Ты для чего приплёл Новосибирский питомник, который в дискуссии не упоминался. "подпитанные заводский разведением" это как - хорошо откормленные? )))))
Раньше ЗСЛ были в западной сибири,а ВСЛ в восточной сибири.Был у нас Новосибирский питомник и всё собаки у нас и в соседних районах были от туда.Он работал на определённую територию,мало у кого было желание-возможности ехать за собаками в Киров или допустим в Иркутск.Подпитанные заводским разведением следует понимать что регулярно завозились племенные собаки заводского разведения и одной породы к нам в промысловые районы.Были ВСЛ но очень редко.
Тем кто пытается внести что-то новое вспомните что кто-то на это уже потратил свои годы и внёс неоценимый вклад в разведение и поведение собак
@Гений, ... - не держал волкособов сам, но к теме неравнодушен. Давно пытаюсь отыскать владельцев сиих тварей, с целью просмотра их видеоматериалов с выдающимися кадрами работы их питомцев. Безрезультатно. В наше время, когда видеокамера монтируется даже в электрочайник, (сарказм) воз и ныне там. Константин Горбунов - автор видео, лично обещал мне не прекращать снимать эту серию видеороликов о своих гибридах. Ради истины. И хоть он сам утверждает что его опыт не может считаться закономерностью, позволю себе заметить, что в большинстве случаев результат будет аналогичным. Кинология подразумевает своей деятельностью улучшение той, или иной служебной или охотничьей породы. Про служебные породы не будем, но какими качествами мы улучшаем лайку, приливая ей крови волка... 1. Отсутствие охотничьего инстинкта. ( Да-да! У всех хищников в природе он отсутствует, за исключением, разве что некоторых куньих. Пищевая мотивация.- Голоден! -Иду на охоту! Не голоден - валяюсь, отдыхаю..! Т.е. - если он на охоте нарвется на какие-либо останки животного, и "перекусит" - про охоту забудьте.) 2. Патологическая трусость перед человеком, и всех технических и механических явлений. Волк не выдерживает человеческого взгляда глаза-в-глаза, по этой причине невозможно установление контакта, необходимого для дрессировки. Т.е. волк не фокусирует свое внимание на хозяине. 3.Постоянные конфликты за социально-иерархический статус. Конфликт может возникнуть в том числе и с хозяином. И тут исход один...- Даже если вы его "сломаете" он не оставит попыток вернуть свое преимущество над вами. В т.ч. это может произойти и где-нибудь на охоте, у туши зверя. 4. Рационализм! Волк не станет долгое время преследовать мелкого зверя, который при поглощении не компенсирует ему его энергетических затрат. ( Если что - это про вязкость в работе ) 5. Мертвые волчьи хватки... - Очень "полезны" при охоте на медведя и кабана. 6. Инстинкт самосохранения. Волк не станет нападать на крупное животное, если посчитает, что стая слишком мала для охоты на данного зверя. Ну, к примеру, если три собаки будут работать лося, одна из которых - гибрид, то он, гибрид, будет держаться на почтительном расстоянии, и особого рвения проявлять не станет. При охоте на медведя или кабана подавно будет вести себя пассивно. 7. Волчий вой. Ну тут без комментариев. 8. Волчий интеллект. Он безусловно выше собачьего, но оно вам надо? Некоторые породы собак, обладающие повышенным интеллектом, имеют недостатки, как-то, обидчивость, злопамятность, излишнюю привязанность к хозяину, и неприятие членов семьи как особей, статусом выше своего. Учитывая природную иерархическую приверженность волка высока вероятность того, что кроме вас никто из членов вашей семьи авторитетом для гибрида являться не будет, со всеми отсюда вытекающими... 9. Волчья выносливость. (Ради которой все и мутится). Тут скажу так...