Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кто куда, а я на охоту

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем admin, 11 апр 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. В

В
    Гость

томич, Речной бобр,з/c подвид занесён на уровне вида в Красный список МСОП- 96. В России охота запрещена с 1922 г.Семью можно выбить за вечер .Разворошим платину ,перелив пошёл, сиди жди,на ЧП они все придут. Сурков интереснее вылевать !

2. томич

томич
    Гость

АВИ, Ну раз уж на него всё ещё запрещена охота (хотя уже не актуально на мой взгляд) то нехай плавают, мне они мало интересны. Сурков пару добыть имею мыслишку, уж больно жир ценный, по лечебным свойствам выше медвежьего, барсучьего и собачьего. Кстати может лесникам бобровые запруды и помеха, а мне летом только помощь, я на этих мелких речушках приспособился хариуса рыбачить, причем не плохого (если учесть, что езжу не далее 50 км от Томска) - размером с селёдку магазинную (25-30 см). Так на его запрудах самые омутки...

3. Макс

Макс
    Гость

томич, Не на Чёрной ли речке хариуса нашёл? Или ещё где?

4. томич

томич
    Гость

<Макс>, Нет хариус есть практически во всех близлежащих правобережных притоках, летом, в верховьях, в труднодоступных для проезда машин местах. Конкретно в каких не скажу (так я тебе и выдал рыбные места во всеуслышание :-)) Но ежели сильно интересно к лету ближе обращайся, на мыло сброшу. Могу (но не сегодня, тороплюсь) поделиться спецификой ловли в наших малых реках, с рыбаками на форуме не делюсь - скромничаю, там такие "мастадонты" куда мне до них...

5. Ивашка

Ивашка
    Гость

томич, Правильно.
    У бобра шкура не очень красивая, но ноская. Остевой волос выщипывать надо. Зато шкурка воды не боится, так как это водное животное. Волос у него расположен под углом, вода лучше скатывается.
    Сурок конечно вкуснейший, но шкурка хоть и красивая, но слабенькая. Зверек земляной, норный, волос растет перпендикулярно, боится воды.
    Я так хочу поохотиться на наших сурков. Живут в горах. Зовутся "черношапочниками". У них и вправду на головке красивая, такая черненькая "пилоточка". Мясо вкуснейшее до безумия. Очень похоже на мясо рыси, но еще вкуснее. Так как нежнее.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.

6. Ивашка

Ивашка
    Гость

АВИ, Прошу прощения.
    На побережье у нас все моряки и поэтому все "веревки", то есть по простому "концы" или "тросы" делятся на "капрон" и "стальник".
    Конечно же это простой стальной трос на петлю. Накидал рыбы, она дала запах, пришел мишка, начал копать - ставь петлю и он в петельке. Если хочешь, чтобы он 100% не вырвался, то берется стальник из оцинкованной проволоки и на трос ставится вертлюг.
    Лучший трос - японский. Он изготавливается из очень тонких проволочек и поэтому очень мягкий. Затягивается очень легко и мягко, как веревка. Российский трос очень жеский. Но у нас все ненавидят таких "охотников". Но они есть.
    Стальники все-таки ставят на людоедов, которые начинают ходить в деревню. Ведь они ходят ночью, темно, ни хрена не видно, из оружия может быть подранок. Да и опасно прямо в деревне стрелять из нарезнухи. Но на таких ставит инспектор и потом сам добивает такого медведя в петле. Ведь они в наглую прямо в помещение фермы залазят. В прошлом году 12 бычков и две коровы задрали прямо в загоне.
    В этом году рыбы будет мало, попытаюсь сфотографировать медведей в центре поселка и отправить на галерею. Не вру.
    А Сибиряк интересную статейку подвинтил. По этому поводу рассказываю:
    Моя жена просто обожает рыбьи глаза, а меня от них воротит, хотя жаренные лососевые головки трескаю будь здоров.
    Еще очень люблю салат из отмоченных головок в уксусе. Обалденная еда.
    С коряками ел свежие головки. Мутно, но с голодухи жрать можно. Главное питательно и от голода в лесу не умрешь.
    Но коряки тоже хитрые, я вам скажу. Поймал он здоровую кетину, например, бац ее по башке дубинкой, сразу же ножом режет ей хрящь на башке. Квадратиками, чтобы легче отгрызать. А вот он то самый вкусный. И хряпают только хрящь с мозгами. От мяса отравиться проще простого.
    А кишки нерпы, оказывается, по вкусу почти напоминают кальмар.
    Как-то хряпал у коряков юколу с нерпячим жиром, чуть не здох, а им хоть бы хны.
    Но когда ешь, то довольно вкусно. Я вообще стараюсь есть "всякую гадость". Раньше в море хряпал живых креветок, крабов, сырую капусту. Здоровая еда.
    Всем желаю вкусной и необычной еды.
    Кстати медвежьи лапы очень вкусные, напоминают свиные ножки, только видуха конечно, как будто жрешь человеческую руку. Но нежнее.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.

