Давайте рассмотрим типичную охотничью ситуацию. С 200м охотник стрелят с 223рем по тетереву сидящему на макушке березы высотой 15м. Стандартный боеприпас БПЗ, 55gr (3.56г), начальная скорость 997м/c, БК G1 0.214, пусть это будет зима (-15С 762мм 92% ). Максимальная высота траектории придется на 120м, дальше пуля начнет снижение. На 200м она пролетает мимо цели (мы же рассматриваем промах), и летит дальше снижаясь. Чтобы потерять 15м, ей понадобится еще еще 660м. Общая дистанция пройденная пулей составит 860м. На этой дистанции пуля весом 3.56г будет иметь скорость 231м/c и энергию 95 джоулей. Это более чем достаточно, для поражения биологической цели. Но это в модельной ситуации, когда тетерев на березе посреди поля. В реальной - за ним как правило околок, и пуля снижаясь будет находить ветки деревьев в их верхней части, и не пролетит даже положенных ей 660м.
@anavar, всё это понятно и я например сам не поддерживаю подобные запреты и ограничения, и очевидно, что он коснётся не всех. Согласен и на счёт дистанции стрельбы возле населённых пунктов и о вероятности случайного попадания, и на счёт случаев стрельбы "в ту сторону", и алкашки на охоте... Насколько я понял, что обсуждение идёт в русле того, что часть охотников и стрелков считают, что исходя из данных калькулятора пуля того же 223 на 850 прилетает как щелбан. Почему и для чего тогда ещё со времён СССР на пачках мелкашечных патронов писали "опасны на 1,5 км". Поддержу ДимААА, давай уже резюме как специалиста и если не ошибаюсь физика по образованию, интересно будет почитать
@anavar, А если идёшь по лесу, и вдруг видишь в 70 метрах на верху берёзы 15 метров? Более чем реальная ситуация. Да, многие скажут, что его порвёт, но ведь есть секта подобравших пули от которых не рвёт.
пули от которых не рвет, тяжелые, запускаемые с меньшей скоростью. скорость контакта с дичью должна быть ниже 700м/c, тогда снижается риск гидроудара. это если вынести за скобки экспансивность, которую даже по птице способны демонстрировать некоторые пули в описанной вами ситуации, естественно, полетит дальше 660м пуля. а если стрелять с 15м по березе высотой в 15м, то еще дальше. но тут мы упираемся опять же - в умение владеть нарезным оружием, и совершать из него безопасный выстрел, о чем я писал в первом своем посте в этой теме (#179)
у меня с твоими вводными углу стрельбы, пуле, скорости и бк по стрелку про получается несколько большие значения по скорости/энергии. 216м/c и 76Дж на 850м
Дима,наконец Анавар поставил точку-все-таки 223,222 и 5,6х39 при типичной стрельбе по тетереву,опасны-животины 8-10кг бьются наповал,а крупнее по уязвимым местам,но ранения везде серьезные.7,62 без комментариев.
я бы все таки добавил, что несмотря на указанные баллистические свойства, сам факт нахождения цели такой "случайной" пулей на излете при соблюдении стрелком должной дистанции от населенных пунктов, представляется настолько маловероятным, что его нет смысла рассматривать как таковой
Я бы все-таки обозначил это не точкой, а запятой, ибо Антон, в отличие от меня , 1) не привёл расчеты 2) не указал, в соответствие с моей просьбой ,в каком месте я ошибаюсь.....Вот он , расчёт , в приложенном файле ...Очень жду ))))
Да сравнение-то не так уж и некорректно, если размыслить...Просто знаю не понаслышке о возможностях пневматики, ибо уже второй десяток лет с ней общаюсь весьма плотно...Не стану утомлять подробностями, скажу просто: при остаточной расчётной скорости у цели в 150 метров в секунду, соответственно мощности в 7 "с хвостиком" Дж (всего-то...и 8 Дж не набирается) пулька 0,68 грамма с головкой сферической формы (не остроносая) пробивает навылет по корпусу баклана...Это такая крупная морская чайка с плотным пером...При том, независимо от того, как он сидел, в фас или профиль... Так что сравнение если и не полностью корректно, но не так уж и негодно...
Согласен, старина Энгельс еще сказал ( а дедушка Ленин его поддержал) , что единственно правильный критерий теории - это практика. Выкладывайте статистику по смертельным случаям ( ну или хотя бы по нанесению ТТП ) в результате использования калибра 223, будем обсуждать.....Да ну его, хотя бы единственный случай за всю историю приведите?
