Всем добрый день. Такой вопрос, если кто знает подскажите. При наличии лицензии на боровую дичь и на лису, могу я охотится с комбинированным ружьём по рябчику, естественно дробью или же не это не важно. Будет учитоватьсь только статус ружья, а не то каким патроном ты его добыл?
Дословно в правилах запрещено ПРИМЕНЕНИЕ нарезных стволов комбинированного оружия. В Вашем случае я бы вообще не заморачивался .
Если я нахожусь в таких же условиях с карабином и ружьём и добавлю рябчика из ружья это то же нарушение? Ведь лицензия и на то и на другое есть.
@V.Vyacheslav, Сам себе и ответил. Без проблем наверно, при условии, что лицензии выписаны обе на одну и ту же территорию района промысла. Если боровая в другом районе, то соваться с нарезом туда не стоит.
Можете смело. Если у Вас два разрешения на руках (перо и пушнина) можете охотиться спокойно с комбинашкой.
@V.Vyacheslav, вам в другой теме ответил сотрудник НОООиР: "Если комбинашка не подходит по калибру - нарушение правил охоты. И не важно что Вы с гладкого ствола добыли."
Если у человека сезонка на перо и пушнину, и в сезонке есть хотя бы лисица или бобр, то хоть с какой комбинашкой. Всё будет законно.
Если комбинашка запрещена, то как тогда быть с " севером" то же комбинашка, только нарезной у него 5,6 кольцевого воспламенения. Вроде все подходит по боровой, но это то же комбинированное оружие, значит то же запрещено?
Подскажите, может есть комментарии или ссылка к статье, не хочется испортить охоту разборками с охотинспекторами...
В РФ не запрещено использование комбинированного оружия! Скорее всего,при встрече с госинспектором он попросит предъявить для досмотра патронташ,и если у Вас вдруг будут при себе пулевые (нарезные или гладкие) патроны,а разрешение только на перо,то Вам будет очень нехорошо.
таскать можно и пулевые только заряжены должны быть дробовые а вот когда встретят а у тебя пуля заряжена тогда привет штраф
Даже если путевка только на птичку, с любой комбинахой тоже законно! Нельзя только нарезной ствол использовать.
Неправильно он ответил! У нас специально в министерство запрос об разъяснении отправляли, пришел ответ что запрещено только использование нарезного ствола в данном случае, а гладкий пожалуйста, это и в правилах русским языком четко написано, там по другому сложно интерпритировать. У нас кстати в связи с ограничением калибров по птице, спрос на комбинах вырос в разы, как законная возможность имея путевку на боровую, находиться с нарезным в угодьях.
Ну это тоже самое сюда https://www.hunting.ru/forum/threads/928/page-237#post-1241243 Отвечал сотрудник НООиРа, пост 4724
Я правильно понял? Он имеет ввиду что с путевкой на боровую, рябчика нельзя стрелять из гладкого ствола комбинахи? если у нее нарезной ствол не мелкашечный.
В случае с комбинированным ружьем всё пляшет от нарезного ствола. Если вы идете на утку с комбинахой и у вас нет "путевки" на виды, которые можно добыть с нарезного ствола - это нарушение. и неважно есть у вас патроны к нарезному или нет, стреляли вы с гладкого или нарезного, сам факт наличия нарезного ствола уже нарушение. Вот и всё.