Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кто куда, а я на охоту

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем admin, 11 апр 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. томич

томич
    Гость

Дима21, В типовых правилах охоты есть пунктик про запрет на применение пневматики на любой охоте, так что готовить её не зачем, ежели только по бутылкам стрелять. (см. ранее обсуждения на этой теме там ссылка на правила есть)

2. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Alex_Hunter, Вакцина говорят уже есть и для людей, а кур прививают в некоторых областях, не знаю по эфективности, но по крайней мере, хоть какая-то отдушина в этом деле. А если действительно будет помогать, то я думаю на будущий сезон все уравняется. Лето покажет.

3. nalim

nalim
    Гость

Про налима дал пару советов под этим ником. Живу в бассейне р. Аган. В данный момент на охоту с 31 числа не ходил, морозы очень сильные. Было зафиксировано -63, сейчас до 40 потеплело. Обещают понижение до 70. Знакомый помоложе меня, так он бегает на лыжах, на той неделе рассомаху приволок. Зверю сейчас на севере туго приходится, он на юг уходит. Не боится подходить близко к человеку. Голод его подталкивает на это.

4. Ивашка

Ивашка
    Гость

Как у Вас все сложно. Не позавидуешь.
    Сегодня звонил своим напарникам в Оссору. Едем стопудово на Парапольский дол, на гуся. И по пути гигантских гольца, хариуса и щуку ворочать. Помешать может только какая-то экстренная работа. За 300 верст от жилья нас ни один инспектор искать не поедет. У них и бензина-то столько не будет. И клещей на Камчатке нет. Досматривать увязанную нарту в тундре никто не имеет право. На это потребуется санкция суда. Это не прокурор, слишком долгая и сложная процедура.
    А по поводу запрета возить ствол с собой, так у нас все поголовно их возят. Кто же без ствола в лес ходит? Звери засмеют. Встретят какие-нибудь левые инспекторы, скажу, что вез на просмотр, на продажу. Ведь разрешение на ношение, хранение у меня есть с собой. Основной закон страны - Конституция не ограничивает передвижение законопослушного гражданина по стране. А оружие - моя личная собственность, Конституция охраняет право собственности. А Постановление 60 года - есть подзаконный акт, и не должен противоречить основному закону страны.
    Вообщем отмажусь стопроцентно.
    Да к тому же я являюсь депутатом Совета депутатов Карагинского района и в Уставе района узаконена неприкосновенность депутата, если не совершено преступление. А браконьерство идет не по уголовному кодексу, а по административному. Возьму на охоту с собой депутатский мандат. Отмажусь.
    Так что, пожелайте мне весной удачи!
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.

5. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

<nalim>, это где такие хорошие морозы? Ты хоть область скажи и деревню какую-нибудь, а то ты может на реке Аган и родился, а мы люди темные, городские и про речку твою не слыхали [​IMG]

6. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

Ивашка, ну ежелив ты депутат - тогда все резко упрощается. У нас я думаю тоже не все так уж печально, поживем увидим. Лично я к этому грипу очень скептически отношусь - по моему очень разрекламированная газетчиками по заказу вирусологов компания. Во всяком случае мы с брательником на двоих осенью штук 80 уток добыли и все были благополучно съедены - никто не загриповал. Ну а клещей бояться, как говорится в лес не ходить.

7. томич

томич
    Гость

Alex_Hunter, Нет, вы уж Новосибирцы поберегите здоровье, не рискуйте за зря заболеть птичьим гриппом, а то утка от вас к нам летит и чую я, вы там парни рисковые нам в Томск совсем её не пропустите весной. А клеща я не зря побаиваюсь, эта проблема наша старая, ежели на охоту ехать тут риск оправдан, а вот ежели запретят охоту, то я воздержусь от поездок за "одуванчиками" чего и вам рекомендую.

