Всё равно, кушая суп удобнее пользовать ложку, хлеб резать ножом, гвоздь забивать молотком. Счастливым обладателем половника, болгарки и кувалдой этого не понять.
@дядько, хотел бы завести так завел бы мне нравиться лайка а гнать с голосом это он сам так стал делать некто его не учил этому и не заставлял
А с чего ты решил , что у тебя уникальная собака , что таскает уток из воды ? Есть даже испытания по водоплавающим .... Многие с лайкой на уток ходят ... Может тебе известен Иван Осипов из Ярославля ? У него питомник РЕЛок Забелинский ( не официальный )- у него почти все собаки на уток охотятся ... так же как и на пушнину ...
Так вы тут так все яро давай говорить как мне воспитывать и на кого надо тоскать лайку я думаю это мнение каждого заводчика
@лопарь, я не считаю его уникальным просто советы ваши непонятные и направлены только на лося это бред я считаю
Почему лось? Лось, медведь, соболь, кому то белка, глухарь. Ну и по цветной пушнине. Кому то в межсезонье уток выгоняют из камыша.
Приметивное мнение у вас. сабаку можно научить и натаскать на любого зверя тем более лайку у нее широкий профиль
Ребят спорить можно до бесконечности и дело даже не в том что косуля не профильный объект охоты для лайки. Просто ответе - сколько раз выходили на охоту на косулю с лайкой и сколько добыли косули ( загонная охота не в счет)( Я думаю лося проще добыть )
@ЕмПаН, да они козу просто догнать не могут, вот Грустно было в девяностые, когда великие профессионалы чуть не угробили породу, уничтожая щенков от рабочих собак, боясь конкуренции от таких же профи. Потом паслись в городских клубах, выискивая свежую рабочую кровь.
Можно подробнее с этого места? Кто уничтожал щенков от рабочих собак? И каков был практический смысл уничтожать щенков? Тем более, боясь конкуренции? Расшифруйте?
@Бородачь_45, натаскать можно, только зачем портить породные навыки именно этой породы. Помещики видимо от нечего делать борзых за работу носом выбраковывали. Смрадничеством называлось. Гончих отбирали с зычными доносчивыми голосами. Легавых отбирали с хорошим чутьем и картинной стойкой. Перекрыли бы все породы и охоты лайкой и Алга.
А на кого с лайкой охотиться? если на пушнину то она как раз нафиг не нужна, не дай бог собаку белка заинтересует, вся охота насмарку.
@дядько, не сталкивались с этим? Времена, когда пушнина ещё была в цене, а поддержки от промхозов уже не было. Каждый сам за себя. А всё заточено под промысел и сдачу пушнины. Это сейчас уже не так остро, народ переквалифицировался. А тогда - что добудешь, на то и жить. Понятно. что участки у каждого, но короткий период до больших снегов, когда можно на коротке взять белку-соболя-куницу сильно зависит от собаки. Если пёс "золотой", то снимаешь самые сливки от проходящего зверя. Но если и у соседей такие же отличные собаки, то придётся общий пушной котёл с ними делить. Вот и стали охотнички от большого ума и хитрости линию рабочих собак придерживать. Есть у меня рабочая пара собак, так пусть только у меня и будет. Ну, может, куму щенка дам. Хотя, у кума участок рядом... Не - лучше себе одного кобелька оставлю, остальных - в речку. Это я не придумываю. Это я рассказываю, что слышал из первых уст от промысловиков. Сам возил щенков из Новосиба на Севера - крови свежей впрыснуть. Там к тому времени лайки были - без слёз не взглянешь. Никто никому на сторону щенков не давал, ну и вырождалась порода. Тогда, кстати, умение собаки работать по копыту ценилось поскольку-постольку. Что ей не работать-то, по таким следам вонючим? А сохатый в тех местах под собакой весь останавливается. А вот лаять именно на ту лесину, на которой соболька сидит - вот это уровень.