7. Макс

Макс
    Гость

Ивашка, пожалуйста, чуть подробнее про некоторые кулинарные изыски.
    "Еще очень люблю салат из отмоченных головок в уксусе. Обалденная еда."
    Чьи головки и как вымочены?
    "С коряками ел свежие головки. "
    Опять же, чьи?
    "От мяса отравиться проще простого."
    Кеты? Регулярно трескаю строганину из лососевых, в том числе кеты, и сиговых. Чем отравиться?
    "юколу с нерпячим жиром"
    Что это такое?
    Извини, Ивашка, но ты часто общаешься с нами, сибиряками, как со своими камчатскими земляками. Сыпешь терминами, нам неведомыми.

8. newlex

newlex
    Гость

томич, странно что хариус держится на запруженной речке, он же любит проточную чистую воду. Я столкнулся с такой проблемой, что на речке был хариус весом до 800гр, но после того как на речку зашел бобр, через 2-3 года хариуса практически не стало, осталась мелочь, т.к. на образованных омутах перед запрудой вода ничинает цвести. и за эти 3 года вдоль речки пройти практически не возможно.

9. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Ивашка, Тоже люблю всякие изыски. Например на охоте едим все что попадуется, начиная от ондатры, кончая сырой рыбой и гадюками. Печень козы в основном съедаем сырой, если еще теплая или чуть обжариваем на костре, если прошло часа три. Язык вообще чудо.

10. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

newlex, В Маслянинском районе хариус и бобры вполне уживаются вместе. Я уже лет десять и хариуса там ловлю, правда мелкий, больше 400г. не попадался и бобра добывали, редко из-за ненадобности, хотя его там хватает.

11. томич

томич
    Гость

newlex, Речушки где ловлю хариуса вполне проточные, бобры на них не делают класическую плотину - уж больно речушки маленькие. Там где обитают бобры обычно самые глубокие места (омутки) в них и стоят хариусы. Хариус в эти речушки заходит весной на нерест, остаётся в верховьях на летнюю жировку а осенью скатывается в Томь. Ловить езжу в июле когда вода окончательно просветлеет. Ловлю 4 м удочкой на конце примерно метр лески (0,25) один крючёк № 7 с длинным цевьём и сантимов в 15 -ти выше грузило. Без поплавка. Ловлю на червя в основном, но со своей особенностью - червь толстый одевается с "башки" целиком, оставляю длинную "соплю". Хариус почему то половинку червя (для карася еще вполне аппетитного) есть не желает - подавай ему целого. Снасть опускается в начале омутка и сплавляется по течению по дну. Поклёвка на ощупь, но достаточно ощутимая. В период массового вылета паута (овода) неплохо берёт на него хоть с поверхности хоть у дна. Рыбалка ходовая так как в одном омутке стоит 1-2 хариуса. Проходимость - кошмар, заросли по берегам и жара летняя... За день вылавливаю от 30 до 56 (рекорд) харюзков. Мелких не беру (их сразу видно в воде и червя они проглотить не могут, только "соплю" отрывают). Хариус заходит ежегодно, ежели конечно весной скоты и мерзавцы устье сетью или вентелем не перекроют. Не жалко, что они речку мне на этот год без хариуса оставляют, жалко что отнереститься не дают - в будущем заходить некому будет...

12. Макс

Макс
    Гость

Sibiriak, Странновато читать про сырую печень. Хотя я рыбак, а не охотник. Печень - излюбленное место всяких паразитов: лямблии, описторхи и прочая дрянь...
    Сырую рыбу в наших краях я бы опасался есть, если только не какая-нибудь благородная (стерлядь, сиг...). Карповых - ни в коем случае. Тоже ел змей (шибко специфично), белок (похоже на кролика).

13. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

томич, ты меня прямо заинтриговал, нынче соберешся на харюза пиши, я приеду, даже бензина не пожалею, хоть посмотрю как это делается. Сам один раз на алтае видел как ловят на самовязанные мушки балдой (так по моему называется снасть), но там ловился очень мелкий примерно с кильку размером, мне даже жалко было ( не стал ловить, хотя они снасть давали), но для местных это бизнес - они его продают туристам.

14. томич

томич
    Гость

Sibiriak, Я конечно тоже при определённых обстоятельствах сожру всякую тварину, но предпочитаю всё же на охоте класический кусок сала жареного на костре, юшку из дичи и тому подобные классические явства, да под рюмку холодной водки вечерком... Из экзотики могу сказать про кумыс, кто настоящего у аульных казахов осилит пиалушку и ещё и добавки попросит - тот истинный гурман. Кстати собаку к примеру есть доводилось неоднократно в молодости.

15. томич

томич
    Гость

Alex_Hunter, В общем то позвать могу, тем более, что ты из далека, это я местным не выдаю своих мест так как речушки короткие (7-10 км), прошёл раз и нет больше в этом году хариуса. Вот только транспорт туда нужен боевой (Нива и т. д.), я сам пробираюсь на мокике японческом этот мой конёк горбунок где хошь пролезет. Хотя из предыдущих посланий Сибиряка выходит, что и у вас хариус есть. Он только по мутной воде берёт плохо, ехать после дождей у нас бесполезно. Для меня "сигнал" к поездке - вылет бабочки капустницы в городе. На "мушку" я тоже пробовал но берёт хуже, срывов больше, а после срыва он долго боится, проще к следующему омутку идти. Рыбалка эта у меня развлекашка просто, об серьёзной добыче речи нет, но принести на работу десяток селёдочек под пиво с мужиками - это престиж и хороший понт...

16. newlex

newlex
    Гость

томич, не знаю как твоя речка но моя шириной максимум 7 метров и полностью родниковая, может особенность месности на влияет на совместное их проживание, мерил высоту одной плотины была 2,5 метра, попытался развалить её, не шуточная работа, бобры собирают её плотненько. Часика 3 надо потратить на разбор не меньше.

17. томич

томич
    Гость

newlex, Ты ещё учитывай, что в малых речушках хариус на лето забирается в самое верхнее течение, там ширина реки метра 2, глубина в омутках то до метра всего, а на течении см 10-20. Бобровых плотин я там не встречал, хотя осинник повыгрызен основательно, и тропы натоптаны и вылазы с воды на берег (со следами в глине) попадаются часто.

18. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

томич, Ширина речки хариузовой три-четыре метра. Берешь с собой катушку лески и большую мормышку. Прямо на месте ломаешь удилище, привязываешь снасть, а там по усмотрению, по сезону, иногда берет без насадки, но в основном мухи, мотыльки, мелкие стрекозы. На дно снасть не опускаешь, а ведешь в одну четверть глубины. Берет всегда, ну почти всегда, но мелкий, скорей всего из-за маленькой речки не растет больше, но иногда, рассказывают, мужики вютаскивают по кило особь.

19. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

<Макс>, Змея скорей похожа на щуку, чуть исхудавшую. В последние года, в Колыванском много гадюки стало, так каждый сезон по две, три отлавливаем в лагере. Самую большуя пристрелили в Довольнинском р-не, лет пять назад. Гадюка длинной 143см, толщиной сантимера четыре, вот там был пир.

20. томич

томич
    Гость

Sibiriak, Я речь веду о своих конкретных местах рядом с Томском ловлю на них от200 до 500 грамовых самого большого поймал мой друг - 43 см от хвоста до носа, хариуса в своей жизни ловить доводилось на Кузнецком Алатау в бассеине Кии, я там целое лето мотался в 1993 г с геохимическим отрядом. Особо запомнилась река Кийский Шалтырь, полно там его. Имею давнюю мечту попасть туда снова, смотрел карту Кемеровской области в общем то не трудно - почти до места асфальт... На большую мормышку попробую этим летом, так как давно заметил что часто хариус заигрывает с моим грузилом игнорируя приманку, но это чаще поведение мелкого или среднего. Насчёт вырезать палку на месте не согласен - во первых нужна довольно длинная, так как хариус пуглив и к омутку подходить приходится осторожно, во вторых с длинной но не складывающейся удочкой через дебри идти тяжко.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;