Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Слава-киргиз, Везде конечно по разному, может где-то практически одни гураны с шикарными рожками и толстыми «попками» бегают (тут можно только позавидовать), но что-нибудь не сильно влияющее на популяцию - это в своём большинстве сеголетки.
    Вот есть у меня сомнения, что охотники хорошо знают возрастно - половые параметры косули в тех или иных угодьях, где они охотятся. А соответственно определить ресурсный потенциал и динамику численности косули в угодьях. Исходя из этого мнение стрелять самцов может привести к иррациональному использованию и не очень хорошим последствиям.
    На определённом участке живёт 3-4 самца. Прибрали одного на гону, потом в сезон мы имея навыки и опыт забрали по одному с хорошими рожками, ну ещё Андрей убеждённый, что делает благо для популяции одного… Соседи тоже все грамотные и по такому же принципу и рецепту… А впереди ещё зима, хищники, браконьеры… На следующий год может получиться, что «невесты» без «женихов».
    Ну я всегда говорю, что везде свои условия, количество и подходы. Поэтому имхо.

Борис2019, Alex_Hunter, АВ79 и ещё 1-му нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @АВ79, пока писал сообщение, ваше появилось:)

АВ79 нравится это.
  3. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.553
    Благодарности:
    3.032
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ой ли! Интересно, как давно Вы смотрели на рога молодого козла в ноябре? <:-( Они сейчас величиной с не большой грецкий орех и в "запале" охоты, когда можно увидеть, зачастую, только мелькающие силуэты - фиг определишь половую принадлежность особи! :achtung:
    Интересно - почему не предлагают отличать по ... яйцам? :o:D;D

Кыпчак, Балабан, bal и 3 другим нравится это.
  4. Wishmaster

Wishmaster
    Павел
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    В процессе приобретения
    Приветствую уважаемое сообщество. Выиграл в этом году лицензию на сеголетка в Чулымский район, прошу помощи с закрытием у опытных. У самого ни знаний, ни опыта, ни нарезного, ни даже машины. Один раз выехал со знакомыми, Видели свежие следы, лежки, но самих козлов так и не увидели. Больше не получается собраться, вечно у них какие то дела-заботы. Я готов поехать хоть на выходных, хоть среди недели. У меня занятые дни обычно понедельник и четверг, но легко может сместиться на вторник -пятницу.

5. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Олег... вы плохо меня знаете.. и скорее всего и не читаете, что я пишу...но ведь я написал в сообщении: "и потом только стрельну что-нибудь не сильно влияющее на популяцию". Чтоб на своем участке валить доминанта - и в мыслях не было - как раз кривенькие и аномальные рожки я и собираю - гляньте хоть профиль..чтоли..
    И вопрос вдогонку - что вы знаете про "проходного козла"?

6. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Всё новое - давно забытое старое. Нормы отстрела по половому признаку должна давать наука через регулировку охотнадзором. Нормальная пропорция полов в популяции давно подсчитана ещё в СССР.

ARMSHunter, дядько, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Слава, ну за одним столом не сидели за кружкой чая:friends:, но знаем мы за более чем десятилетие на сайте друг друга все, кого больше, кого меньше:) Мне профили смотреть не надо, я неплохо помню обсуждение раньше и фото с аномальными рожками, если не ошибаюсь, ещё Николай(Ирк) показывал рога своих трофеев.
    Относительно моего поста перекручивать не надо:achtung::) Я же прямо написал, что думаю и нигде никаких никому претензий:achtung: У каждого свои заморочки и приоритеты, я например тоже уже настрелялся, а насмотрелся ещё больше (тут тоже можно предложить глянуть видео на канале), наверное поэтому и стреляю очень редко. А когда надо, то скорее в приоритете сеголетка дунуть (будь то косуля, кабан) Рожки я давненько перестал собирать, ну не надо они мне. Да, и доминант не обязательно должен быть с красивыми рогами на медаль, может и аномально в сторону расти, может отломанный быть, а на участке всех гонять и строить.
    Своё сообщение написал отвечая на ваш пост в контексте ответа на сообщение Андрея. Там же не про аномальные кривые рожки:) Я без претензий, так что скорее всего зря реакция, будто камень в ваш огород или с каким-то претензиями. Высказал свою точку зрения, это же вроде нормально на форуме:)

L~HUNTER нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Похоже мое сообщение в чём-то задело:-\, раз вопрос в догонку:) Ну выше написал, что на личный счёт принимать абсолютно не стоит.
    Я так понимаю проходной имеется в виду сезонная миграция косули в которой участвуют все особи. В моей местности сезонных миграций нет, скорее всего смещение зверя происходит из-за других факторов, не связанных с суровым климатом и высотой снежного покрова.
    Я не совсем понимаю к чему этот вопрос? Возможно к тому, что во время миграций вы «отбраковываете» таких аномальных особей.
    Можно и встречный вопрос задать: какое количественное соотношение половозрелых самцов, самок и телят во время миграции? Какая смертность в осенне-зимний период и во время миграции? Сколько в процентном соотношении весной в структуре самцов, самок, телят?
    Вопрос можно сказать риторический, отвечать не надо:) Вопросы эти можно задать каждому, не только относительно миграций, а и конкретных угодий с оседлой популяций. Посыл моего сообщения был в том, что охотники этим не интересуются, не знают, а в угодьях многие бывают когда получится заветную бумажку взять. Ну дальше продолжать не имеет смысла…
    С угодий в которых я охочусь зверь переходит к соседям, от них к нам. У многих отношение как к проходному, чужому, мол прибежало - само виновато:D Ну это же не наш, без урона для нашей популяции:D
    И это же не только косуль касается, хватает примеров когда в погоне за трофеями практически под ноль выбивали лося, оленя. Да и с боровой примеров хватает, самцов выбьют, а потом сетуют, что птицы нет.
    Тема интересная, можно обсуждать, но тут про охоту.
    Согласен с «pensioner65», нормы по половым признакам должна давать наука, охотоведы, егеря, специалисты хозяйств… Только с этим сейчас всё печальней.

