Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пуля на излете.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Warrax, 31 янв 2013.

1. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    958
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
    Он действительно поставил точку в том что данный запрет к безопасности не имеет никакого отношения и какая бы энергия не оставалась на излете пули к реальности это не имеет никакого отношения. Работая с травматологами я вам скажу что у нас больше людей умирает от банального «поскользнулся, упал, сломал шейку бедра, умер» чем от нарезных пуль при стрельбе птичек.

anavar нравится это.
  2. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Да прочитал я... И даже посчитал...При скорости 150 у цели и заданной массе снаряда джоули даже не "7 с хвостиком" , а почти 8. И про пробивание покрышек , бакланов и доски 20-ки навылет готов поверить на слово.....Но у снаряда масса других параметров, кроме этих , которые определяют уровень опасности для человека... И "сферичность" здесь однозначно не означает "пренебрегание коэффициентом" Например, тот же "дореформенный" травмат для "Осы" ограничен -80 дж....Это же не означает, что он ( согласно Вашим расчетам") пробьёт насквозь 6 человек и завалит 7-го"?
    Да даже и " 150 у цели" вопросы вызывают- с хрена ли? Потому и прошу нормальные расчеты на основе научных знаний последних 400-х сот лет....
    И двадцатый раз повторяю- я не уверен, что я прав....Возможно, я чего-то не учитываю и не применяю....Но никто пока что мне на вот это "чего-то" в моих расчетах не указал.

3. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    имеется
    Да потому что это никому не надо. Жил 15 лет со своими расчётами, так и живи дальше. Вопрос был в другой плоскости...опасен или нет. Вот ответ уже давно дан..опасен. Всё. А время "контрольных и их проверок" закончилось в учебных заведениях. :)

Последнее редактирование: 23 дек 2020
  4. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Пересчитал сам полностью с нуля. До этого брал твой резульат общей дистанции в 850м как вводную. Он ошибочен почти на километр. Соответственно из за этого в прошлый раз неправильно были посчитаны и значения энергии / скорости.

Калибр 223рем, пуля 50гр (3.2г), БК G1 0.19, скорость 1020м/c, зима (-15С 762мм 92% ). Стреляем со 100м по тетереву на березе высотой 15м.

общая длина полета пули 1820м
    длина траектории после тетерева 1720м
    скорость пули в конце траектории 103м/c
    энергия пули в конце траектории 17Дж

Вложения:

• 223_teterev.xls
      Размер файла:
      61 КБ
      Просмотров:
      109
  5. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Я именно поэтому не хотел вдаваться в расчеты, а написал это сообщение. Но в итоге мы опять ушли на чисто теоритические баллистические споры..

tseller_82 нравится это.
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.677
    Благодарности:
    10.773
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Нет, Дмитрий. Мы с вами наверное говорим и думаем о разных вещах:(
    Вы в своих постах выше высказали мнение и показали свои расчёты сказав, что пуля 223 на расстоянии там 850 несёт опасность как щелчок или там саечка:), я говорю о том, что это немного не так<:-( (Антон "анавар" привёл другие цифры)
    На пачках мелкашечных патронов ещё времён СССР писали "опасны 1,5 км", пулька с пневматической винтовки с меньшей скоростью, весом и энергией пробивает ткани и наносит раны, порой серьёзные (море примеров стрельбы и по курицам и по другим видам мяса в интернете). Тимуровцы-это как пример, что бумажка на скорости бьёт и оставляет ссадину и синяк (это же сильнее фофана:kick::D) Об этом некоторые форумчане и говорят в своих постах.
    Запрета охоты с калибрами выше лр и вмр я вообще не касаюсь. С вашими тезисами, Игоря, Антона я согласен, что здесь вопрос не в безопасности стоит, а желанием ограничить по другим причинам и тут их неоднократно озвучивали.
    Вопрос: опасна пуля на излёте или не опасна? Для меня ответ - опасна!
    А так интересно, почитаю, понаблюдаю за дальнейшей дисскусией8):smoke:

komar.v.lesy2 нравится это.
  7. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    @ДимААА, моё включение в эту тему обусловлено не Вашими расчётами, коллега, а вот этим предположением о мощности:
    После него привели и пневматику, как аналогию, а там и я включился...Но давайте к цифрам и практике...Заранее прошу прощения за: опять аналогию (поскольку провести натурные испытания с пулей 223 возможности у меня нет, но Вы хотели расчётов и они будут) и небольшое предисловие...
    Итак, когда-то уже достаточно давно, за успешное окончание гимназии моя старшая дочка запросила лук...Тот, что со стрелами...:)
    Понимая ценность и долговечность подобных секундных "хотелок" я купил ей простенький рекурсивный "Олимпик"...
    Теперь цифры...Фибергласовая стрела с острым наконечником, диаметром 8 мм, начальная скорость - 40-41 м/с (измерено хронографом), вес стрел колебался от 32 до 35 грамм (тоже купил пучок самых простых, вес измерялся на магазинных электронных весах)...Что имеем?..Множим/делим и получаем на старте (с самой тяжелой стрелой в 35 грамм и скоростью 40 "мысов") 28 Дж...
    Далее, выстрел на даче в калитку (собственной дачи...:Dдля эксперимента ну и немного из озорства<:-() с дистанции 10 метров...Стрела охотно пробила (даже расщепила) доску в 1,5 см...Не стану лукавить, доска была уже не новая (но отнюдь не трухлявая), сухая, но при всём том, однозначно жестче мягких тканей организма...Прошла доску до середины своей длины (28 см с обратной стороны доски, т.е от доски до наконечника, замерено китайской рулеткой)...К сожалению в те годы у меня телефон был без камеры, фотоаппарата под рукой не было, поэтому документально подтвердить не могу...:-\
    Но, как Вы совершенно справедливо заметили, есть другие факторы...Сравним удельную энергию?..
    Площадь пули 223 калибра, исходя из реального диаметра пули (погуглил<:-() в 5,7 мм (0,57 см) = 0,255...пусть 0,26...
    Удельная мощность: 30 Дж/ 0,26 см.кв = 115,4 Дж/см.кв
    Площадь наконечника стрелы = 0,5 см.кв...Удельная мощность: 28 Дж/ 0,5 см.кв.= 56 Дж/см.кв.
    При том, что эта фибергласовая палка, куда длиннее пули, так и то, преодолевая трение и имея удельную энергию вдвое (!) меньшую, протиснулась сквозь доску на почти 30 см...
    Уж простите, но тянет чуток больше, чем на щелбан...:-\

8. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    имеется
    Ежели так, то со 100 метров не равно "до тетерева 100 метров". Соответственно и общая длина полёта и длина траектории изменяться. :)

9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.677
    Благодарности:
    10.773
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @anavar, Антон, ну Бога ради, выдай уже своё резюме как призваного специалиста в этом вопросе!:patzan::beer:
    При падении такая пуля представляет опасность для биологического объекта? :no_fish:

10. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    имеется
    И ещё хотелось бы услышать, почему брался БК 0,19, а не другой. Ведь понятно же что сопротивление различно, на сверх и до звуке. Соответственно различны БК.

11. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    я считал по дистанции по земле 100м. Если хотите пересчитайте по дистанции до тетерева, по земле это будет около 98м. Разница будет незначительная. И какой вообще смысл - если мы исходим из модельной ситуации, которую придумали сами как типичную

12. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    БК брался тот, который в своих расчетах брал Дима. Например, FMJBT 50гр от фиоччи имеет схожий БК и начальную скорость.

13. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    имеется
    Понял. Применять сверх звуковой БК на дозвуковых скоростях? Ну да ладно.

14. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    ну а вы хотите драг функцию тут построить? С точностью 10% все это описывается G1 моделью при постоянном БК, что удолетворяет потребностям данной задачи. хотите посчитать точнее - велком, ждем ваших результатов

15. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Ребята, да 17Дж там, 30Дж, или больше - не надо в любом случае допускать чтобы пуля попадала в биологический объект, в который вы не целились. Я пытаюсь это сказать с самого перевого сообщения здесь, но мы постоянно скатываемся на какие-то вторичные считалки, которые в конечном счете ни о чем не говорят.

Среляйте учитывая направления на населенные пункты, не охотьтесь по боровой с нарезным ближе 5км. И все будет отлично, никаких биологических целей ваши пули на излете не найдут

k_oleg нравится это.
  16. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    имеется
    Даже и не собирался,....Вопрос выяснен уже...опасен. И всё. Снизить опасность можно если не пускать пулю за видимый горизонт. :)

k_oleg нравится это.
  17. навичёк

навичёк
    Иван
    Оренбург Ветеран

Рейтинг:
    578
    Благодарности:
    289
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Сйга-308. ИЖ-94. ТК518. Browning
    вот только суды к сожалению таковой факт регулярно рассматривают.
    а все эти вычисления на калькуляторах к раневой баллистике имеют самое посредственное отношение. на поражающие свойства пули действует ещё множество факторов тут как звезды сойдутся. кому то повезет а кому то не очень. пуля на излете опасна спорить с этим бессмысленно. и эта тема кстати именно об этом

Ёжиковод нравится это.
  18. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    давайте судебные примеры. именно вне населенных пунктов, именно охота. то есть когда пуля выпущенная по другой цели и прилетевшая бог весть откуда нашла случайного человека в поле/лесу.

я уточнил у компетентных людей через кого проходят подобные дела про ситуацию в новосибирской области, о таких случаях им неизвестно

зато рассказали про случай в армии, бмп-2, 30мм пушку, и пораженную случайно с 5км корову в деревне ))))

19. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Антон, посмотрел твою таблицу, как при высоте цели 15 метров угол места цели может быть 0 градусов ? И даже при этих раскладках абсолютное снижение составит 15 метров на дистанции 810 метров...Оставшиеся 1010( 1820 минус 810) метров пуля под землёй пойдёт?)))) Или я все-таки чего-то не понимаю?

anavar нравится это.
  20. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Потому что при расчете через угол места цели, мы получаем падение относительно линии прицеливания, то есть вычисляем вот эту величину, см картинку:
    2020_12_23_20_27_24_001.jpg

я считал через поправку к пристрелке. дистанция пристрелки 100м, поправка попадания - на 1500см выше. Дальше все в таблице. Точка касания земли - момент перехода поправок D в поправки U

Наверх
;