Бродил сегодня неподалеку от города. Присел чайку попить на валежину. Сижу, никого не трогаю. Слышу громкое хлопанье крыльев, и неожиданно в 25 м на лиственницу садится самый желанный боровой пернатый трофей для любого охотника. Проще было попасть, чем промахнуться. Тут от отчета не отделаюсь.
Мдя.... Я тут, понимашь, за 300 км за ними гоняюсь туда где Макар телят не пас. А он сидит себе чай пьет и почти с балкона постреливает! Это беспредел! Так не честно! А если без шуток, то искренне рад за твою охотничью удачу! Поздравляю!
Спасибо, дружище! Я о дальних поездках тоже думал еще в прошлые выходные. Но тогда тоже видел и можно было стрельнуть, но в стволах "пятерка". Нынче "кол" вставил, умудренный опытом. Хотя можно было и "тройкой" на таком расстоянии
на обратном пути пробовал по рябчику, хотя и не надеясь, так убить время. Но если бы прилетел, написал бы непременно в "суевериях на охоте"
охотился на зайца весь день прошагал ни одного так и не поднял начинает темнеть я потихоньку иду домой до дома оставалось где-то 1.5км только я ружье на плече повесил как из лесополосы выскакивает заяц я сразу и не понял что это косой видел только белое пятно которое на прыжках уходит в поле по прыжкам и сообразил что это заяц короче я стреляю, после выстрела зайца уже не вижу думаю смазал когда смотрю а на земле метрах в 25 что-то бьется подхожу заяц.суть в том что если-бы я его наповал стукнул не в жизнь-бы не нашел было уже достаточно темно а так попал хорошо но он еще в агонии бился потому и увидел!
иду раз по чернотропу, по лесной тропке на зайку. выскакивает заяц, я целюсь, стреляю. он скрывается в ложбинке, выскакивает на другом берегу и бежит дальше. я пытаюсь его обрезать, смотрю нет ли крови(должен был попасть). крови нет зайку потерял. проохотился еще часа два. возвращаюсь по той же тропинке, спускаюсь в ложок а там зайка добытый лежит. оказывается я попал. а из ложка выскочил другой шумовой зайчик.
Лет 6-7 назад в январе охотился на зайца. Позёмка, следов нет.Вдруг вижу под ногами,в снегу, небольшое отверстие. Края обтаявшие, идёт пар. Кашлянул - под снегом кто-то зашуршал и тишина. Тогда я хлопнул лыжей по насту. Взрыв снега - выскакивает русак. Отпустил метров на 20. Взял с первого выстрела. Если бы прошёл правей или левей на несколько метров, "дырку" бы не увидел , а заяц бы сам не поднялся. Вот так мне тогда повезло !
Тебе крупно повезло: ни разу в жизни не видал "обтаявшего" заячего отверстия с "паром" из него . Если бы зайцы выделяли тепло в таком количестве-любой из них через 2-3 часа замерз бы на лежке. В любую погоду после зайца на лежке остается, максимум, легкая корочка на снегу под "тушкой".
Пар конечно был не как от паровоза, но лёжку тем не менее я заметил. A насчёт " максимум, лёгкой корочки на снегу ...", так это зайцы у вас холоднокровные . У нас лёжка как правило до земли. Корочка после беляка остаётся.
Зима.Охотничий день подходил к своему завершению, спускаюсь в низинку, которая располагалась у лесной речушки,только спустился и сразу наткнулся на кормёжку беляка, следы свежие, собаки сразу уходят по следу, я пройдя чуть остаюсь на месте. Через минут пять слышу взвизг собаки,( так она оповещает, что заметила зайца)ага значит они распутали следы косого. Через некоторое время заяц проходит в метрах 30, но не стрельнуть, растения мешают. Еще минут 10 тишина, и вдруг смотрю косой идет почти на меня, в метрах 15, я поднимаю потихоньку ружье, в правом однерка магазин, в левом стволе№5 самозаряд. Заяц меня не видит, но вскоре заметил, остановился, присел, я целюсь, но заяц резко рванул обратно, я от не ожиданности стреляю с правого, ПРОМАХ, думаю все ушел,но он делает дугу и выходит на ту же линию где стрелял, но уже в метрах 35, я его веду стволами,вся надежда на№5, выбирая момент, он забегает за большое дерево и только показывается голова, я жму на курок, ЕСТЬ, заяц сразу замирает на месте, наповал.Тут подбегают собаки, дал им чуть потрепать зайчика, чтоб поняли, что сработали отлично, вскоре ушли в новый поиск добычи, а я рассматривал свой трофей. Все исправил, торопился печатать.