Вот, отличная тема)))) Дистанция, баллистический коэффициент пули , угол места цели? А лучше - полный расчет на БК... Заранее спасибо))))
Антон, я согласен, что по теории вероятности нахождение "случайной" цели очень маловероятно, да и собственно статистика это подтверждает. Но как в народе говорят: лучше перебдеть, чем не добдеть, да и бережёного Бог бережёт... Из тех случаев что я знаю, то три с летальным исходом, именно "благодаря" гладкоствольному оружию. У меня работал парень, его брата застрелили на охоте якобы перепутав с кабаном в камышах. Получил заряд картечи и умер по дороге в больницу. Ещё пару похожих случаев знаю. Был один случай, когда на загонной охоте мужик стрелял по косулям с СКС, пуля прилетела в один из крайних домов в деревне и разбила стекло. Мой близкий родственник был на этой охоте тогда. Дела давно минувших дней, лет 15 прошло если не больше, но факт остаётся фактом. Напротив этого окна по рассказам хозяев они за какие-то полчаса сидели за столом и завтракали с детьми. Я не знаю как и под каким углом стреляли, но такой сюрприз прилетел. Деревня на возвышении приблизительно в километре, там уже и людей раз-два и обчелся, а прилетела зараза именно в окно, нет чтобы в дерево где-то, стену, землю воткнулась... Номер вроде стоял в низинке в логу, скорее всего стрелял вверх если так улетела. Родственник рассказывал, что после того как к ним уже приехали и поднялся кипишь, мужик побелел как снег, руки ходуном начали ходить... Вот почему я и считаю, что пуля с нарезного, что выстрел с гладкого опасен, пока пуля или дробь не воткнётся и не остановится в какой-то естественной преграде. И если мы, охотники и стрелки будем об этом помнить, то хуже от этого точно не будет! Имхо.
Дмитрий, вопрос же не в статистике по смертельным случаям и нанесению увечий и травм (дай Бог чтобы она была нулевой!), вопрос в том, что пуля несёт опасность на пути своего полёта. Мы пацанами на занятиях по допризывной подготовке дурачились, мозгов же то не густо было, и в обычную воздушку скомканный малюсенький кусочек бумажки пихали и стреляли, спичками...Воздушка в кабинете была, а патрончики понятно в учителя. Один тимуровец по неосторожности и дурости другому тимуровцу стрельнул и попал бумажечкой с каких-то наверное метров пяти под глаз. Так ссадина сразу появилась, а потом синяк со сменой цветов: от красного до сине-зелёного. Не знаю с какой скоростью и энергией эта бумажка летела, но если бы в глаз, то могло быть на много печальнее... А если бы пулька... Этот случай в статистику по понятным причинам не попал, перепугались все и отправили "раненого" домой придумав какую-то историю типа живот сильно заболел или ещё что-то в этом роде.
А в чем тогда вопрос ? Если нет и никогда не было ни увечий, ни травм от чего бы то ни было? Зачем запрещать вот это « чтобытонибыло»? Согласно Вашему последнему посту, надо запретить бумагу и тимуровцев?
Коллега, Вы бы хоть прочли, что написано, а то прям уже мантра какая-то на любой ответ: дайте расчёт...дайте расчёт...Зачем дополнительный расчёт, если я привёл цифры и указал, что это "у цели"?..Да и вовсе не о том пишу, когда, куда и при каких условиях упадёт пулька из пневматики (это к основному обсуждению вообще боком), я для информации о мощности из личного опыта...Если угодно, то реальные результаты нескольких натурных экспериментов...Вы же сами упоминали о практике, как о единственно правильном критерии теории ...Так я и дал информацию из практики без лишней "воды"...Могу больше сказать, опять же чисто из практики: пулька 4,5 мм, 0,68 грамма, сферическая головка пульки, дистанция 100-150 мм, БК пули на такой дистанции можно пренебречь, угол возвышения нулевой: 14 Дж - навылет один борт пустой легковой покрышки, 16 Дж оставляет за собой в сосновом бруске канал в 10-11 мм, 25 Дж - навылет доску в 15 мм, 30 Дж - доска 20-ка навылет...Эти результаты были получены в процессе подбора материалов для пулеуловителя...