У нас в Башкирии много и вяхирей, и клинтухов. Осенью клинтухи собираются большими табунами, в сентябре их уже нет. Вяхирь до ноября остается даже небольшими стайками. Горлица большая лет десять была в красной книге Башкирии. Сейчас нет,можно охотиться на них, горлиц очень много по реке, но в сентябре их тоже уже нет, уходят на зимовку.
у нас это добро провода на ВЛЭП 10.000 В, пролёт аж провисает. Подойти не реально - в чистом поле. Но если заморочиться можно взять. В основном на болоте и как случайный.
Вот это Дельное предложение . Я сразу сказал, не орнитолог и не спец. Голубь редко и попутно. И часто в разных регионах один и тот же вид дичи по разному (иногда до горячих споров) называют . Пеганка - атай, другие атаем огаря зовут. И таких примеров немало
однозначно будущая похлебка с лапшой)) не знаю как в этом году, но в прошлом горлицу у нас нигде не вписывали......
Вяхирей не стрелял, мало их, а вот горлинок добывал не плохо. Раньше их вообще было по конопляникам тьма, мясо горлинки сочное, нежное, жирное!Да еще, теребить ее одно удовольствие, даже маховые перья удаляются без труда, отличная дичина!
@ВЛАДЕК, это вяхирь! Немного таинственная птица... Раньше, по-молодости, работая на Чанах (озеро и его острова) впервые в нашей области нашёл его гнездо. Обрадовался находке, конечно! ... Вечером, сидя у костерка перед сном и попивая крепкий чай с "Беломориной", вдруг услышал в берёзовом колке необычные звуки: "Вяхииии..., эххх..., вяхииииии...." Тихий голос раздавался из кроны берёз предночных, словно шёпот... Не скрою, на душе стало как то неуютно.... Взял ружьё, фанарь и тихонько направился к раздающимся звукам. Минут 30 или даже час бродил я по колку тогда. Неизвестный (или неизвестная) своё "вяхиииии....." бормотал, то справа, то сзади, то где то далеко впереди.... В общем, устал я бродить впотьмах и ушёл спать.... А минут через 25 слышу, что близ моей палатки кто то почти неслышно прошёл. Сон мой, как рукой сняло.... Вылез из палатки - тихая барабинская ночь вокруг... "Может барсук прошёл?" - сам себя спросил я и решил покурить. Через пару минут, затушив в старой банке папироску, я полез в своё экспедиционное жилище.... и вновь до моего слуха доносится таинственное "Вяхииииииии.....вяхиииии.....эххххххх......" Под эти монотонные звуки я уснул вскоре..... А потом, наверное, сезонов через пять услышал от одного рыбака легенду, что живёт такой дедушка со странным именем "Вяхи". Седой весь, с длинной бородой.... словно кудесник из народных сказок. Днём он летает птицей - голубем сизокрылым, а по ночам иногда любит рассказывать "избранным" о своей скитальческой жизни... Естественно, я эту истории почти мимо своих ушей пропустил... Да кто его знает........ Много необычного на Земле и неизведанного...
Гнездо витютьня тоже находил, в хвойнике на молоденькой сосенке. Интересное гнездо, сделано из одних тонких веточек, просвечивается насквозь.
Всем спасибо. Для интереса взвесил, достав из морозилки - полкило... Для похлёбки одной штуки, имхо, маловато будет .
Сейчас мало у нас этой замечательной птицы. Если по видам пернатой смотреть, то у меня меньше всего добыто, в соотношении: - имеется, видел, добыл.
В сентябре на убранных пшеничных полях у нас кружат ..тучи.. около 1000, знаю пару тройку полей таких. И на высоковольтной линии сидят (там пролет метров 150-200) так аж провода провисают сильно заметно. В нашей местности бумагу на него не выписывают, да и ..прицельно.. голубем не занимаются. Как и перепелом (хотя их тоже в достатке).
Сижу я в прошлом году на даче - дикого голубя тереблю. Подскочила курица (на даче кур держу) и клюнула со всего маху голубя в зоб. Из зоба гречка повалилась - да много так)) Голубь изначально был фаршированный гречкой))) Видимо кормится на гречышных полях... Взял голубя в лесу, на березовой опушке...