Он действительно поставил точку в том что данный запрет к безопасности не имеет никакого отношения и какая бы энергия не оставалась на излете пули к реальности это не имеет никакого отношения. Работая с травматологами я вам скажу что у нас больше людей умирает от банального «поскользнулся, упал, сломал шейку бедра, умер» чем от нарезных пуль при стрельбе птичек.
Да прочитал я... И даже посчитал...При скорости 150 у цели и заданной массе снаряда джоули даже не "7 с хвостиком" , а почти 8. И про пробивание покрышек , бакланов и доски 20-ки навылет готов поверить на слово.....Но у снаряда масса других параметров, кроме этих , которые определяют уровень опасности для человека... И "сферичность" здесь однозначно не означает "пренебрегание коэффициентом" Например, тот же "дореформенный" травмат для "Осы" ограничен -80 дж....Это же не означает, что он ( согласно Вашим расчетам") пробьёт насквозь 6 человек и завалит 7-го"? Да даже и " 150 у цели" вопросы вызывают- с хрена ли? Потому и прошу нормальные расчеты на основе научных знаний последних 400-х сот лет.... И двадцатый раз повторяю- я не уверен, что я прав....Возможно, я чего-то не учитываю и не применяю....Но никто пока что мне на вот это "чего-то" в моих расчетах не указал.
Да потому что это никому не надо. Жил 15 лет со своими расчётами, так и живи дальше. Вопрос был в другой плоскости...опасен или нет. Вот ответ уже давно дан..опасен. Всё. А время "контрольных и их проверок" закончилось в учебных заведениях.
Пересчитал сам полностью с нуля. До этого брал твой резульат общей дистанции в 850м как вводную. Он ошибочен почти на километр. Соответственно из за этого в прошлый раз неправильно были посчитаны и значения энергии / скорости. Калибр 223рем, пуля 50гр (3.2г), БК G1 0.19, скорость 1020м/c, зима (-15С 762мм 92% ). Стреляем со 100м по тетереву на березе высотой 15м. общая длина полета пули 1820м длина траектории после тетерева 1720м скорость пули в конце траектории 103м/c энергия пули в конце траектории 17Дж
Я именно поэтому не хотел вдаваться в расчеты, а написал это сообщение. Но в итоге мы опять ушли на чисто теоритические баллистические споры..
Нет, Дмитрий. Мы с вами наверное говорим и думаем о разных вещах Вы в своих постах выше высказали мнение и показали свои расчёты сказав, что пуля 223 на расстоянии там 850 несёт опасность как щелчок или там саечка, я говорю о том, что это немного не так (Антон "анавар" привёл другие цифры) На пачках мелкашечных патронов ещё времён СССР писали "опасны 1,5 км", пулька с пневматической винтовки с меньшей скоростью, весом и энергией пробивает ткани и наносит раны, порой серьёзные (море примеров стрельбы и по курицам и по другим видам мяса в интернете). Тимуровцы-это как пример, что бумажка на скорости бьёт и оставляет ссадину и синяк (это же сильнее фофана) Об этом некоторые форумчане и говорят в своих постах. Запрета охоты с калибрами выше лр и вмр я вообще не касаюсь. С вашими тезисами, Игоря, Антона я согласен, что здесь вопрос не в безопасности стоит, а желанием ограничить по другим причинам и тут их неоднократно озвучивали. Вопрос: опасна пуля на излёте или не опасна? Для меня ответ - опасна! А так интересно, почитаю, понаблюдаю за дальнейшей дисскусией
@ДимААА, моё включение в эту тему обусловлено не Вашими расчётами, коллега, а вот этим предположением о мощности: После него привели и пневматику, как аналогию, а там и я включился...Но давайте к цифрам и практике...Заранее прошу прощения за: опять аналогию (поскольку провести натурные испытания с пулей 223 возможности у меня нет, но Вы хотели расчётов и они будут) и небольшое предисловие... Итак, когда-то уже достаточно давно, за успешное окончание гимназии моя старшая дочка запросила лук...Тот, что со стрелами... Понимая ценность и долговечность подобных секундных "хотелок" я купил ей простенький рекурсивный "Олимпик"... Теперь цифры...Фибергласовая стрела с острым наконечником, диаметром 8 мм, начальная скорость - 40-41 м/с (измерено хронографом), вес стрел колебался от 32 до 35 грамм (тоже купил пучок самых простых, вес измерялся на магазинных электронных весах)...Что имеем?..Множим/делим и получаем на старте (с самой тяжелой стрелой в 35 грамм и скоростью 40 "мысов") 28 Дж... Далее, выстрел на даче в калитку (собственной дачи...