Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Коллиматор VS Загонник

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем RomanSneg, 8 дек 2020.

?

Коллиматор VS Загонник

Голосование закрыто 3 дек 2021.
  1. Коллиматор

37,8%
  2. Загонник

62,2%
  1. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    попадаете на соревнованиях, попадете и на охоте. верно и обратное. я вам привел именно такой пример - потому что огромное количество видеоматериала доступно по поиску, и можно увидеть точность, скорость по железу/бумаге. ваш тезис был в том, что с коллиматора нельзя стрелять точно - это ошибочное представление

Топорукуара нравится это.
  2. DOV

DOV
    Олег
    Кемеровская область Бывалый

Рейтинг:
    440
    Благодарности:
    218
    Вот интересно, такой прицел может считаться загонником?

Оптический прицел ПУ 3.5x22

3. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    958
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
  4. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    958
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
    Скажите размер Альфы на стандартной айписишной мишени и убойную зону например косули чтобы попасть по месту, а не бегать потом за ней?

И ещё мишени на соревнованиях не прячутся за травой и кустами...

Ёжиковод нравится это.
  5. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    15х30 с копейками, грудь косули 40х40 в среднем. вы что этим сравнением хотели сказать?

упаси вас бог стрелять на охоте по неясно видимой цели, еще и из нарезного оружия

vital_22_84 нравится это.
  6. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.448
    Благодарности:
    2.231
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Мой тезис, коллега, был о том, что стрельба на 200 метров в том числе по лисе, точнее с оптическим прицелом, нежели с коллиматорным, это первое...Второе, оттачивание навыков у спортсмена проходит постоянно (тренировки от случая к случаю - это не спорт) в тепличных, так сказать, условиях и реализует он их в таких же...Охотнику нужно подстраиваться к условиям, какие придутся и они часто весьма далеки от комфортных...Третье и самое главное: ТС попросил обозначить мнения фактических пользователей...Я таким являюсь (или являлся до недавнего времени, как угодно) и поэтому своё скромное мнение, не претендующее на истину первой инстанции, обозначил...Не для спора, что лучше или хуже, свои достоинства и недостатки есть у всего, как и личные предпочтения...И не на основании роликов из инета, а своём (не только своём, если откровенно, но и братишкином тоже:)) некотором опыте, что и спрашивал ТС...

7. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    958
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Стреляя по груди косули 40*40 или бобрику по корпусу одна убежит, второй уплывет... убойный треугольник косули 15 см, даже с разорванным сердцем от 308 калибра полуоболочки одна косуля у меня убежала очень далеко, а бобрик с прострелянным телом уплыл очень глубоко... поэтому 4 крата на прицеле мне позволяют выцелить нужное мне место желательно в районе верхней части лопатки где позвоночник или бобрику между глазиком и ушком на дистанциях где коллиматор это сделать не позволит, плюс ещё такой момент, в сумерках когда глазами и через коллиматор уже ничего не видно по крайней мере мой загонник позволяет увидеть объект охоты и прицельно выстрелить... это не теория, это практика... коллиматор хорош исключительно на загоне в очень ограниченной дистанции стрельбы... Это мое мнение) мы же не спорим) мы делимся опытом)

С.С.А. и Ёжиковод нравится это.
  8. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    вот ваш конкретный тезис. между тем, до 100м, легко все с коллиматора попадает куда нужно, на что я и обратил ваше внимание
    а вот с этим тезисом я полностью согласен )
    все сильно зависит от спортсмена и соревнований. я не тренируюсь регулярно, но с удовольствием участвую для укрепления стрелковых навыков. и могу вам сказать что все это на охоте имплементируется стопроцентно - именно стрельба становится гораздо эффективнее
    симметрично )