- Правильно выкормленная и выращенная лайка имеет достаточную выносливость для охоты в тайге. А если кормить ее комбикормом... - Ну тут понятно. Что касается выносливости волчьей, - тут все просто - метаболизм! Он не такой, как у собаки. При сытой жизни питательные вещества у собаки трансформируются в жировую клетчатку, а у волка - аккумулируются в печени. Таким образом при физических нагрузках у собаки начинает сначала расщипляться жир, поступая в печень в виде питательных веществ, а уже потом из печени - в кровь, а у Волка - сразу из печени - в кровь, - называется это явление - экстренная адаптация. Но при сытой жизни, если волк не испытывает физических нагрузок, эта особенность у него исчезает. Но самое интересное во всем это - ТО..! - что если щенка лайки с раннего возраста подвергать регулярным физическим нагрузкам, то у него тоже выработается экстренная адаптация - КАК ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ У БЕГУНОВ - МАРАФОНЦЕВ! 10. Волчье чутьё! (Главный козырь) У меня вопрос к тем людям, которые утверждают что у волка феноменальное чутье...- Как так получается, что на < Вабе > этот супер-нюхач подходит на 20-30 метров к вабильщику? Следует знать, что феноменальное волчье чутье имеет несколько другое происхождение... - В силу своего интеллекта волки имеют особенность ходить по следу НАВЗРЯЧЬ, - как человек, лишь изредка подходя к следу, тыкаясь мордой в лунку, и проверяя силу запаха. Так-же хочу заметить что превосходство органов обоняния волка должны иметь какие либо существенные анатомические отличительные особенности. По вашему органы обоняния волка сильно отличаются от лайки? Ну чутье-то у волка безусловно лучше, дикий зверь все-таки, но так-ли значительно? Я не утверждаю что гибрид унаследует все сразу из написанного выше, но даже если он пару тройку пунктов хапнет, - вам мало не покажется. А его потомки явят собой другие пороки, коих их предок избежал, и продолжаться это будет многие поколения. Так лучше направить свои усилия и возможности на работу с породными собаками, приложить силы для улучшения уже существующих пород! Не знаю кому - как, а по мне волк не может применяться как улучшающий генетический материал в охотничьем собаководстве для всех пород охотничьих собак. Про служебных - утверждать не буду!
Во человек, все расписал грамотно и по делу, аж зачитался ! ( а то некоторые плохой и все . ) Мне эта тема тоже интересно интересно посмотреть, сравнить ( знакомый хотел взять гибрида) вот и поднял тему , а у меня ЗСЛ подрастают
Практически полностью поддерживаю коммент Дмитрия. Я против всяческих метисов которые могут только навредить охотничьим породам. Правда некоторые высказывания автора вызывают сомнения в правдивости. " В силу своего интеллекта волки имеют особенность ходить по следу НАВЗРЯЧЬ, - как человек, лишь изредка подходя к следу, тыкаясь мордой в лунку, и проверяя силу запаха." Сразу видна надуманность утверждения т.к. летом он мордой в лунку явно не тычет.)))))))))))
Держал волкособа 5 лет.На втором третьем году было желание пристрелить.уходил в лесу дня по три шлялся потом меня же и облаивал не подпускал.Если стрелиш белку до земли не долетела исчезала в пасти моментально.После чего делал невинный вид вроде ничего не видел . Конечно приходилось и дубиной воспитывать.Года три исполнилось по чернотропу стрелил с ним лося его как подменили.Мелочь не интересовала совсем.Много чего с ним добыл. Но проблем тоже не мало выл жуть,собак драл насмерть,кусался не предсказуемо,да еще много чего.Сейчас держу двух зсл тоже нормально.Только теперь всех собак сравниваю с Кучумом так его звал.Погиб ,лось затоптал.Извините если не складно но не специалист писать.
С зсл проще.Послушные ,проблем практически нет Но нет и той злобы и азарта к зверю.Кучум был в тайге дома.
Сын привез месячным щенком с Красноярского края.Укого брал сказали 4 поколение.Люди серьезные поверил на слово.Сам я не особо разбираюсь в этом.
