Хотелось бы по правде услышать отзывы от охотников которые сами занимались . охотились с гибридами - положительный, отрицательный, а не слушать догадки, услышанный от кого то, переданный кем то и т.д.
Вас на форуме пытаются отговорить наступать на грабли, те более по ним бегать. Хотя, каждый развлекается, в силу своих особенностей.
А кто вам сказал что я пытаюсь наступить на чьи то грабли? Я хоть раз упомянул что хочу завести гибрида ? ( у меня есть собаки и есть с кем заниматься, а вот сравнить работу , посмотреть на работу гибрида -есть желание, ) А на форуме меня пытались отговорить завести АСС !
@Гений, вы ветку создали для чего? Вам все пишут, что ни кто не хочет связываться с гибрида. Если вам так охото, вы заведите, воспитайте. И сдесь отпишитесь года это чере 3-4 как ваш волк живёт. Сразу станет ясно правы вы в своих суждениях или правы люди которые вас отговаривают. В Африке люди и гиен одомашнивают)
Для того что бы узнать, пообщаться с теми кто сталкивался с гибридами , а не обобщатся с теми кто не хочет связываться - вот таких кто не хочет что то больше половины абсолютно в каждой теме форума А эту тему почитайте внимательно потом пишите
Вообще не понимаю - для чего меня пытаются отговорить от гибрида , я разве написал что хочу завести ? повторюсь у меня есть собаки и есть с кем заниматься и еще раз повторюсь в каждой практически в каждой теме найдутся люди отговаривающие от чего то - хотя эти люди не имеют практического представления от чего отговаривают
Был опыт держания волкособов. наслушавщих хваленных речей, купил щенка от лвс и волчицы. рос вместе с лайками в вольере. вырос и было большое недоверие к посторонним. когда кто-то подходил,уходил в кусты или где-то прятался. пока незнакомый человек был рядом не показывался. даже есть не выходил. на охоте белку проглатывал зараз, подранков ( копытных ) молча догонял, вырывал промежность, наедался, потом возвращался к зимовью. приходилось искать добычу по следам. домашних животных (курей, овечек) давил влет. в ночь убежал, утром скандал и оплата ущерба соседям. от него взяли щенков. были уже ближе к собакам. передавалось зубы ,цвет глаз. и окрас. домашнею скотину также давили, с незнакомыми собаками грызлись. но лаяли более - менее. могли неожиданно укусить незнакомого человека. кто брал щенков те потом от них избавились. кто отдал,кто пристрелил. в четвертом поколении от собак уже не отличались. в помете выскакивали щенки с волчими глазами. на выставках это шло им как брак. четвертое поколение было более менее подконтрольно. чему то обучались. охотились уже как собаки. облаивали дичь. предпочитали копыта. но самое плохое это их вой. как осенью начинали так всю зиму. все ночи напролет. соседи жалуются. в тайге у зимовья всю ночь слушаешь концерты. закрывал в стайке, ничего не помогало. из щенков второго помета двое потерялись. знакомый охотник рассказывал что видел их с волками. по работе я бы не сказал что они работали лучше собак. были хитрее, сильнее, выносливея но по работе (поиску, следовой работе ) проигрывали. после разделки кабана или лося, жрали кишки, шкуру так что раздувались как шарики, и оставались на месте разделки. приходили в зимовье к утру с раздувшими животами, день охоты выпадал. во втором поколении видел что сука своим щенкам отрыгивала куски мяса для кормежки, как волчица. в дальнейшем пятое, шестое поколение не отличалось от собак. выскакивало у щенков окрас,цвет глаз. но поведение было собачье и ничем они от них не отличались. на учет в секции собаководства в ООиР зарегистрировать 1-2-3 поколение невозможно. пока в четырех коленной родословной не уйдет волк.
был случай. была сученка в четвертом поколении. окрас волчий. любила скрадывать глухарей. шли по лесу. взлетел глухарь. она за ним. прождал её часа три. потом по следам определил, что её перехватили волки. остались клочки шкуры, пол головы, одна нога и капли крови на снегу. и не помогла волчья кровь.
Работа с волками и лайкой,прилить к лайке волка ,это ровносильно тому что нассать себе в еду,а потом цедить через фильтр чтоб мочой не пахло. Лайка идеальный охотник заточенный веками на человека.Как говорил один умный человек Предельное развитие генетических предпосылок лайки является неоправданно избыточным.То есть человек не может раскрыть собаку на 100% даже если он будет жить с ней в лесу. Лично я не вижу не одного плюса от волка к лайке,даже теоретически. Видишь назови.
