Ну это по стандарту современных лаек,до этого в 1898 году в России вышла в свет первая книга о лайках М. Г. Дмириевой-Сулимы, в которой на основе обобщенного опыта охотников-промысловиков и теории специалистов лайки получили высокую оценку.По наиболее распространенной версии, собака шпицеобразная лайка была одомашнена 10-14 тысяч лет назад во времена неолита. По данным найденном во французской пещере Шове (Chauvet), учёные утверждают, что приручение собаки произошло во времена ориньякской культуры верхнего палеолита (32-26 тысяч лет назад). в Чехии — 24-27 тысяч лет до нашей эры, а возраст домашнего животного из алтайской пещеры Разбойничья, оценён в 32-34 тысячи лет. Это просто собаки. И ещё раз собак а не волка. собаки и современные волки не являются генетически близкими, но происходят от общего вымершего предка. Предком собаки и волка мог быть мегафаунный волк позднего плейстоцена который жил 50тысяч.лет назад.
Евгений, захотел делать! Надо делать красиво! Не надо пиариться на пустом! Заводи и топчи ноги! Только через ноги, настрел и отбраковку можно увидеть результат! Удаляйся с форумов, бери щенят гибридов и вперёд топтать таёжные километры. Лет через 10 начинай писать что вывел со своих подопечных.
А почему бы Вам, не заняться и прилить кровь волка к Вашим АСС! Получите чудесный гибрид. Будет супер порода и перепелку обозначит и ходового медведя остановит. А какая будет экономия, держать всего один гибрид, вместо нескольких разных пород охотничьих собак. Да , а что уж говорить про лавры первооткрывателям внимание прессы, радио, телевидения. А как мировая общественность отреагирует, думаю обзавидуются и все легашатники воздадут Вам по заслугам. На гонорар за умопомрачительную идею не претендую.
А теперь сами вдумайтесь в первый путь и во второй. Если человек потратит 12 лет что бы получить настоящего гибрида, который "самый настоящий" лишь в одном - четвертом поколении, то какая стоимость будет такого чуда, однако не меньше миллиона? Кто будет готов покупать за такие деньги?
Вот лаек покупают за такие деньги,факт.Но нужно с начало спланировать вязку,выбрать нужного щенка,как написал Кадет,ножками находить,раскрыть собаку.Если собака уникальная по рабочим качествам её купят за дорого и не посмотрят на документы,и гибрида купят.У кого есть деньги мало дураков.За всё жизнь не разу не слышал чтоб кто то купил рабочего гибрида,или готов был продать ИМЕННО рабочего,а не чтоб от него щенков для лохов плодить.А так этих гебридов как говна за баней,всяких.Как сказал С.Мавроди,,ЛОХИ НЕ МАМОНТЫ ,,,НЕ ВЫМРУТ,,, Опять же писали выше ПРОБЫВАЛИ приливать кровь волка к лайке,всё это в свободном доступе у Волочниковых.
Утверждение стандартов лайки это описание на бумаге статей существующих отродий собак, и это не значит, что лаек не было "тыщи" лет назад.)))))))))
Мил человек желающий развивать гибридов не поленись послушай лекцию до конца и прими правильное решение, ни в коем случае не пытаюсь навязать Вам своё мнение, но прислушайтесь к тем кто на это потратил годы жизни
@prapor25, Очень поучительно и грамотно.Про гибридов понятно.Но также можно найти ответ почему не всегда стоит брать собак бездокументов,пусть даже от рабочих собак.С точки зрения А.Г.и науки в целом,при скрещивании двух пород метисы первого колена превосходят родителей,но потом идёт расщепление и вырождение,то есть собаки теряют те качества в том числе рабочие которые заложены были в породах.Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ ...ПОЛЬКО ПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ В РАМКАХ ПЛЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.А то что в деревнях вяжут рабочих с рабочими и не взирая на породу,например ЛЗС и ВСЛ,И,Т,Д. даёт лиж временный положительный результат.В итоге собаки утрачивают свои рабочие качества,что и требовалось доказать.А ТЕМ КТО В ПОИСКАХ РАБОЧИЙ СОБАКИ ХОЧУ СКАЗАТЬ БЕРИТЕ ЩЕНКОВ ОТ ПОРОДИСТЫХ СОБАК С ПОДТВЕРЖДЕННОЙ РОДОСЛОВНОЙ И ОТ ХОРОШИХ ОХОТНИКОВ ЧЬИ ОХОТЫ ПОХОЖИ С ВАШИМИ.