для эксперимента ну и немного из озорства) с дистанции 10 метров...Стрела охотно пробила (даже расщепила) доску в 1,5 см...Не стану лукавить, доска была уже не новая (но отнюдь не трухлявая), сухая, но при всём том, однозначно жестче мягких тканей организма...Прошла доску до середины своей длины (28 см с обратной стороны доски, т.е от доски до наконечника, замерено китайской рулеткой)...К сожалению в те годы у меня телефон был без камеры, фотоаппарата под рукой не было, поэтому документально подтвердить не могу... Но, как Вы совершенно справедливо заметили, есть другие факторы...Сравним удельную энергию?.. Площадь пули 223 калибра, исходя из реального диаметра пули (погуглил) в 5,7 мм (0,57 см) = 0,255...пусть 0,26... Удельная мощность: 30 Дж/ 0,26 см.кв = 115,4 Дж/см.кв Площадь наконечника стрелы = 0,5 см.кв...Удельная мощность: 28 Дж/ 0,5 см.кв.= 56 Дж/см.кв. При том, что эта фибергласовая палка, куда длиннее пули, так и то, преодолевая трение и имея удельную энергию вдвое (!) меньшую, протиснулась сквозь доску на почти 30 см... Уж простите, но тянет чуток больше, чем на щелбан...
Ежели так, то со 100 метров не равно "до тетерева 100 метров". Соответственно и общая длина полёта и длина траектории изменяться.
@anavar, Антон, ну Бога ради, выдай уже своё резюме как призваного специалиста в этом вопросе! При падении такая пуля представляет опасность для биологического объекта?
И ещё хотелось бы услышать, почему брался БК 0,19, а не другой. Ведь понятно же что сопротивление различно, на сверх и до звуке. Соответственно различны БК.
я считал по дистанции по земле 100м. Если хотите пересчитайте по дистанции до тетерева, по земле это будет около 98м. Разница будет незначительная. И какой вообще смысл - если мы исходим из модельной ситуации, которую придумали сами как типичную
БК брался тот, который в своих расчетах брал Дима. Например, FMJBT 50гр от фиоччи имеет схожий БК и начальную скорость.
ну а вы хотите драг функцию тут построить? С точностью 10% все это описывается G1 моделью при постоянном БК, что удолетворяет потребностям данной задачи. хотите посчитать точнее - велком, ждем ваших результатов
Ребята, да 17Дж там, 30Дж, или больше - не надо в любом случае допускать чтобы пуля попадала в биологический объект, в который вы не целились. Я пытаюсь это сказать с самого перевого сообщения здесь, но мы постоянно скатываемся на какие-то вторичные считалки, которые в конечном счете ни о чем не говорят. Среляйте учитывая направления на населенные пункты, не охотьтесь по боровой с нарезным ближе 5км. И все будет отлично, никаких биологических целей ваши пули на излете не найдут
Даже и не собирался,....Вопрос выяснен уже...опасен. И всё. Снизить опасность можно если не пускать пулю за видимый горизонт.
вот только суды к сожалению таковой факт регулярно рассматривают. а все эти вычисления на калькуляторах к раневой баллистике имеют самое посредственное отношение. на поражающие свойства пули действует ещё множество факторов тут как звезды сойдутся. кому то повезет а кому то не очень. пуля на излете опасна спорить с этим бессмысленно. и эта тема кстати именно об этом
давайте судебные примеры. именно вне населенных пунктов, именно охота. то есть когда пуля выпущенная по другой цели и прилетевшая бог весть откуда нашла случайного человека в поле/лесу. я уточнил у компетентных людей через кого проходят подобные дела про ситуацию в новосибирской области, о таких случаях им неизвестно зато рассказали про случай в армии, бмп-2, 30мм пушку, и пораженную случайно с 5км корову в деревне ))))
Антон, посмотрел твою таблицу, как при высоте цели 15 метров угол места цели может быть 0 градусов ? И даже при этих раскладках абсолютное снижение составит 15 метров на дистанции 810 метров...Оставшиеся 1010( 1820 минус 810) метров пуля под землёй пойдёт?)))) Или я все-таки чего-то не понимаю?
Потому что при расчете через угол места цели, мы получаем падение относительно линии прицеливания, то есть вычисляем вот эту величину, см картинку: я считал через поправку к пристрелке. дистанция пристрелки 100м, поправка попадания - на 1500см выше. Дальше все в таблице. Точка касания земли - момент перехода поправок D в поправки U