8. томич

томич
    Гость

Так как на дворе глухозимье, скукотища, поделюсь своим опытом охоты на горную куропатку - кеклика. Охотиться на него мне доводилось в отрогах Тянь-Шаня, на юге Казахстана. Там бывалые охотники говорят молодым- если ты бьёшь утку и фазана ты ещё не охотник, вот ежели удаётся добывать кеклика - вот тогда ты охотник. Птица эта величиной и обликом похожа на серую куропатку, маленько рябее и красивше на мой взгляд. Живут кеклики стайками по склонам гор, в степь практически не спускаясь. Охота (только осенью) начинается с утра и можно охотиться весь день (если здоровье позволяет). Поднимаешься на водораздельный хребтик ущелья и постепенно набираешь высоту поднимаясь всё выше. Кеклики обычно прячутся среди камней и небольших скал. Подпускают достаточно близко, но взлетают неожиданно, и стремительно "падают" вниз по склону, при этом часто делая зигзаги и нырки. Очень часто стараются скрыться за выступом скал или неровностями рельефа. На выстрел всегда минимум времени, стрельба идёт "на вскидку". У меня примерно получалось добывать одного из пяти выстрелов. При этом он падает значительно ниже по склону, приходится спускаться за ним , а потом снова набирать высоту. Благо численность кекликов большая, и стреляешь часто, а не только ходишь. Но при этом вокруг красивые горы, великолепные пейзажи, теплое осеннее солнце, ручьи с чистой водой, заросшие дикими яблонями (с вполне вкусными яблоками) ущелья. В общем экзотика и туризм... Честно скажу больше пяти кекликов за день охоты мне добывать не доводилось, опыта не хватало, хотя старший брат приносил и десяток. Вот такая охота...

9. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

томич, Я думаю месяца через полтора будет все ясно с охотой. Как птица на юге начнет копошиться с отлетом, начнутся контрольные отстрелы, анализ поголовья, много ли попередохло. Ну и дальше вопрос.
    От клеща постоянно прививаюсь, ну и конечно контрольный осмотр обязательно.

10. томич

томич
    Гость

Sibiriak, В наши края утка летит с зимовки в Иране, через казахские степи, прошлой весной казахи перестраховались и не разрешили охоту. У нас в Томске ни какой ясности не было до последней недели апреля, думаю и в этом году будет так же. От клеща и я привит (на работе обязывают) кроме визуального осмотра иногда пользуюсь дихлофосом (при массовом скоплении). Очень эффективная вещь. Набрызгал на энцефалитный костюм побогаче, ну воняет маленько, зато не лезут совершенно. Ещё имею энцефалитный костюм из тонкой скользкой ткани типа болоньи. Тоже сокращает значительно численность прицепившихся. Как то с братом шли по лесу, у него костюм х/б у меня "болонья". Как осматреться останавливаемся (каждые 15 мин примерно), так на нём 10, а на мне 3-4. Вернулись на стан облились дихлофосом и больше они нас не беспокоили. В тех местах клеща вообще немеряно было...

11. В

В
    Гость

томич, Видно ты охотник бывалый ! Говорят , что у вас мишек ,как клещей весной? Первомайский район славится.? Ты как к ним относишся ? Наверно пару штук "затоптал" в том году.

12. томич

томич
    Гость

АВИ, Спасибо за "леща". Наш Первомайский район действительно славится наличием медведя, в прошлом мае там женщину сьел косолапый (отошла на 200 м за колбой), его кстати так и не добыли, хотя и пытались. Сам я медведя не добывал, мне горожанину он не нужен, хотя возможности есть, мой знакомый на овсах каждый год берёт. Кроме Первомайского района его у нас полно и в Кривошеенском и дальше на север по левобережью Оби. Летом регулярно доставляли хлопоты крестьянам.

13. В

В
    Гость

томич, А что сам не освоиш этот " промысел" ? Говорят не так просто его добыть.

