Вот люди пишут о 373хх Для Barnes TSX 350gr 150-й вихты 60,2gr Скорость чуть меньше 800 м/с. Летит в полминуты. Гематом нет совсем в наших (европейских) зверях. На выстрел (отдачу) внимания особо не обращаю. За тренировку 15-20 выстрелов делаю источник https://forum.guns.ru/forummessage/12/1166437.html
исходить нужно не из того что пишут люди. а из собственных соображений. сколько лосей будет добываться в год и сколько придется потратить на это денег. тогда и понятие придет нужно оно или нет. я бы сейчас наверное выбрал 8х68 но цели не окупают средста. тоже самое незадорого делается с 308 или ланкастером. а остальное просто мечты о понтах
Теперь посчитай,оружие, патроны, аммуниция, лицензии, дорога и прочии расходы на охоту. Сколько говядины можно купить на эти деньги))
на заказ комплект наверное сделают. только цена будет вобще не гуманная. потом нужно гдето взять гильзы. купить пресс. плюс еще много прилад нужных. порох. пули. капсюли хорошие гдето взять. сколько уйдет денег? и что в итоге? засовывать это в карабин лось или того хуже тигр? в чем смысл то? пардон. я упустил из виду. тут же одни миллионеры тусуются
Стандарт 8900/Премиум 12500 Это цены на матрицы. Порох, капсюля пули, есть в магазине и на ганзе. Пресс есть у его друзей и знакомых. Но повторюсь. Сейчас бы я взял 375НН Его мощность достаточна для поражения практически любой крупной дичи, не исключая даже слона. При охоте на сравнительно мелкую дичь также достигается хороший результат, поскольку пуля наносит туше зверя минимальные для такого калибра повреждения. Мощность пули (6 кДж максимум), впрочем, порой может быть недостаточной для слона, носорога, или очень крупного буйвола. Тем не менее, .375 Н&Н Magnum считается пригодным для охоты на всю «большую пятёрку» В Африке также используется при охоте на средних и крупных антилоп, крокодилов, жирафов и других животных. Аналогом патрона .375 Н&Н Magnum и его «конкурентом» считается немецкий патрон 9,3×64 мм, однако этот патрон распространён гораздо меньше. В Европе, Северной Америке и России он вполне подходит для охоты на лося, крупного кабана и медведя. Благодаря длинной гильзе происходит более медленное сгорание пороха, что делает отдачу мягче.
У меня 30-06. Когда думал переходить на 9,3х64 то искал пули, матрицы, гильзы. Всё находил. да и надо то их сколько. 50шт.гильз за глаза.
Мож подскажет кто... где купить пули НПЗ или БПЗ 308? Вроде под боком заводы а информацию найти не могу
имхо бесполезная тема с отечественными пулями. если только точеные найдете, у них на уровне хорошего импорта стабильность изготовления. а наши кривые/косые. стабильности с ними не будет