На выходных добыл Сурка, просьба подсказать рецепт приготовления (кроме плова , т.к. плов уже делали)
Я бы не советовал брать собаку, т.к. на сурка часто ставят капканы и петли. Да и мешать он только будет. Хотя у Сабанеева описан способ охоты на сурка с собакой, но уж сильно он спецфический...
Два варианта: либо в район бывшей деревни Горяевка, либо за Видоново - пока не определился точно. За Видоново был, где колония сурков знаю. А в Горяевке сам не был, по описанию только можно попробовать найти. А ты в какой район собираешься?
В том же районе --возле деревни Шатуново,какая то деревня Варунская ,и д. Черёмушкино ,ни разу не был,надеюсь -язык до Киева доведёт!-НАДЕЮСЬ!
Шатуново и Черемушкино совсем не рядом. На разных берегах Чумыша. Видоново дальше по дороге за Черемушкино,если ехать от Залесово. Довольно близко. На чем будешь?
Стою перед выбором: в черёмушкино дв. брат -всё в округе знает(охотник любитель),За шатуново с собой проводника (говорит полно суриков)
собаку не желательно водить в район сурочьих нор. особенно собак мелких и норных. так как у сурков норы колодцы, из которых собака может не выбраться.
В зависимости от погоды они вылазят... Мы ездим с утра. Т.е. в 7:00 - 7:20 уже к норам подходим. В прошлую субботу после 9:00 активно вылазили и пересвистывались. А один авторитетный товарищ скзал что самое подходящее время после 17:00, но я в это время ни разу не был... Подтвердить либо опровергнуть не могу...
Я вчера 2ч 30мин. на березе сидел с 11-00 ждал пока они от норы подальше отойдут и только после того как часовой отвернулся я его и добыл. а на прошлых выходных уже с 10-00 утра бегали как заведеные (наверное потому что погода солнечная была)
Смотрел программу на ОиР, чемпионат по вармитингу,так вот после выстрела приехали они к норе с вельшем, осмотрев место и не увидев ни каких признаков ранения,запустили собаку в нору и буквально не прошло и 5 минут как соба вытащила наружу мертвого сурка в 1,5 раза больше ее .... так вот вопрос неужели они были настолько глупы и не осведомлены чтоб запустить туда собаку? но соба красавица
да нет проблем! с дуру можно и член сломать! раз на раз не приходится. а сурочьи норы опасны для собак. это мое мнение.а кто хочет пусть пускает.