Забыл добавить, что для меня это был личный эксперимент с целью определиться с возможностями волкособа. Прочитано масса литературы. Результаты таковы: волкособ в четвёртом поколении по многим показателям превосходит ВСЛ и ЗСЛ. В эксперименте участвовали четыре ЗСЛ, один ВСЛ и один волкособ. Эксперимент длился 4 года. При этом я прекрасно понимаю, что у волкособа куча проблем и эти проблемы будут вылазить еще во множестве поколений. Вырывать из линии только четвёртое и пятое колено это не генетика а шапито. При этом сука волкособа(только сук вяжут с кобелями лаек) течет раз в год, что тоже не упрощает селекцию. Породу на таком материале не построишь. Поэтому и отказались от этого и правильно сделали. Заметьте у меня с тех пор нет волкособов, а занимаюсь я ЗСЛ, выстраиваю свою линию, потому как за ЗСЛ будущее, а за волкособами и настоящего то нет. А предыдущий пост я напечатал только с целью указать на ошибку дилетантов(себя к экспертам я не причисляю, так любитель) которые рассуждают о волкособе в третьем колене. Это еще не собака и при первой возможности он уйдет и не вернётся никогда, этому есть масса свидетельств в литературе.
По каким показателям?Лайка универсальная порода,и люди бывают разные,охотятся по разному,то есть одному нужна вязкая зверовая собака с широким поиском,а другому позывестая для загонной охоты. Широка страна моя родная и везде разные собаки,это говорит о пластичности породы,есть зверовые линии,есть пушные...то есть человек охотник может найти собаку и воспитать под свои условия,а если он ещё и угадал,ему на соболинный промысел попала соболятница(а там очень много врождённых качеств таких как контактность,мягкий прикус,и десятки других,которых естественно нет у волка)он будет в цвете.
Дима, ты читать умеешь. Я уверен умеешь прекрасно, но почему читаешь , а не видишь. Я написал что это мой личный эксперимент, я потратил на него 4 года, потому что захотел, и он никого не касается. Я не прошу брать его во внимание, тем более рассматривать как руководство к действию. У каждого свой эксперимент, ну или можно на форумах кал в штанах мять. У меня были лайки и был волкособ и я их сравнивал. Критерий был один: мясо в холодильнике и кому я обязан за это мясо. Так вот в больше половины случаев я был обязан Серому. Использовал его только по лосю и кабану, даже на барсука не брал. Пока вся банда носится в поиске, Серый держит быка, тоже и в загоне, после удачного попадания на номере первым приходит Серый и получает возможность первым потрепать кабана. Это говорит о том, что он быстрее, выносливее, у него лучше нюх и слух, башка лучше работает. можно сказать, что другие собаки гавно. Нет. Они были замечательными. У меня есть опыт и я смогу отличить хорошую собаку от плохой по её работе. И ещё, пополнять охотничий опыт можно только эмпирическим путём. По другому никак.
@sib-hunter, Антон, где сейчас этот Серый? есть подозрение о тесноте мира, очень моя собака на него похожа. можно в личку.
https://www.avito.ru/barnaul/sobaki/schenki_volkosoba_iz_pitomnika_hrabroe_serdtse_2322319457 https://vk.com/club52271467
Понятно откуда ноги растут !ДОКУМЕНТЫ РКФ ..питомник ДОБРОЕ СЕРДЦЕ - бредятина полная ! Они вам за бабки любой дворняге дадут полную родословную ( со слов хозяина ) что в их крови течет БЕЛЫЙ КЛЫК ! У меня в соседней деревне нашелся такой " охотник "взял у них такого волкособа .. так расхваливал ! И документы дали ,и фото работ родителей показали ,в общем лучше их гибридов в мире нет !! Только вот не сказали ,что они воют по ночам Ну да бог с ними ! Как говорят - НА БАЗАРЕ ( НА АВИТО ) ЕСТЬ 2 ДУРАКА ! - ОДИН ПРОДАЕТ - ДРУГОЙ ПОКУПАЕТ ! Осенью увижу этого "охотника"- спрошу ,на каком суку он повесил своего зверя !
М-да...Одно только: "Цена без документов . С документами цена немного другая." уже наводит на мысли... Прям, как когда-то на китайском рынке у нас было...Телевизор в гараж приятель покупал (тогда ещё с трубкой телеки были)...Подошел к лотку/прилавку, а продавец ужом вокруг него сразу: "Цто нада?..Дёсево, бери..." Он отвечает, что телевизор надо...А на стеллажах позади прилавка те телевизоры-"кубики" и стоят вряд...Но хоть они и одинаковые, а разных "фирм"... Точно помню, что "Панасоники" были... Ну приятель и говорит, что хотел бы Сони...Секундное дело - продаван нырнул под прилавок, потом повернулся к стеллажу, отковырнул шильдик Панасоник и на его место приляпал Сони...Лыбится:"вот Сони, бери, дёсево..."