это где в 22lr импорт дорого по сравнению с нашими? это где в 22lr импорт дорого по сравнению с нашими?
Прошу прощения, в самом начале моей темы я грамматически ошибся и смысл предложения исказился -"(Пули от патронов Охотник, Стандарт, Матч по внешнему виду и глубине отметин от нарезов не заметил, рассматривал под лупой.") Я хотел написать - РАЗНИЦЫ не заметил.
Выберите патрон с лучшей кучностью (не важно в какой части мишени соберётся эта кучка), выведите поправками стп (получившуюся кучку) в дальний ноль на желаемую Вами дальность ( например 75 м), простреляйте на остальные дистанции от 25 до 125 м, запомните отклонения, или запишите, или если сетка прицела - на ней точки определите, и стреляйте в своё удовольствие)). Разные пульки не обязаны лететь в одно место, на то они и разные. Хотя иногда такое бывает. Но чаще нет. Бывает разные партии одного производителя даже на матчевом стволе дают отклонения друг от друга. Для Климовского патрона это особенно актуально. Там в одной пачке разные патроны, прогоните через весы - убедитесь сами)) было дело когда не было нормальных патронов перед соревнованиями приходилось калибровать Климовский биатлон (причем наверное самый стабильный из Климовских). Подберите патрон, благо сейчас есть нормальный выбор в том числе и импортных по относительно небольшой цене.
@Мельник, спасибо. Я уже и сам начал приходить к такому выводу. И вы меня в этом окончательно убедили. Но хотелось же стрелять Охотником на охотах... Мне пришла на ум ещё одна версия - Так как в ТОЗ 78 ствол сделан конусом, сужением к выходу, при выстреле на начальном этапе движения пули происходит срыв с нарезов, а потом в конце ствола, там где минимальное сужение, пуля получает характерные отметины от нарезов. Поэтому пуля не получает нужную стабилизацию и как следствие большая просадка? И по закону физики большая потеря скорости, снижение убойности..? Зацените версию.
стрелять на охотах надо тем патроном, который имеет наилучшие или самые стабильные показатели с вашим карабином. Например сравни Охотник с Fiocchi, Sellier&Bellot, S&K (Lapua), Eley Tenex Еще раз повторю, стоят эти патроны чучуть дороже Охотника
И нужны ли эти дополнительные метры в секунду?)) Как показывает практика скоростные патроны менее ветроустойчивы
@ДМБ2011, можно. В биатлоне тренера по стрельбе в свое время проводили испытания мк патронов - на 50 метров чз каждый метр ставили вентилятор и смотрели снос. Оттуда и данные. Если посмотреть у импортных производителей биатлонные линейки чаще чуть менее скоростные, чем матчевые. Ну там некоторые и форму пульки меняют.
@gemople, Как отстрел, удалось произвести? Охотниками можно стрелять вполне себе неплохо до 100 метров, но от патрона к патрону скорость будет гулять. Самые кучные - биатлон, по скорости как стандарт. У ТОЗ-78 отличные стволы, и если он не ушатан и почищен, то о срывах можно говорить только на патронах 450-500м/с. Когда производите пристрелку, лучше всего начинать с малого и продвигаться к желаемой дистанции. К примеру, пристрелку на 100м я делаю в 4 этапа: 25м, 50м, 75м, 100м. Таким образом, Очень легко на 25 метрах произвести основную корректировку по горизонтали/вертикали, а отдаляясь придётся лишь опускать вертикаль и слегка корректировать горизонталь. К тому же это избавит от возможности перепутать "ноли" и от поисков попаданий на 100м. Уже много лет пользуюсь такой методой - начинать с малого.
Вы пытаетесь, чтоб по названию (марке) был один патрон, спуститесь до партии и ... Как пример, Охотник 370 одной партии и другой партии рассматривайте как совершенно разные патроны. В одной партии и пули скорее всего одним станком одной формы и порох одинаковый. У меня чисто случайно были патроны разных марок... штук восемь всяких остатков Матчевые импортные как правило шли ниже общей массы (как раз примерно на 8см) и хлопок тише, то есть пороха явно меньше. Шли кучно, но... я даже не особо был уверен, что найду подобные и поэтому просто подарил остатки товарищу, который недавно купил мелкан. Резюме: помимо этого разброса я купил три пачки Охотник370С, Охотник370Э, и Охотник 410С в магазине... может уже и забыл какие там буквы были, но брал те, партии которых в магазине были. Пострелял. Какие понтравились (не мне, а моему стволу) за теми и вернулся в магаз и купил сразу 8 пачек именно понравившейся партии... Что там на этих коробках написано, да пофиг, что там бк показывает, да то же... мелкан. В 5 см точно попадает, чего дня охоты за глаза.
Доброе утро, уважаемые охотники. Вчера провели испытание патронов на кучность и пробитие. На дистанции 25, 50, 75, 100 метров. На 125 метров не успели, стемнело, но я не думаю что мы бы увидели что то невероятное. Стреляли только климовскими патронами Матч, Стандарт латунь и метал, Охотник 370С, Охотник 370Э, Охотник 410Э. Стреляли со старшим сыном, (для чистоты эксперимента), каждый делал по два подхода, по пять выстрелов на каждой из дистанций. На дистанции 25 и 50 метров лучший результат показал Матч, в полтора сантиметра кружок пули ложились стабильно. Остальные сорта патронов в три - три с половиной см прилетали. Случались и отрывы, но это может быть и человеческий фактор. На 75 метрах Матч и Стандарт показали одинаковый результат. На 100 метрах лучший результат показал Стандарт. Матч уступил даже охотнику. У сына Стандарт прилетел в диаметр 4 см, у меня чуть больше пяти сантиметров. Сравнили патроны и на пробитие, дистанция 100 метров, стреляли в сухие сосновые доски плотно связанные скотчем. Лучший результат был у Охотника370С, в среднем на три-четыре мм ему проиграл Стандарт. Матч еле половину пробил от Стандарта. Для информации - Охотник 370С и Стандарт пробивают на 100 метров более 10 сантиметров сухой сосновой доски. Температура вчера вечером была +27 по Цельсию, Ставропольский край. Стрельнули и экспансию на пробитие, заценили как она разворачивается. Ещё интересный момент - на сто метров Охотник 410 по кучности на втором месте, но он вчера закончился, если купить ещё он может уже так и не прилетит..?
По Вашим коментариям не понятно как пристрелян Ваш карабин. Поэтому, вопрос в первом сообщении так и остается открытым Нужны мишени или описание мишеней: - что показывает один вид патронов на разных дистанциях(смещение кучки от точки прицеливания). Желательно тот, у которого лучшая кучность. Все остальные выши наблюдения для ответа на ваш первый пост, пока не имеют смысла.
А кто-нибудь может посоветовать высокоскоростные импортные патроны, с оболочечной пулей, в пределах 500 м/с? Хочу поэсперементировать...