есть ещё 70 52 и 42 сантима. роман купил со стволом 52 см. а я почему то думал что он купил со стволом 42 см поэтому и спросил про длину ствола. с короткого ствола хорошо летят только легкие пули. барнаул лучше всего. и каких то супер результатов от него ждать нечего в пределах 60 мм стабильно а лучше на охоте и не надо
Иван, 42 ствол я передумал брать. Вспышка на конце ствола слишком близко к лицу, по ушам звук сильнее бьет и с моими длинными руками прикладистость коротыша не очень. По вскидке и вкладке для меня идеален 59 ствол. Но по определенным резонам: охота в тайге и приобретение снегохода - решил взять 52 ствол. Точность в две минуты на охоте меня устроит. Но уверен что заводским патронном выжму из. 52 ствола эту вожделенную многим минуту.
Сергей, Сейчас доступны три модификации 42, 52 и 59. Для особых эстетов есть и четвёртая 70 мм. Но вживую я такую ни у кого не видел.
Вы думаете это там кто то мерит реально? Я сомневаюсь. Пишут усреднённые данные, чтоб не совсем стремно и не совсем точно. С любым импортным карабином всегда идёт мишень фактического отстрела. Вы хоть с одним отечественным такую видели? А если отстраивают реально, то почему бы бумажку с дырками не приложить? Я полагаю отстреливают один из десятка или сотни.
может быть и так. но в пользовании все оказалось именно так. барнаул показал те же 5 см новосиб кстати при пристрелке сразу дал результат в 3.6\3.8 см. деже без вывески патрона. я не собирался стрелять самозарядом. мне он нужен на охоте и заморачивать лишние усилия ни к чему было. надо было просто прищелкать под себя и определить дешевые патроны которые я и буду пользовать дальше. потом друг привез пару пачек вольф . они дали 3.3 см без напряга и без малейших отрывов и хорошее останавливающее действие. кентавр дали 4.5 см и хорошую останавливающую силу на охоте . поэтому я все их по возможности и брал. пристрел был всеми со станка на 100. с па не вижу себе смысла заниматься самозарядом. используется только на охоте.
Вот именно поэтому я делаю полный цикл чистки даже после одного выстрела. Мои товарищи по охоте крутят пальцем у виска, но я знаю что я поступаю правильно.
Самое интересное это то, на что почти никто не обращает внимание, а именно - 50 миллиметров то в паспорте указаны, НО это РАДИУС рассеивания, а не диаметр, в таком случае диаметр получается 100 мм, то есть по факту гарантируют кучность не более 10 сантиметров! Вот так производитель вводит в небольшое заблуждение невнимательных покупателей, в общем маркетинг! p.s. Прилагаю ссылку на паспорт Вепря, смотрите на странице №14. https://molot.biz/public/files/documents/Паспорт СОК-95.pdf
А что, есть производители не желающие себя обезопасить от возможных возвратов? Люди общаются, "связь ОБС" работает. Если бы в реалии все они стреляли на 100м в диаметр 100мм, давно производство умерло бы.
А Вы встречали еще у какого либо производителя подобный "финт"? Да суть моего сообщения не в претензии к качеству карабина, а всего лишь в уточнении информации для форумчан, лично знаю людей, которые кивают на паспорт не вникая в суть, вон мол в паспорте 50 мм написано, а он у меня 60-70 мм выдает, а покажешь им слово РАДИУС в паспорте, так они диву даются. Был у меня такой карабин, хорошая вещь, куча около 5-6 см была, но ввиду габаритов и веса Сайга 308 мне нравится больше.
Владимир, Я если честно в эти паспорта вообще не смотрю у отечественных стволов. Я уверен там написана среднепотолочная байда. Если на импорте с каждым стволом приложена мишень отстрела, то я четко понимаю кучность конкретного ствола. Но если на русской винтовке такой мишени нет, то я четко понимаю что ни то эту кучу на конкретном стволе не промеряет. Тем более кучи наших саег, вепрей, тигров и прочего всем известны и давно всеми описаны. Чего в паспорте то к оружию искать чудес. Отечественные болтовые винтовки стреляют минуту на сотку и точнее. Отечественные п/а на базе калаша стреляют две минуты и точнее. И нафиг от них ждать большего.
Лично я от них большего и не жду. НО, еще раз повторюсь, суть сообщения не в карабинах, а в конкретном производителе и его своебразном маркетинговом ходе!
@bratvn, Согласен, возможно есть люди ориентирующиеся на эту запись в паспорте при покупке, пусть знают правду! Интересно сколько таких покупателей в мире?
А как было бы прекрасно, если бы еще писАли каким патроном "достигается" подобная кучность! Если из моего Свина новосибирская 12-ти граммовая "Богиня" летит как-попало, то это неоспоримый факт! Но в то же самое время новосибовские 9-ти (с хвостиком) граммовые пульки как в томпаке так и в биметалле очень часто умещаются в 1 МОА - это тоже факт! Поэтому говорить о какой-то кучности без конкретного боеприпаса - чушь собачья! Не более чем ИМХО!
это не финт. просто то что в паспорте написано нужно читать правильно. гражданское оружие ни в ижевске ни в вятских полянах на кучность не отстреливают. из каждой партии берется несколько стволов и отстреливается на соответствие гост по оценке уровня качества. по этому госту для калибра 7.62 на 100 метрах поперечник рассеивания должен быть не более 100 мм. именно эту информацию и пишут в паспортах в вятских полянах. в ижевске пошли немного другим путем. испытывают естественно по тому же госту но в паспортах пишут цифры которые в голову сотрудника отк пришли и зависят от его настроения в данный момент времени расположения планет и так далее. чушь собачья говорить о какой то кучности даже с конкретным отечественным заводским боеприпасом. о какой кучности может идти речь если патроны в одной пачке имеют разброс скоростей до 60 мс Все тиры вепри и сайги и т.д. стреляют примерно одинаково в районе 60 мм. а подобранным боеприпасом и 30 мм можно. а что еще можно требовать от этого оружия