14. томич

томич
    Гость

АВИ, Раньше не готов был материально (наличие транспорта, стволов), сейчас конечно подумываю, но останавливает вопрос - зачем он мне? Шкуру выделать - проблема, мясо девать некуда, да и мой опыт поедания медвежатины - ешь и нутро маленько воротит (чисто психологически). Я его реально могу добыть у нас на месторождении. Там каждый год они в округе гуляют. Прошлым летом замучил операторов на дальней скважине, на балок ночью забирался подлец, они на дальняк ходили с опаской... Медведица рядом с месторождением который год живёт, выводок водит на свалку... Но пока вроде мирные, за пять лет ни каких эксцессов. Добыть горожанину действительно не просто, надо в августе поездить по деревням, разузнать где овсы, потом найти где он кормиться приходит, дальше либо лабаз строить и в засаде сидеть либо под вечер обходить поля и быть готовым к встрече. Мой знакомый стреляет с 12 кал пулей Полёва именно ходовой охотой. Риск однако не маленький... В целом получается, что нужен знакомый егерь или местный охотник, который заранее может провести разведку или время и расход на бензин дабы надыбать всё самому. Человек из местных у меня в общем то есть в с Подгорное (есть там мишки). Но времени у меня маловато, тут явно надо на недельку минимум выбираться...

15. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Медведя говорят в этом году не много родиться, половина померзнет, половина ослабленные вылезут, если начнут бить где попало, то на будующий год вряд ли будет кому выходить к деревням.

16. Ивашка

Ивашка
    Гость

томич, Медведь нужен как трофей, чисто психологически. Но обязательно!
    Что с него можно взять:
    - когти с передних лап красивые (10 штук по 150 рублей),
    - желчь (либо себе на лекарство, либо сдать по 2,5 доллара за 1 грамм),
    - шкуру на пол (выделать очень просто, 15-20 рублей за 1 квадратный дециметр),
    - внутренний жир (целительный как барсучий, только пахнет собакой),
    - лапы (очень вкусные, китайцы от них конкретно тащатся),
    - сало соленое (специфическое, но некоторым нравится),
    - мясо для собак (или бичей, я ем сам, но не много - 10-20 кг).
    Стрелять конечно лучше с ружья. Во-первых интереснее, надо подойти довольно близко, во-вторых пуля тяжелее, надежней. Пуля Полева хороша по меткости, но по останавливающему потенциалу лучше брать тупоносые.

17. томич

томич
    Гость

Sibiriak, Летом прошлым выступал по телеку наш большой начальник по охоте, точных цифр я не упомню, но получалось, что медведя у нас развелось в пять раз больше чем должно быть. Так что все не вымерзнут. Да и вообще, с чего им вымерзать? Берлога под снегом, а там температура своя. Ослабленные весной могут быть в том случае если осенью мамка жира недобрала, но у нас было нормальное лето и осень, без каких либо катаклизмов. Так что думаю прогнозы на уменьшение поголовья не совсем оправданы.

18. томич

томич
    Гость

Ивашка, В целом согласен, думаю в будующем посвящу охоте на медведя отпуск, но не ближайший. Нынешние холода твёрдо убедили меня провести очередной отпуск на юге Казахстана, примерно так в конце августа. В это время там ещё вовсю можно купаться, а я прошлой осенью приобрёл через интернет подводное ружьё неплохое, хочу освоить подводную охоту, благо вода в озёрах там прозрачная, рыбы много и крупная. А всентябре у них открывается осенний сезон, так что и фазана с уткой пострелять можно и за кекликами по горам полазить.

19. Ивашка

Ивашка
    Гость

томич, Правильно.
    Как убьешь, замерь длину шкуры в холке. Сообщишь. У начальника нашей погранзаставы видел дома шкуру - 3 метра 20 сантиментов. Она у него в квартире на стену не влезла, задница лежала на полу. Большой был мишка, однако.
    Я даже носил когти на тонком шнурке, как истинный коряк. Прикольно.
    Подобрал семнадцать когтей симметричных по размерам. Правда красиво.
    Центральный коготь был просто огромный.
    Забыл еще про клыки. С мишки можно еще клыки взять, тоже красивые.

20. томич

томич
    Гость

Ивашка, Дак всем известно, что ваш камчатский миша покрупнее нашего хоть и "породы" вроде одной.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;