@Mogol86, так на фото написано: 2001г. Мне эти надписи по барабану))), я снаряжал и 80х годов и 90х, а уж 2000х и думать не стану. Дымарь у меня вообще и 60х был и 70х.
Дымарем можно даже из запасов графа Суворова шмалять, главное что бы он сухой был. У меня повышенное слюноотделение наблюдается. Ужос до чего люблю такие штуки.
@Liss, Моя не понимай такого рвения к "винтажу", не пойми как хранившемуся и насколько сохранившему в плане безопасности свои свойства, когда есть современные проверенные и еще выпускающиеся пороха.
Забей! Зачем греть голову чужой дуростью. Люди вон номера партий СОКОЛА изучают, чё то там его испытывают, скорости меряют, я их то же вообще не понимаю. Пущай копаются в своих песочницах, раз им нравится. А мы свои городки строим
Ну я тоже иногда отстреливаю с замером скоростей самокрут, но тестить древние пороха, не пойми как хранившиеся, не мое точно. Считаю, что современные пороха намного лучше.
А я их никогда и не тестил. Для меня это не понятное и некчёмное занятие. Я просто катаю патроны и охочусь в свое удовольствие. Понимания не ищу априори, как-то ровно на этот счёт
@Liss, Сергей, вот полностью поддержу самокрутом занимался по науке отца и деда, и много лет… пороха разные применял, естественно, «Сокол» в основной массе, из-за доступности и, как-то, он в нашей семье прижился, что-ли но очень редко отстреливал по бумаге, и т. п., просто охотился, и неплохо… не грел этим голову никогда, хотя понимаю-это важно, кроме того, это-своего рода фетиш у многих… забросил заряжание, ввиду катастрофической нехватки времени, пока… но шурушки-то лежат и ручки-то, - помнят… вернусь, чувствую, скоро в ряды самокрутчиков, особенно, с текущими ценами/качеством…
@Mogol86, в чем то лучше, а в чем то и рядом не стоят. В частности использования Сокола и по давности и по условиям хранения и использования в самых разнообразных условиях вне комфортности снабжения и применения в стволах пониженной эстетичности и повышенной практичности. Все уважаем Джипы, а в колхозную грязь и снег лезет Нива.
Вот: Цвет однотонный, без окислов. Думаю что завтра сняряжу парочку патрончиков для проверки бабушкиных страшилок
Да каждому свое. Кто-то лезет в горы на веревках, кто-то задает себе вопрос нафига? Есть же вертолеты, внизу сел, вверху вылез. Что касается безопасности, да тут шутки неуместны. Ну так для этого достаточно накрутить пяток патронов с навеской с шагом 0,01г в минусовую сторону. Никто же не заставляет сразу с максимальными навесками стрелять. Ну и на сохран надо смотреть, с незнакомым порохом, без марки, рекомендуемых навесок лучше не связываться.
@Партизан, вот хоть убейте, ни разу не слышал о кактх-то последствиях применения старых порохов. То что деды барс дымными и соколовскими мерками сыпали-так это совсем другая тема. В пример я всегда и неустанно привожу стрельбу патронами вов. Украина и беларусь выкапывают их тысячами и весь ютьюб завален роликами пострелушак вплоть до ммг пулемётов. Ну а самое главное- я никому не насаждаю свою веру, свой опыт стрелял, стреляю и буду стрелять, заряжал, заряжаю и буду заряжать. Были бы бабосы, скупил бы всю эту партию салюта и болтал бы ножками у станочка Lee
Отечественные врядли Как по мне уж коли тема про сокол. В прошлую осень на утку снаряжал. срок годности которого вышел в августе 84го (гдето в галерее была фотка) и капсюля цб (IV.1956 упаковщик...). Всё штатно. Срачу в стволах незамечено пара тройка порошин. Только копоть. 2018 или 2019 выпуска сокол компоненты теже ружьё тоже в стволах несгоревший порох в приличном количестве.