Дорогие товарищи по оружию! ни в коем разе нехочу Вас оспаривать! Констатирую факт! Эти патроны(12к 36г дробь 70мм гильза (главпатрон, клевер...))дают при выстреле большее давление чем максимальное рекомендуемое давление в стволах ружей 12к 70мм! Стандартные навески СЕЙЧАС 32-34г дроби! (я уже давно невидел в продаже обычных патронов с навесками в 36г, возможно стандарты изменились, а по поводу справочников, у меня их тоже много было...)
Если не опечатка или ошибка, то тогда действительно дело в порохе, но в чом смысл Думаю, что магнум и полумагнум изобрели для того что бы увеличить количество дроби в патроне, а тут получается какой то недополумагнум.
я такими патронами стрелял. отдача ощутимо сильнее, чем при стрельбе моими самокрутными патронами с навеской дроби в 35 г. что на соколе, что на сунаре.странно...
Я так думаю: сыпнули импортный порошок, повысили давление в стволе при почти стандартной навеске дроби, итог - должна по сути увеличиться начальная скорость. Быстрее вылетел - дальше полетел или резче ударил. Сравнить бы резкость боя этого "полумагнума" с нормальным самокрутом.
Вчера 2010.08.15 выезжали с товарищами на пристрелку оружия разными патронами Искра, Искра-М и пулевыми патронами (Гауланди) купленные магазинах города и на проходной завода. Дистанция пристрелки составляла 37,5метра (дистанция была выбрана на глаз, а после установки "щита" была замерена рулеткой). Хотел бы прокомментировать данное мероприятие. Пристреляли 3 патрона Гуаланди без прицела (цена 45руб. за патрон) Ложаться хорошо. Затем стрельнули с прицелом, и подкорректировали. Затем проверились. Считаю что пулевые патроны в Новосибирске, «Искра» может выпускать в большом объеме и по доступной цене и кучность будет ни чем не хуже. Даже если просто взять пулю Полева из магазина по розничной цене от 20 до 25 рублей за штуку и вставить ее в любой патрон за 12-14рублей, то цена будет 32-39р. Я уже не заостряю внимание на объемы и оптовые закупки. Фото ниже>
2010.08.15 МР-153 L-710 С-0,50 Пуля Гуаланди открытый прицел. 2010.08.15 МР-153 L-750 С-0,50 Пуля Гуаланди оптика. 2010.08.15 МР-153 L-750 С-0,50 Пуля Полева-6 оптика.
Затем стреляли разными патронами из разных дульных сужений и разных длинн ствола, разными патронами. Вот что у нас получилось. 2010.05.15 МР-153 L-710 С-0,50 Феттер Магнум №5 (лист 420х600) 2010.05.15 МР-153 L-710 С-1,00 Феттер Магнум №5 (лист 420х600) 2010.08.15 МР-153 L-710 С-0,50 Искра-М №5 (лист 420х600) 2010.08.15 МР-153 L-710 С-1,00 Искра-М №5 (лист 420х600) Продолжение следует>>
По итогом отстрела могу сказать. Патроны хорошие. Но для читоты эксперемента нужен хранограф (планируем заказать). И 100 дольная мишень (с этим проблем нет), За одно и хотелось бы проверить резкость. Но над всем этим надо подумать. Из 3 патронов Искра-М, Искра полумагнум, магнум феттер. По отдаче самые сильные Магнум феттер. После стрельбы ими плече заметно чувствует нагрузку. На утинную я бы не взял такие патроны много не расстреляешь. Искра-м и Искра плумагнум по отдаче примерно одинаковые и дизкомфорта не вызывает. И даже из сужения цилиндр они меня удивили, на таком расстоянии обычно было гораздо хуже. Мы с Владимиров сделали вывод что на утинную охоту нам подойдут Искра-М №5, и полумагнум №4. Всё конечно условно, но мы для себя определились. ИМХО В пристрелке учавствовали Щекотов Алексей, Жарков Владимир, Михаил и Юрий. Удачной всем охоты. P.S. За ошибки на плакатах извеняйте, так получилось.
Чисто субъективно мне кажется, что у феттера кучка получше искровской вышла... Пулями неплохая стрельба!
Она и так кучнее. Просто Магнум 44гр из ствола 710мм и насадка сужения 0,50. А полумагнум 41 гр. ствол 560 и сужение цилиндр вот и вся раздница. А искра-м 34 гр. ствол 710мм и сужение 0,50 вот и видна разница между 34 и 44 гр. Обсалютно согласен с тем что, есть над чем поработать, а лучше сразу проверять на резкость по досточкам или хронографом скорость.
спасибо за информацию. нужно обмозговать. всё-же желательно по мишени, с подсчётом, понятно что хлопотно...
Вот на счет резкости... Стрелял в прошлом году Искру-М №1 на 50 метров. Дробины вошли в дерево на половину диаметра, то есть у всех жопы точали как полушарики. На той же дистанции феттер и главпатрон №1 вошли на 2 диаметра. После этого Искру не покупал.
Бываю по работе на Искре практически через день ,хают ее многие, но вот почему то очередь у киоска на проходной постоянно 5-10 чел и вынос коробками
Может быть не загорелся второй пороховой заряд, поэтому и резкость такая. Стрелял несколько раз и все дробины входили в дерево на половину? Вывод из сколько патронов?