У нас по весне много северной было.Садились даже на отстойниках от пром предприятий.Вода вонючая-мазутом каким-то пахнет,а они на ней .Сёгодня ночью похолодало,надо тоже уже на разведку ехать.С местной уткой ,беда сущая-пара чирков настёганных пролетит,со скоростью реактивного самолета и всё.Расшугали всех ...
Олег, весной не бывает северной утки! Весной просто говорят - валовый пролет! А под северной уткой понимают ту, что летом вывелась на севере и которая потом от туда, молодая и глупая, валит на зимовку через нас!
Северной утка называется всегда и весной тоже. Если уж судьба у нее такая, вывестись на севере. У нас на весеннее открытие местная парами, а северная табунами. Утка часто останавливается на озёрах, отдыхает, кормится, ждёт потепления на севере.
Это всё формальности..Мне хоть валовая,хоть северная.Лишь бы прилетели уже поскорей,хоть какие-нибудь,а там разберёмся.
А чему тут удивляться? Весна поздняя была, утке гнездиться пора было, много осталось тех же лутков, острохвостых и пр., которых в былые годы на порядки меньше было. Вот весь и ответ, ИМХО.
На выхи обещают зачётную погоду! http://pogoda.yandex.ru/29634/http://www.gismeteo.ru/city/daily/4690/4/
Я сегодня с утра на утку гонял...Никакой северной у нас (юг Иркутской области)пока не наблюдается :'(.Зато у меня состоялось открытие сезона!Местную,в сопли настёганную утку добыл!
Если посмотреть гнездовой ареал лутка, то ничего удивительного нет. Цветами обозначена плотность гнездования.
Мы в Усть-Куте северную утку ждали по прогнозу погоды. Как в Якутии минус бахнет со снегом, через пару дней жди ее у нас! В Иркутске, наверное, так же можно мониторить, только дня три-четыре прибавлять надо. Ну и по своей погоде ориентироваться надо. Если в дороге ее тепло застанет, она на несколько дней может в том же Братском, Усть-Илимском, Усть-Кутском районах тормознуться. В общем все это дело удачи, особенно если пятидневку работаешь и всего два выходных есть. Я в Усть-Куте сколько по уткам охотился, всего пару раз на полноценный пролет северной попадал, когда утка идет табунами по 30, 50,100,200 голов целый день без остановки!
Здравствуйте! Много читаю на Российских форумах про охоту с подсадной уткой. Я из Латвии и у нас так не охотятся, расскажите пожалуйста поподробнее о этой охоте!