Последнее редактирование: 11 дек 2020
  9. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    ну даже если вы хотите считать убойную зону 15х15см, при чем тут размер альфы? буквально неделю назад приводили АК-12 в 5.45 к нормальному бою с коллиматором, кучку собрали 5.5 см на 100м валовым патроном. Хватит чтобы закрыть вашу убойную зону? Зачем здесь про бобра, я не очень понял, у ТС его в списке не было. Насчет косули передвигающейся с простреленным сердцем после полуоболочки - тоже очень интригующе) я даже не знаю что вам посоветовать - 308, полуоболочка, в сердце, а все равно бежит )) у меня все падает на месте, не сталкивался с вашими проблемами. при том что стреляю 7.62х39 оболочкой барнаульской
    а я тут даже с вами и спорить не буду ) я согласен ) до 100м он работает ) то что я писал - касалось конкретного утверждения, вот этого :
    если отмотаете чуть назад, то увидите что я сам посоветовал брать загонник )))

vital_22_84 и tseller_82 нравится это.
  10. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    958
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    @anavar, бегают) поверьте) С позволения топикстартера, чтобы не быть голословным) легла после попадания в позвоночник, пуля ремингтон п/о с пластиковым носиком, вскрытие показало лишь остатки сердца...

По коллиматору я ж написал что и не спорю с вами) А бобра привёл в пример лишь в необходимости стрелять по месту) Иногда очень небольшому месту) Вот на комби сам мучаюсь выбором коллиматор или загонник, но там возможен дробовой выстрел накоротке, пострелял с загонника, сейчас поставил коллиматор - будем посмотреть)

Вложения:

anavar нравится это.
  11. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    тут логика простая ) раз бежала - сердце работало, по крайней мере какое то время. ну а раз работало - значит не было поражено в достаточной степени. косвенно - количество крови на следе в вашем случае говорит как раз о работе сердца. судя по брызгам кровь фонтанировала, значит была перебита артерия. хорошо видно несимметричное смещение капель влево от следа. хорошо что добрали !

Вложения:

12. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.448
    Благодарности:
    2.231
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Уважаемый коллега, если посмотреть, то между нашими взглядами различий совсем немного и они в мелочах...:)
    Например вот этот момент:
    Да, там моё твёрдое убеждение...Я пишу "не особо точной" для максимальных требований, обозначенных ТС...Давайте "отодвинем" объект размеров с лису пусть даже на 150 метров, не на 200 и посмотрим через коллиматор со стандартной маркой в 2 МОА...Напиши он "до 100 метров" я возможно иначе бы написал...;)
    Навык...Спорт и соревнования...К теме выбора прицела это не относится, потому развивать не буду...:)
    И да, "если отмотаете чуть назад";), буквально до второго поста данной темы и его прочитаете полностью, то увидите, что я не отвергаю коллиматор, а лишь пишу, что нужно оценить его, покрутив в руках и посмотрев...:PУ коллиматора есть свои неоспоримые плюсы...иначе такого прицела и вовсе не было бы...:D
    Но всё в этой жизни, просто ВСЁ - индивидуально...От чего один в восторге, другой досадливо плюётся...Поэтому опыт любого из нас - лишь наш опыт, не факт, что он годен кому-то ещё...

BETEP, Pohodnik61V и tseller_82 нравится это.
  13. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    можно было и не объяснять, вы сначала неточно выразились, потом пояснили, все понятно ! )

14. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    Тоже приглядывал такой.Но у меня есть сайт -проверенный-там 12,500+р-300наложенный платёж.Калик один в один.Придёт отзовись.Хочется нормальные отзывы почитать.

15. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    @Pohodnik61V, Не поглядел на дату поста.Месяц прошёл.Может уже взял?

16. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Приветствую. Если речь про "Бревис", то - они пока "сырые" и даже в этой готовности - дефицит. (С той маркой, которую хочу).

17. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Привет.А уточнить можно марку?

18. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    левый нравится это.
  19. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    В телескопе на 600 дешевле..Но такой сетки нет.Интересно бы послушать владельцев.Но молчат.Не ту что ль Вроде как год уже производят,а то и больше.

20. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
Наверх
;