дядько, L~HUNTER и АВ79 нравится это.
  9. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.291
    Благодарности:
    3.123
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    А косуль могу каждый день ,через день наблюдать.Лося мало вижу как и кабана.

10. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    @k_oleg, Олег.. я не из обидчивых.. тем более вы все обьяснили...без претензий.
    В догонку к вопросу - учитывая цену на разрешения в НСО, с 17 года катаюсь в Горный Алтай. Вот там косуля чисто проходная..."степняки"...местную мелочь охотят случайно...нечасто..а в миграцию - есть из чего выбрать..
    без обид

k_oleg нравится это.
  11. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.526
    Благодарности:
    2.267
    Спор ни о чем.
    Охоту открывают с 1.11 до 15.12 на ВСЕ половозрелые особи.
    Меньше, чем, через месяц охота закроется. И под раздачу пойдут ВСЕ козлы-козы, путевку то закрыть надо... :)

12. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.291
    Благодарности:
    3.123
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Согласен с «pensioner65», нормы по половымпризнакамдолжнадавать наука, охотоведы, егеря, специалисты хозяйств… Только с этим сейчас всё печальней. Олег,так и дают.При лохотроне четко указывают сколько разрешений на сеголетков,сколько на взрослую без определения полового признака.Мы живём в деревне,,наши места,нам ещё предстоят охоты,в большинстве люди стали это понимать ,понимают поэтому и стараются взять молодежь или козла.Косули взрослые попадают под выстрел дуракам,от"безрыбья" в начале сезона.ИМХО.Попади в частные охот.угодья там за козу стреляную могут больше в охоте отказать,какие бы вы деньги не платили.

Последнее редактирование: 18 ноя 2021
    pensioner65, sib-hunter и L~HUNTER нравится это.
  13. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.291
    Благодарности:
    3.123
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Совершенно верно.Лично ,больше одной не надо .Справедливости ради надо сказать что с августа стреляют и по январь

bal и L~HUNTER нравится это.
  14. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    @k_oleg, отвечу.
    На миграции соотношение очень трудно определить, но на мой взгляд, где-то 1 к 4. Т.е. 1 козел, 1 матка и 2 сеголетка.
    Потому как я стреляю мальчиков, а остальные то валят все подряд - поэтому в среднем получается так, на дележке мяса.
    Летом в "родных" угодьях очень трудно посчитать мамок с телятами. Козлы на виду, по рогам отличить легко, а вот с мамками проблема - ведут себя скрытно и все одинаковые. Знаю, что есть доминант на бонитете, его зам и пара аутсайдеров...мамки 3-4 - точное количество не знаю - сужу по фотоловушкам.
    В гон лучше приходят аутсайдеры (доминанту есть, что делать!) - их и забираю...

k_oleg и L~HUNTER нравится это.
  15. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Опять же - в зависимости от цены на разрешение! В прошлом году взрослая была 450 рублей...как бутылка водки.
    Вообще неправильный подход. Вот взял я разрешение на 5 тетеревов. Не добыл ни одного - что делать? Нарушать правила и достать Тикку?
    В разрешении 5 зайцев - застрелиться самому, если не найду столько?
    Не...разрешение - это право на добычу, а не талон в магазин!

sib-hunter нравится это.
  16. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.526
    Благодарности:
    2.267
    Добавлю. И возможности часто бывать на охоте.
    Если выскочит раз-два за сезон, кто же разбираться будет. Бац, фото, герой... :)

17. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.291
    Благодарности:
    3.123
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    В этом году в сентябре наблюдал несколько иное.На 5-6 мамок 2-3 козла.Но это их уже постреляли.А вот в июле августе мамок практически не видел ,на одну 2-3 козла

18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Слава-киргиз, да какие могут быть обиды :preved: Общаемся и друг друга прекрасно понимаем, и коллеги кто в теме, но ведь и другие молодые, начинающие, ещё без особого опыта охотники читают, для них подобные наши диалоги возможно и будут полезными.
    Да, и «вы» лишнее, у нас как-то исторически даже к царям и боярам на «ты»:)
    По второму сообщению с ответом спасибо. У меня в принципе похожая ситуация. Весна, лето, начало осени тяжелее определить, самцы по кругу бегают пытаясь жути друг на друга навести, но один главный который всё равно остальным вломит:kick: Самки с потомством, даже не солонцах уже с августа появляются, до этого сами к поеди подходят.
    Для меня основное время увидеть более-менее реальную картину это февраль-март, когда косуля в табунах, осенне-зимний сезон заканчивается.

19. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Андрей, похожую картину наблюдал, 2-3 самца ходят за косулей с косулятами. Думаю у всех по разному подходит время, какие-то быстрее текут, другие позже. Ну и конечно тех, кто на котлеты уехал тоже исключать нельзя)))

Lock и L~HUNTER нравится это.
  20. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.291
    Благодарности:
    3.123
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Табуны до 57шт насчитывали.
    От части из-за такого , и из того о чём говорил ,как проводим охоты,сегодня выделено на район более 500 лицензий на косулю в осенне-зимний сезон,немогу точно сказать т.к информацией по двум частным охот угодьям не обладаю,а где то бамбук курят с рассуждениями по форумам как плохо у нас с охотой .При этом площадь района составляет 3 т км2,площадь двух региональных заказников на территории района 28000 га.

L~HUNTER нравится это.
Наверх
;