос понятен, но...всё много проще...:P:D
    IMG_20220731_133113_437.jpg

14. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    Давненько темку не подживлял, хотя печати было в достатке...Всяких благоглупостей немного, хотя почти кило пластика извёл на кроликов разных форм и мастей:D, остальное в основном всё для дела и по делу...Дополнительные регулируемые упоры под "тазик" душевой кабинки детям младшим, всякие ремонтные изделия, для восстановления эксплуатационных свойств разной домашней утвари...Для авто опять же...Ну например, некоторые детали для восстанавливаемой Глории 70-х годов прошлого века, заглушки на торцы багажника съёмного и т.п.
    Вот из, так сказать, недавнего...
    Правда так уж вышло, что дело сделал, а вот фото как-то нет...Картинки будут, конечно, но в основном не мои, а взятые с объявлений Дрома...
    Итак, имеется у коллеги и напарника по охоте Тойота Сурф в 185 кузове...Автомобильчик боевой, такого повидал по охотам/рыбалкам, что ой...Выглядит при том до неприличия прилично:D, но это благодаря владельцу...Следит за ним человек...И вот решил владелец поменять указатели поворота, что в бампере у таких авто изготовитель ставит...Ну дело-то нехитрое вроде, да вот только новые повторители, тоже от азиатов, только уже из Китая...И так бы всё ничего, но "заточка" у китайских немного иная...В японских повторителях патрон под лампу без цоколя и с одной спиралью...Вот такой
    T8Z1Nrwt9NFFSjP1GgoigMrKKOSoBGJPO4bsVLkau1dPCJqf6M.jpg

А у указателей с той стороны Амура патрон под лампу с металлическим цоколем и двумя спиралями
    sCscRBStPrigUDqZuOy9DT4MnvbWdW8xwNg0UkFAyg0o9Oxqgn.jpg

Ну, как видно, чтоб их подключить нужно проводить мероприятия с вырезанием родных коннекторов и установке совместимых с китайскими, да и на кой двухнитевая лампа нужна?..Родной патрон не годится к этому фонарику, т.к. диаметр посадочный у родного меньше и вообще разные они...Повертел в руках эти да те патроны владелец и на меня смотрит...А я чего?..Я, ясно море, говорю: давай сюда всё это добро, пойду до дому, помаракую...И вроде не особо сложная задача, но...У родного патрона выступы для установки в плафон ну прямо мешают во всех отношениях...Если под них сделать пазы, то общая конструкция будет ослаблена...Ну и ладно...Берём патрон под безцокольную лампу и спиливаем нафиг лишние выступы...Вот эти
    aE0Y1dpfMcWv3MTsetqORJjEHXanYMrUOeMpBoKENaLSCohfnf.jpg

Всё, проблема решена...Простенькая конструкция накидывается в программе быстро и непринуждённо...:)
    5pgG4cb8HiUxZKojXn2zR3odRpnfhDNBCGm8usIOdmdzk0Lugy.jpg
    VpfAZhsv9VLExh1V5gLAqCcSp4nQuX0uIgCyEVznhFC7YDBj1J.jpg
    Доработанный патрон садится в проставку туго, но тем не менее, цианакрилат тоже имел место...:)
    Теперь проблемы соответствия родного патрона и китайских фонариков нет...
    Ну и не совсем по охоте снова, но для :fisher2:...
    Периодически меня просят что-либо напечатать через моих детей...В этот раз цепочка ко мне протянулась через младшую дочу...:)
    Прислала доча фото от её знакомого, которого попросил его знакомый... :o Сразу вспоминается Булгаковское: "Как причудливо тасуется колода..." :D
    На фото я увидел следующее
    IMG-20221109-WA0000.jpg
    IMG-20221109-WA0001.jpg
    Как понятно - это катушка безынерционная, только "подбитая"...Эксплуатация её без целой крышечки в данном месте...хм...нежелательна, назовём это так...Откровенно говоря, никак в толк не возьму, чем так дорога владельцу именно эта катушка, ибо выбор их нынче велик и разнообразен...Это не в СССР-овское время, когда мы знали три модели и те не так просто купить было...Но раз так, то так: попросил человек, отчего же не уважить?..
    IMG-20221215-WA0003.jpeg
    Послужит ещё катушечка по прямому назначению...;)

15. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Андрей, приветствую. С Новым годом тебя! :beer:
    Еще раз спасибо за кролика. :friends:

Хочу поделится с тобой одним интересным наблюдением. Может быть тебе будет полезна эта информация. В декабре у сына полетела система на компе. Ну, и, под собой похоронила все мои настройки пластиков. Восстановить их так и не смог. Пришлось заново подбирать режимы, печатать тестовые модели, ну и прочие радости... Так вот... При подборе режимов для TPU пришел к интересному выводу. У меня всегда была проблема со спеканием наружных слоев. Грешил на то, что принтер боуден, на настройку потока и т.п. Оказалось - не там копал. Для TPU от FDпласта рекомендуемые температуры 170...190. О чем говорят, как производитель, так и куча народу в инете. Но, нечаянно на глаза попался один сайт, где чувак повысил температуру. Ради интереса тоже решил задрать ее до конских значений. И, о чудо... На 230 (поток 120) эта резинка прекрасно спекается, практически не оплывает (разве что на слишком крутых нависаниях). На радостях напечатал того самого кроля. Классный получился. :super:
    Тут по осени сдохла китайская походная мультитопливная горелка (реплика Ковеи). От старости окаменели все уплотнения. Сын взял на природу. А она обоссалась везде, где только можно. Решил их напечатать. Сначала попробовал китайским TPU. Не понравилось. Слишком дубовые. Выкинул. Напечатал FDпластовским. Собрал. Испытал. Все отлично. Горелка работает. Ни чего не травит. Ни где не ссыт.

Последнее редактирование: 9 янв 2023
  16. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.246
    Оружие:
    Павел, приветствую!..И тебя со всеми прошедшими...:beer:
    За информацию благодарю...Веришь, нет ли, уже сбился со счёта, сколько катушек пустых раздал/выбросил, а ТПУ ни разу не пробовал печатать...:-\:) Вот как-то не знаю даже, то ли нужды не было, то ли...фиг знает...:-\
    Но зато теперь, если вдруг сподоблюсь, мне не придётся "от печки" плясать начинать, отправные точки ты мне дал...Благодарю!..:preved:
    Ну и если вдруг какие модельки понадобятся, то обращайся...Я же тоже и по тингам, и по тудейке и прочим прогуливаюсь...Два глаза хорошо, а шесть (у меня 4-е уже :D) зорче...:)

17. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Ну, штука в хозяйстве пользительная. Мне вот иной раз лень дойти до ближайшего хозмага. Так у меня дома половина сантехники на TPU работает. От элементарных полдюймовых прокладок до колечек всяких в краны и смесители. Кабельные вводы для электрики в сад в свое время печатал. Ручки на велосипеде родные из какого-то вспененного материала были. От старости сдохли, так я их из TPU напечатал. Классные получились. Горелку вот оживил. В том году всем знакомым старые советские примусы Шмели оживил. Да мало ли куда... Попадались видосы, где люди в топливную систему автомобилей прокладки разные делали.
    Ну, разве что художка какая... С техничкой проблем нет. Благо, за всю свою трудовую деятельность, прошел путь от конструктора 3 категории до гл. конструктора.

18. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
  19. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Кстати, раз уж сайт у нас про охоту, то вот охотничья тематика. Напечатал больше года назад. Правда воспользоваться ни разу не удалось. Поскольку запасы пороха давно кончились. А в органах, в связи с последними событиями, шаром покати. Не чем патроны снаряжать. Нарисовал сначала ажурную. Чтобы меньше филамента тратить и выглядела красиво. Но, в процессе печати, не понравилось, как дело идёт. Плюнул, перерисовал с цельными стенками.
    IMG_20230109_225528.jpg

20. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    А вот проект, над которым уже год бьюсь, но так победить и не могу. На работе стружка полиамидная на выброс идёт. Идея была халявный филамент из неё получать.
    IMG_20230109_231525.jpg IMG_20230109_231601.jpg

Наверх
;