@ЕмПаН, Мне показалось, что ваше предложение не закончено... Для чего собаке контролировать мой подход?
Ну вы же хорошо пользуетесь поиском. Вот покопайтесь, может найдете статейки. Скажем для общего вашего развития по лайкам.
@gkv, Аргументировать можно тому кто слушает и вникает, а не тому кто уперся и считает свою точку зрения единственно верной.
А зачем ей контролировать мой подход? Как это повлияет на результат в котором собака заинтересована даже больше, чем человек?
Ей без разницы ваш результат. Просто ну не любят собаки когда к ним со спины подходят. Даже у избы собака лежит. Какие то шумы в ночи. Если они по направлению носа, собака голову подняла, послушала, понюхала, ну гавкнула и голову опустила. Если за спиной, то обязательно подскочит, и успокоившись ляжет мордой к источнику шума. Просто её так удобно. И не надо приписывать разумные порывы.
90% поведения собаки это инстинкты и рефлексы. А вот какие ей природа заложила, это другое дело. И все порывы это инстинкт размножения, кормовой, самосахранения, охотничий. И прочии.
@ЕмПаН, из всего написанного вами, пришел к выводу, что вы недооцениваете лаек. Это не в вину, или упрёк. Я с таким отношением очень часто сталкивался в промысловых районах. Для подавляющего большинства тамошних охотников собака - инструмент, не более. Инструмент для определённой работы. И другую работу этим инструментом они не делают. Незачем. Не нужно. Для меня лайка - личность. Вот уже четвёртая по счёту и все - разные. В чём-то похожи, в чём-то полные противоположности. А личность можно развивать. Если удастся, конечно. Иногда получается получить результат. И - да. Я не буду предоставлять вам видео своих охот на козу с лайкой по вашему требованию. Не снимал и снимать не собираюсь. Я бы тему свернул, если честно. Кому надо - услышали. Кому не надо - постебались.
Сам не снимаю. Просто забываю в азарте чаще всего. По этому ни от кого ни фото, ни видео не требую. Это личное дело каждого снимать или нет. То что каждая собака индивидуальна согласен. Но движут ими инстинкты. Собаки дома не живут у меня. Собакам место в вольерах. Но любят они меня, иной раз готовы с ног свалить от радости и зализать. Еще и ревности устраивают кого гладишь, а кого нет.
@ЕмПаН, а теперь представьте, что я живу с ними в одной квартире многие годы. Они - члены семьи. Моя дочь говорит, что её воспитали собаки.)) Поэтому мне проще управлять и понимать собак. И им проще понимать меня. Но цена этому - "квартирность" моих лаек и "собачьелоговость" моей квартиры.))
Не думаю что вольерная лайка дурнее квартирной. Да в управляемости возможно и более послушны. Больше понимают интонации и знаки. Но не более. Мы ушли от темы.
@ЕмПаН , да по теме всё уже определилось. Все. кто хотел, высказались. Как обычно, каждый остался при своём.)
Кто как использует свою собаку здесь лайку. Это конечно дело каждого. Просто потом человек отдаст 15-20 тысяч за щенка, откормит его месяцев 8. Приедет в лес, а он вместо соболей гоняет зайцев, а вместо того что бы облаивать лося, гоняет косуль. Вот тут и почешешь репу.
да вы что мужики))) скоро 20 страниц НИ О ЧЕМ Хорош спорить, если у Вас двоих лайки гоняют на охотника коз и при подходе охотника сразу переходят на противоположную сторону от дичи, то это Уникальные лайки, а у нас просто лайки, лают по старинке, с какой стороны мне и большинству наверное не важно, главное держал зверя и ладно. Все остались при своем, удачных охот всем
А я маленько не о том. Я о том что «я не верю» и « ты пи....шь» это две большие разницы. А устои тоже бывают разные. Кому-то дедами завещано скальпы снимать, кому-то надо врага съесть. У всех по разному. Я хочу верить, что у пацанов лайки выгоняют коз куда надо.
У меня не было не рабочих собак,а вот с пороками у знакомых встречал,как раз самый частый это когда собака лает на уходящего зверя или ещё хуже когда бежит и лает,такую собаку не перевоспитаешь,это в крови уже,под такой лось стоять не будет..Очень плохо когда собаку используют по не назначению маскируя пороки под достоинства и ещё пуская таких в разведение.