Были! На тигры первых выпусков иногда ставили стволы СВД не прошедшие военную приемку, т.е. отбракованные, они идут с шагом 240.
не было . на всех тиграх до 1995 года стволы с шагом 240 и они изготавливались на одной линии со стволами свд. но в отличии от стволов свд дополнительные технологические операции по упрочнению и полировке они не проходили. а в 1995 году были приняты дополнения в закон об оружии и новые криминалистические требования. по этому с 1995-96 года шаг и профиль нарезов на тиграх были изменены
Совершенно не так! Но спорить смысла не вижу. С 94 по 98 год проскакивали тигры со стволами СВД, и оружейное законодательство тут не при чем, 240 шаг на свд, тоже мера вынужденая, обычная пуля летит с такого шага хуже, поэтому на тиграх шаг изначально другой.
Спортсмены на соревнованиях вроде как мишени поражают, а не кучность смотрят, да и цели у охотников и спортсменов разные. Собрать кучу и попасть в в какую о мишень это так же разные вещи. Для того что бы собрать кучу не надо поправки в носить. На эти дистанции отдельно пристреливал карабин, ну и примерно выщитывая. Отстреляв на 177м отнёс на 260, стрельну, пощитал линейкой на сколько упало, потом цену клика разделил на дистанцию и внеюс поправки, но походу не правильно считал так как прилетало малость не туда, подводил уже отдельно, так же и на 400м. Я не спец, но достиг того что могу себе позволить. И ещё, я очень много видел мишени, где люди собиравшие кучность, ну прям в яблочко стреляли, мало мишени где попадания по центру. Я даже однажды сам ругался за это, но потом понял, что кучность и пристрелка оружия разные вещи.
@Пиначет, но с 240 более тяжёлая пуля должна лететь лучше. Охотникам более предпочтительны тяжёлые пули чем лёгкие. Не могу найти хорошей статистики по точности на этом шаге и по точности на коротких стволах. Все как будто стреляют с длинных стволов и лёгкими пулями.
я все таки повторюсь еще раз может кому то полезно будет. с момента принятия на вооружение свд и до 1973 года включительно шаг нарезов был 320 мм. с 1973 года шаг нарезов свд был изменен на 240 мм для лучшей стабилизации бронебойной. пристрелочно-зажигательной и трассирующей пули. кстати в отличии от устоявшихся стереотипов эти пули не тяжелые а длинные вес этих пуль в районе 10 грам. массовый выпуск карабинов тигр начат в 1992 году. все тигры выпущенные с 1992 по 1995-96 год имеют шаг нарезов 240 мм. стволы этих тигров такие же как на свд но без упрочнения и полировки. все тигры выпущенные позже 1996 года имеют шаг нарезов 320 мм этот шаг более универсален и дает при стрельбе большую кучность. профиль нарезов тоже изменен. но главное почему это было сделано это не забота об универсальности и лучшей кучности - а законодательное изменение криминалистических требований по следообразованию на пулях гражданского оружия.
шаг 240 сделан не для тяжелой а скорее для длинной пули. тяжелые пули отлично летят и из стволов с шагом 320
на соревнованиях смотрят кучность на мишенях. именно в этом вся суть соревнований по пулевой стрельбе
У моего короткий ствол 530мм шаг 320мм, Бпз полуоболочка 13.2 гр на те-же 200м прилетает в 12см, тут смотрел уже по трем выстрела. До этого думал что тяжёлые совсем плохо летя, просто не помнил как отстрелялся. Щас уверен, для охоты на 200 12см выше крыши, полуоболочкой и по крупному. Хотя опять же, на охоте кроме засидки на лобазе или кормушке так к выстрелу не приготовиться.
Я думал что на соревнованиях мужики письками мерятся кто лучше покажет своё мастерство, а ни как железо работает. Им я думаю понты до фени, эт нам которые столько не стреляют, есть интерес железом по выделоваться.
вы в корне не правы. без хорошего железа длинная писька не поможет. спортивная винтовка - это произведение искусства. на соревнованиях нужно не один раз поразить мишень. а показать стабильность результата при многократном повторении
@mishaulyanov, Спасибо за реальный пример. Есть ли у вас опыт стрельбы тяжёлыми оболочными пулями, например 12 грамм? http://www.barnaulpatron.ru/production/sportshuntingcartridgescalibre/762.54.html Весь интернет исписан, а хорошей и проверенной информации найти сложно. Неспешно приглядываюсь к тигру, хочется короткого, но с информацией тяжело. Одни пишут, что с 240 шагом кучность падает на 20%, другие пишут, что короткий ствол точно не стреляет, надо только длинный брать. Не понятно кому верить. Хорошо, что есть отзывы как у Михаила, хоть что-то понятнее становится. Вот нашёл такую фотографию, жаль только не подписанную. Но пули очень сильно отличаются по длине.
точно знаю по собственному опыту что экстра 13 грамм из ствола с шагом 320 летит лучше чем из ствола с шагом 240. по поводу длины ствола. на ганзе есть человек он делает шасси алюминиевые для тигров и так же делает кастомное оружие. он делал несколько тигров с обрезаными до 370 мм стволами. при стрельбе до 500-600 метров отличий от стандартного ствола не было. 530 мм достаточно. на модернизированной винтовке свдм ствол 550 мм и шаг нарезов 320
Потерпите чуть чуть) Саня Дружинин (Да охотник) взял ведь короткого тигра для теста, так что будем посмотреть чего он там настреляет с него)