Раз с напарником охотились на току. Как обычно, дойдя до края тока, услышали пару глухарей. Я пошел к одному, он к другому. Ток расположен на довольно крутом косогоре, поэтому при подходе обычно заходишь сверху - так удобнее стрелять. Когда подошел к глухарю, было еще совсем темно, но его было хорошо видно на фоне неба. Я выстрелил и глухарь повалился вниз, громко ударившись об землю (как говорил мой напарник - где-то сейчас сейсмографы зафиксировали землетрясение ). Ну и как обычно на этом току, глухарь покатился кубарем вниз по косогору. Я перезарядил свою одностволку и как обычно, для ориентира, одев пустую гильзу на ветку, пошел подбирать глухаря. Спускаюсь вниз, вот дерево, на котором он сидел. Ничего нет. Спускаюсь ниже - тоже нет. Начинаю ходить кругами. Один круг, второй, пятый, расширяю радиус, снова сужаю - нет глухаря! Как сквозь землю провалился! Падал точно мертво, убежать не мог. И фонарик, как на зло, напарник забрал (мы в тот раз с одним ходили). Время бежит, в стороне во всю токует другой глухарь и я решаю идти скрадывать его, а когда рассветет, вернуться и продолжить поиски этого. Так и сделал. Второго глухаря добыл без приключений. Со стороны напарника было два выстрела. Я сел на колоду и стал ждать, когда рассветет получше. Когда рассвело, сначала услышал, как хрустнула ветка, потом увидел, что идет мой напарник. Я свистнул потихоньку, чтобы обозначить себя, он повернул в мою сторону. Подходит с тремя глухарями и ехидной улыбкой говорит: "Прикинь, иду по лесу, смотрю - глухарь валяется! Во повезло! Два выстрела - три глухаря!" А сам смотрит на мою реакцию. Я говорю - во молодец, моего глухаря принес, не нужно теперь идти забирать! А он в ответ: "А чем докажешь, что он твой?!". Сам же еле сдерживает смех. Я не растерялся, говорю - а я место могу показать, где ты его нашел! Я его там положил, чтобы не таскать с собой! "Ну тогда пошли, покажешь!" Я очень сомневался, что найду то место, где лежал глухарь, но самолюбие взяло свое. Я сразу взял немного ниже того места, от куда стрелял, чтобы не дать понять, что у меня есть ориентир - стреляная гильза на ветке. Ее я заметил из далека и из далека стал прикидывать, где мог быть глухарь. Увидел лежащую колоду ниже по косогору и говорю от балды - вон, около той колоды я его положил! Тут у напарника лицо стало вот такое . и к моему удивлению он говорит: "Ну да, около той колоды я его и подобрал! А я был уверен, что ты его просто потерял в темноте!" Тут я во всем сознался, показал на гильзу-ориентир и сказал, что просто угадал место. Вот так мне этот глухарь запомнился.
Осенне - зимний сезон. Гоняли околки возле д.Катково Рубцовского района. Я и друг Александр стоим на номере. Выходит лиса, Cаня стреляет, есть! В загоне больше никого не оказалось. Вышли загонщики. Все собрались вокруг трофея. Разговоры, шутки. В это время лиса поднимает голову,вскакивает. А поскольку находится в кругу из 5 человек, бросается на одного из загонщиков. Чем Дима не понравился лисе, я не знаю. Возможно потому что был меньше всех ростом, а может быть просто стоял на дороге к спасительным кустам. Когда лиса бросилась в его сторону, он непроизвольно выставил ружьё, чем спровацировал хватку. Лиса укусила ружьё, он его бросил и отскачил в сторону. Рыжая бросилась наутёк. В последний момент я упел вставить один патрон и взять её на границе кустов. ( Ружья по окончанию загона все разрядили ).
В прошлом году на осеннем открытии в Барабинском районе озеро-болото Кута,налетало 2 чернедя расстояние 60-70м,бил самозарядом 3 в контейнере.Так думал,что промазал)))А она пролетела около 150-200м и упала,когда подобрал её с воды посмотрел,а унеё лапа отстрелена и еще 1 дробина по центру брюшка на сквозь.Так вот я думаю я ей лапу отсрелил или до меня кто то Вот такая вот история,а ути там было хоть отбавляй,настрелялись на весь год)))Всем удачи!
Дело было прошлой осенью. Сидели мы с другом Сашкой на вечерней зорьке возле одной ничем не примечательной лужи. Лет был слабый,уже стемнело, да еще и поднялся густой туман. Сидим рядом с друг другом (лужа небольшая была), ждем. Иногда переговариваемся шепотом, уток то нет. Вдруг (!), прямо на нас из тумана налетают 3 серых и сразу шлепаются на лужу метрах в 15 от нас. Ну понятно мы напряглись, я жду, стрелять мне совсем не удобно, так как утки сели на одной линии с другом. Санек тихонько привстает с вложеным в плече иж-27-м и должен бы уже стрелять, но тут из тумана к этим трем подлетает четвертая "опаздавшая" утка! Саня, (настоящий охотник!) не сдерживается и палит по очереди из двух стволов по ней! В буквальном смысле в "молоко" Улетела утя Эте ж три естественно дают команду "на взлет", и поднимаются (слава охотничьему богу!) в мою сторону! Я вскидываю свою бенельку Раз! Два! Три! И все три утки одна за другой падают... Я сам офигел... Поворачиваю голову и смоторю на друга... Тот взгляд я не забуду никогда... Как бы выразиться по точнее что в нем было... пожалуй можно сказать "злобная зависть" или что то типа " ты ж что творишь, гад!??!" В общем через минуту Санек уже отошел от увиденного и поздравил меня с полем. ВСех трех уток тут же в сумерках и подобрал, все чисто биты... Больше в тот вечер не стреляли, так как и так уже ничего не было видно. Такого со мной еще не было! Уверен, нынче осенью опять пойдем на зорьку на ту лужу, может в этот раз Саньку повезет!
Re: Выстрелы,которые мы будем помнить. В прошлом сезоне сидели на лабзе, караулили чучала и подлетавших к ним уток. Внезапно один (как потом выяснилось свиязь) налетел "со спины", да так низенько, что мы его заранее и не увидели. Стрелял в угон, если это можно назвать выстрелом, т.к. ружье даже до плеча не донес, неговоря уже о прицевании. Выстрел получился если не от бедра, то от груднины Все произошло машинально и не осознано, но самое интересное - утку убил наповал.
Re: Выстрелы,которые мы будем помнить. Иные промахи приносят больше эмоций и понятся гараздо дольше удачных выстрелов. Каждый раз, сидя в компании охотников, слышишь больше рассказов о досадных промахах, нежели об удачном выстреле...