Я на прошлых выходных пошёл в лес, прогуляться да грибы глянуть. В манок пару раз пискнул, через несколько минут слышу шорох всё ближе и ближе в мою сторону, в итоге бродячие собаки прибежали 3 или 4 штуки, крикнул на них и они оперативно ушли
Сегодня сделал первый выход. Установил фотоаппарат на штатив в пять утра. Выше по склону от тропы. По тропе ходят все от кабанов и барсуков до каких то тушканчиков. Есть следы косули, но может это и поросята. Манил бутолло, зов самкой детёныша. Манил с большими интервалами, минут по десять. Успел раза три пропищать. Листья на головой шумнули и ветерок в спину. И тут же меня облаили. Спалил, но не показался. Отбежал на приличное расстояние и оттуда уже полаивал пока я не ушёл. Вообщем результат есть, но с утренним бризом надо что то решать. Происходило это в Сочинском национальном парке гора Дзыхра.
1. Там совсем другая косуля, у которой и гон то должен уже закончиться.. 2. Да. По сравнению с Алтаем, в Новосибирске гон позже на неделю. Я успеваю туда сначала съездить, а потом уже дома попищать. А когда в Красноярске пик гона? Опять же край огромный - на юге наверное вместе с Алтаем начинают..
@Слава-киргиз, ну вот на сколько я понимаю в середине августа с 10 чисел в средней полосе Красноярска, если параллель с Новосибирском взять. На юге думаю да пораньше
По моим многолетним наблюдениям гон косули в Западной Сибири начинается очень неравномерно. Причём это не зависит от параллелей. Скорее это обусловлено стациями угодий. В степной части пораньше, в таёжной позже на две-три недели. Если погода стоит жаркая, то в районе Новосибирска, начнётся с первых чисел августа, если дожди, то на пару недель сдвинется. Также и продолжительность гона зависит от погоды. Иногда самцы молодые подходили на манок до конца сентября. В Красноярске ни разу не манил, не знаю. Чтобы было понимание о начале гона необходимо выходить с утра, даже с ночи, и наблюдать, можно даже журнальчик вести(время рассвета, температура, облачность. Методичку можно найти). Как это происходит на Кавказе я не знаю. Информации очень мало и она противоречивая. Вот сам веду наблюдения.
@sib-hunter, походу дела с нынешними погодными условиями, лето жаркое, гон начнётся в начале августа, думаю с 7-10 не ошибёшься в днях.
К моему оч.хорошему знакомому медведь прибегал.Причём одним рывком.Подкрался метров наверное на сто-и оттуда рывком,встал в десяти метрах.Умер от разрыва сердца.Больной наверное был)))))))))
Да все)))))))))))Но в данном контексте-я может непонятно написал-но поясню.На манок-прибежал медведь.И он(медведь) умер от разрыва сердца.