Вот тут ты не прав. Теряться будут только стандартные экстерьерные статьи, а вот рабочие способности нет. Трудно только владельцу будет определить чьи предпочтения в объектах охоты у помесей будут проявляться.
Не только стандартные экстерьерные статьи,у метиса коснётся всего что передаётся по наследству,,,что-то будет утерено,что-то сохранено,появятся новые качества,,,то есть смысл породного разведения качество одного животного сделать породной особенностью,чтоб оно передавалось потомкам.Порода есть набор породных характеристик.У метиса набор этих природных характеристик в той или иной степени присутствует от обеих пород,но он не будет передавать потомкам рабочие и экстерьерные качества в полной мере и будет с каждым поколением всё меньше в итоге собаки станут шариками.Чтоб его закрепить нужен инбридинг,но это уже будет новая порода. Даже в породном разведении применяют инбридинг,чтоб породные качества были более ярко выражены и передавались потомкам.
Если лайка одного стандарта, будет скрещиваться с лайкой другого стандарта, то получишь только лайку не в стандарте формальной породы. Она останется лайкой со всеми рабочими качествами, но станет местным отродьем (не путайте с шариками). Раньше в таёжных посёлках было много рабочих собак разных отродий (чуть не в каждом посёлке свои) , но все они были рабочими и хорошо передавали рабочие качества. Всё стало портиться когда в тайгу стали завозить собак разных пород и даже беспородных.
Вот так собак и у хреначили, щас вообще не понять кто есть кто, и от кого. Хотя все с документами. А еще и волка добавить надо. А потом лису с зайцем и писец. В принципе что и получаем.
Я знаю почему с гибридом не получается. Для получения хорошего гибрида нужен волк с выдающимися характеристиками умный с хорошим нюхом,а попадаются только очень глупые и с плохим нюхом волки. И так надо сначала провести селекцию среди серых. Поймать самого лучшего волка. Но если попался значит уже не пригоден для разведения. Получается замкнутый круг
Не надо просто велосипед изобретать. Надо заниматься тем что есть, и стараться улучшать а не побольше денег заработать а то получается из крайности в крайность. А в оканцовке не там и не там. Только продажа прет, а качества 0.
Вы сами себе противоречите,разговор про метисов.Например нам всегда везли собак с Новосибирского питомника,в силу географии.Попадали они нам через промысловых охотников,всю эту систему вы я думаю должны знать.Собаки были однотипные,плюс подпитанные заводский разведением,,То есть у питомника была задача улучшить пользовательское поголовье. Что портится поголовье вы признали,а вот причину не совсем понимаете.Охотник не будет вязать суку рабочию не рабочим кобелём,а вот рабочим кобелём другой породы или рабочим шариком вполне,так и появляются метисы.
Вот Леха смотри путь разведенца.Взял породистых собак,но они не подошли по крови в результате получил посредственных потомков которые не прошли испытание по племенной работе.Начинает с потомками работать,результата нет а собака готова к деторождению,в наше время вот так появляются ЗАВОДЧИКИ которые торгуют щенками без доков.А далее идёт реклама,,,я 30 щенков браканул с доками,а вот без доков меня устраивают,,,,у меня волк сидит в четвертом колене,поэтому без доков,но работают лучше заводских,,,Я охотник и собаки у меня лесные-охотничьи,не то что те которые на выставках и испытаниях шкуру трут,те декоративные.
Что то молчат парни!! кто лет так 5 назад покупали щенят волкособа с Новосибирска! Продавал один парень,Максим вроде!!Знаю что одного убрали, уже не помню что там и как из них вышло.