Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Третьи лица без оружия на охоте

Тема в разделе "Законы", создана пользователем misanja-1990, 21 янв 2022.

1. misanja-1990

misanja-1990
    Михаил
    Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Привет, форумчане. Сразу прошу прощения, если эта тема обсуждалась, а я не смог найти.

Собираюсь поехать покататься в лес, есть путевка на зайца, лису, тетерева. С собой хочу взять друга, который ни разу не охотник, билета не имеет, да и участия принимать не будет. Просто туристом из города подышать свежим воздухом.

И вот вопрос. Как с точки зрения закона это будет выглядеть? С одной стороны он ведь активного участия не принимает - болтается сзади и болтается на санях, с другой у меня с собой оружие и я по всем признакам занимаюсь охотой, а он тут рядом. Расскажите свои соображения, пожалуйста

2. Столица-ВДВ

Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

Рейтинг:
    2.020
    Благодарности:
    1.010
    Оружие:
    настоящее
    Вместо спаниеля , а почему бы и нет , законом не запрещено. Много только не корми его , а то работать не будет.:D

Большевик, L~HUNTER, bal и 12 другим нравится это.
  3. ostrovyanec

ostrovyanec
    Константин
    Ростовская область Новичок

Рейтинг:
    92
    Благодарности:
    46
    Оружие:
    тоз-34
    сигнальные жилеты одевайте и катайтесь сколько угодно))
    п.12 правил

4. misanja-1990

misanja-1990
    Михаил
    Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    @Столица-ВДВ, если работать, то это уже охота, а ему не можно. Кормить буду, естественно, после. Даже баньку могу устроить:)

Но вот ведь охота эт нахождение в охотугодьях с целью добычи, преследования и прочего.... объектов охоты. Хотя в целом да, у него же цель будет не преследование, а домой добраться и с саней не свалиться :D

Большевик нравится это.
  5. misanja-1990

misanja-1990
    Михаил
    Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    @ostrovyanec, в п.12 четко прописано, при проведении коллективной охоты загоном. а в п. 5 и 5.2 написано, что физически е лица обязаны иметь при себе охотничий билет. То есть, если мы будем в жилетах - мы сами показываем, что занимаемся загонной охотой, а ему нельзя, потому что тогда он обязан иметь при себе охотничий билет

6. DMB

DMB
    Дмитрий
    Новосибирская область Ветеран

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    длинноствольное огнестрельное
    для этого у охотника должны присутствовать орудия охоты и (или) продукция охоты, собаки охотничьих пород, ловчие птицы...

7. misanja-1990

misanja-1990
    Михаил
    Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    @DMB, а как же "связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов,их добычей, первичной переработкой и транспортировкой"?

А из дальнейшего пункта, на который Вы ссылаетесь, мне понятно, что не должны быть, а даже при их перевозке из деревни в деревню через охотугодья, например, это уже будет считаться охотой

8. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Сколько раз ездил на охоту , водитель без оружия, а этой зимой была проверка госохот инспектором в угодьях мы на вездеходе посмотрел мои доки, спросил у товарища, а он не охотник - вопросов не было

Роман9999, L~HUNTER, pensioner65 и 5 другим нравится это.
  9. misanja-1990

misanja-1990
    Михаил
    Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    @Гений, с точки зрения логики и здравого смысла, да, согласен. Только на них и рассчитываю. Но практика показывает, что некоторые инспекторы не получили этих качеств в распоряжение. Спасибо

L~HUNTER, rashit и mishams80 нравится это.
  10. ostrovyanec

ostrovyanec
    Константин
    Ростовская область Новичок

Рейтинг:
    92
    Благодарности:
    46
    Оружие:
    тоз-34
    просто скажете что он "стажер" и всё.я тоже выхожу всегда с товарищем,не имеющим разрешения,за это не накажут.а вот за отсутствие спецодежды наверняка

11. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Ну пусть этот инспектор составит протокол , а в принципе на кого он составит ? у человека в лесу нет документов, нет оружия , да не чего нет - это грибник заблудился , а вы его везете на снегоходе до села:) Ну пусть этот инспектор задержит этого человека до выяснения личности:D. :preved:

Роман9999, Монтер, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  12. misanja-1990

misanja-1990
    Михаил
    Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    @Гений, а мне нравится эта версия))))

13. Партизан

Партизан
    Сергей
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    1.405
    Благодарности:
    687
    Собаки:
    Спаниелька
    Оружие:
    МЦ 20-01, ИЖ-58, Arsman a612
    Закон не запрещает гулять в лесу в сигнальном жилете, не имея при себе билета и средств для охоты. Таким образом он не участник охоты. Почему в жилет?Он всегда в жилете,даже в театр в нем ходит, а что, нельзя? Опасается человек слепых охотников и все.

14. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.442
    Благодарности:
    2.224
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Исходя из определения охоты: "Охота -деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой", для квалификации деяния, как именно охоты должны быть выполнены, как минимум, первые четыре действия. До факта добычи инкриминировать мне нарушение вряд ли возможно. Не имея при себе орудия охоты, собаки охотничьей породы и ловчей птицы я могу искать, выслеживать и даже преследовать объекты животного мира, не имея цели добыть...Ну сфотать хочу или просто поближе полюбоваться...Если рядом со мной охотник со всеми документами, то пока я не помогаю загонять, не прикасаюсь к добытому объекту, я всё тот же любопытствующий "юный натуралист" на экскурсии...В противном случае, любому фотографу-натуралисту можно протокол лепить, ибо он как раз ищет, выслеживает, а бывает, что и преследует объекты животного мира...:)

L~HUNTER и sib-hunter нравится это.
  15. evgen-24rus

evgen-24rus
    Канск, Красноярский край Активист

Рейтинг:
    838
    Благодарности:
    361
    Оружие:
    МР-153
    Да никто ничего не сделает если я без ружья (петли, капкана,) по лесу шарюсь. Воздухом я дышу, и все.

16. evgen-24rus

evgen-24rus
    Канск, Красноярский край Активист

Рейтинг:
    838
    Благодарности:
    361
    Оружие:
    МР-153
    Минприроды России объявило, что граждане, выгуливающие охотничьих собак в охотничьих угодьях при отсутствии охотничьего билета или не в сезон, не являются правонарушителями. Соответствующее разъяснительное письмо опубликовано на сайте ведомства.В документе говорится, что владелец собаки считается охотником лишь в том случае, если осуществляет выслеживание, преследование, добычу, первичную обработку и транспортировку животных. Если же он просто находится в лесу с собакой, то не подлежит административному наказанию.Разъяснения потребовались из-за неоднозначности ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которая гласит: "К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами".

Текст не официальный если что. Но я так понял что с собакой, даже охотничьей, грибы в угодьях в сезон собирать можно.

17. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Вы абсолютно правы, могут привлечь, если будет установлен факт подобных действий со стороны Вашего товарища, и тому были прецеденты ( привлекали загонщика, который был без оружия).

L~HUNTER и Охотник_22 нравится это.
  18. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    @evgen-24rus, разъяснения Минприроды никакой юридической силы не имеют, госинспектора и суды смело ими подтираются.

Роман9999, L~HUNTER, Яман и 2 другим нравится это.
  19. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    @evgen-24rus, Но собака-она будет выслеживать.На то она и собака.Она всегда выслеживает.

20. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    А охотничий билет был или нет?
    Я думаю с охотничьим можно.