@Лихой, Не согласен с пунктом 5,сейчас наоборот идут собаки которые излишни плотно и злобно работают зверя,лезут под лося ,лезут в берлогу,работают медведя с головыИ.Т.Д.Даже появилось название ТРАВИЛЬНЫЕ лайки,кому то такие нужны.Есть собаки излишни азартные,излишни возбудимые,это проявляется в том что они прыгают на деревья,грызут ветки это очень плохо для охоты. Далее 10.У нас все собаки лайки которые считаются соболятницами работают в УЗОРКУ,(Не слышал чтоб называли НАВЗРЯЧЬ)то есть пропят старый остывший след соболя,старый лосинный пропить смысла мало.Это приходят с опытом. Нет ничего от волка хорошего кроме выносливость,было бы чудо если бы собаке добавить опцию волчью сложку и выносливость,,,если бы это было бы возможно,то человек используя спецтехнику,спецсвязь наверное имел больше шансов на охоте,,НО К СОЖЕЛЕНИЮ ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ.
@pensioner65, ...вы прекрасно поняли Валерий, что я имею ввиду зимнюю, стайную охоту волков, идущих по следу на снегу. А летом он действительно не тычет мордой в лунку, и стаей, кстати, летом не охотится.
@Дмитрий!!!, В 2015 году в Калужской области проводились испытания лаек. Я там оказался случайно, с приятелем. Наблюдал работу двух кобелей ЗСЛ из питомника Борисенка А.К. Самого А.К. не было, Зрелищно конечно было, когда два кобеля поставили на коленки 90- килограммового кабана, взяв его за уши на растяжку. Через два года такие собаки появились у нас, до границы Беларуси 3 часа на машине, как не сгонять за такими собачками. Владельцы таких собак были в эйфории. Стрелять перестали, все начали учиться дорезать поросят. Тихо-мирно, приехал, собачек набросил, пару раз тявкнули, и подсвинок завизжал. Подошел, кЫльнул, в машину погрузил... - Красота! А на следующий сезон как-то все резко изменилось, и собаки эти все чаще стали "налетать" на секачей, лет 7-8-ми, ну тех, доминантов, у которых клыки сантиметров по 10-12. И в течении 2-х месяцев в вет. клиниках цены на операцию собаки выросли с 3 до 10 тыс.... Сейчас у нас в области таких собак нет. Есть собаки от того-же Борисенка, но уже с "нормальной" головой. Многие изменили свои симпатии в сторону РЕЛ-ок. Замечу Дмитрий, что мы охотимся группами по 7-10 человек, и для нас 200-300 метров донести собаку до машины на руках особого труда не составит, а как вы в тайге, один, решите этот вопрос, если вашей собаке медведь раздерет бок. Впрочем, можете не отвечать, но - щенок - 30 тыс. его надо еще выкормить, заболеет - вылечить... А потом - патрон милосердия...?
Мне не совсем понятно зачем увеличивать у лаек выносливость? Если лайка в хорошей физической форме и с ней охотятся пешком, то нормальная собака любого охотника "умотает", зачем еще больше то? А если собака из вольера выходит раз в год и жирная как домашняя свинья, так при таком содержании и гибрид не будет иметь никакой выносливости. Лайке достаточно имеющихся у нее качеств, нужно нормально заниматься с собакой и умело ей пользоваться.
Сразу оговорюсь что против гибридов,митисов. Я считаю охотник меняет свой облик.Хорошо ли плохо это второй вопрос.Меняется способ охоты,люди применяют современное оружие,тепловизоры,оптику,,,применяют навигаторы,средства связи,камеры слежения,навигаторы отслеживания собак..Используют спец технику.В этих условиях у охотника появляются возможности которые раньше были не доступны,,,Например:Охотник ходил с собаками,средний поиск у собак был 300-400метров,начал использовать навигаторы на собак и сразу поменял лаек,сейчас у него собаки средний поиск 1500км. Заводчики контролируют рынок,они понимают в своём большенстве на каких собак идёт спрос,какие качества ставятся в первую очередь.Отсюда и идут предложения о сверхчутье,,,о сверхвыносливости,,,,,,