@Дмитрий!!!, Не знаю, что уж позабавило вас "скептиков хохотунов" в словосочетании "переключиться на другую дичь")? Ну попробую донести, что имел ввиду.. Полагаю, вы как и я, достаточно хорошо знаете местность в которой охотитесь, и отлично знаете где наверняка есть коза, знаете где много зайца, где жирует и отдыхает тетерев и т.д. Так вот,если я собрался потропить сегодня зайку, приезжаю туда, где не будет козы и наиболее перспективное место для этой охоты...Если вдруг нам что-то помешало процессу (как вы предполагали - снег растаял) или что-то другое, мы собираемся и например переезжаем на место где в это время жируют косачи, погоняем их до вечера, а к 18:00 двигаем отсидеть вечерку в засидке на бобра... Вот это и есть переключиться на другую дичь
@Anatolii1688, У меня зимой была ситуация интересная, шли с псом по лесной дороге (дорога не езженная, просматривалась метров на 400 до поворота, по карте проверял!). Следов не было, пес резко стартанул по пямой, я присел думаю мож выскачит кто иль вылетит))) Снега много уже было. Пес ушел за поворот, жду, минут через пять-семь погнал с лаем коз, ну ладно думаю, сейчас набегается, устанет и вернется. Лай периодически замолкал, затем возобновлялся в другом месте, затем стих. Устал ждать, пойду посмотрю куда он так ломанулся, захожу за поворот дороги, а там в кустах три лежки и на снегу отпечатки баталий, как Туман их на лежке застал)))). Пока разглядывал следы, слышу лай сзади, ну думаю конь мой набегался и мня ищет, возвращаюсь назад, там где я сидел в снегу, прям по моим жопным))) отпечаткам следы козьи ну и Туман за ними.))) Они перешли ручей в логу и дружным строем карабкались в гору, пес шел метрах в 70 от них, все двигались с трудом))). В тот раз я в них не стрелял, уже не сезон был.... Мне интересно, на каком расстоянии собакен может учуять зверя на лежке? Мне показалось, в тот раз очень далеко, притом что до поворота следов козлячих не было..
А кто видел. что Туман коз именно на лежке застал? - Ситуация скорей всего была следующая - Козы услышали вас с Туманом и сорвались, а вот Туман услышал, может и учуял ( запах когда коза на лежке и запах когда коза поднялась с лежки наверно значительно сильней) ИМХО
@Гений, Может быть, но судя по следам, мне показалось, что поднялись они с лежки когда Туман к ним подбегал, потому что один козел ушел влево в лог, а две вправо вверх в горку, и в снегу было видно как Туман резко меняя направление хода рванул в право, метрах в десяти от лежек... И козы с лежек стартовали резко скачками.... С лосями была похожая ситуация, я видел,что пес кого то тропит, а потом рывок.. От того как я увидел что Туман ломанулся до подъема лосей было метров 80.
Скорее всего козёл встал с лежки и кобель его услышал. Засекал по навигатору, сука сидела у ног и смотрела в сторону возвращающегося кобеля. Она поворачивала голову строго как двигался кобель. "Взяла" она его более чем за 500 метров. Но погода была идеальная для этого. А по запаху другой кобель "ловил" лося на лежке за 420 метров. Через смешанный лес. Сука с ним была , не взяла запах. Но это по ветру.
@С.С.А., 400 метров Интересно.. Дистанция схожая Услышать да.. Может быть, тогда козел встал, а остальные лежали......
Вы совсем меня запутали,ладно я упущу что коза,заяц и косач это дичь одного околка,ну зимой кто на бобра засидку делает.
У собак лаек разная манера работы,есть спуртовые они идут по следу и когда начинают уже слышать они делают резкий рывок,а есть ходят на кругах,то есть собака не идёт по следу,а обходит след слева или справо,если пересекёт делает ещё круг,и тоже пока не услышит,ну или учует,во втором случаи может оказаться что зверь или дичь находится между охотником и собакой,и собака как бы услышав делает рывок,и получается иногда что как бы выгоняет на охотника.С козой и зайцем это маловероятно,я и не охочусь на эту дичь с лайками,а вот по соболю видно как шла собака,где ускорилась.Коза большое вонючее животное,лайка её найдет и спнёт задолго до прихода охотника,по чернотропу с лайкой добыть козу шанс минимальный.
Кому интересно про манеру работы лаек многие эксперты описывали работу собак,Кружков,Богатов,по мойму ещё кто то.
Собаки-те же люди,только маленькие и покрытые шерстью. (Диана Джессап. Пёс,который говорил с богами.) Нам до собак ещё расти, чтоб вровень встать с их благородством. А им вовек не доползти до человеческого скотства. А. Розенбаум о собаках можно говорить бесконечно. и у каждого будет свое мнение так как все собаки разные.
Ох уж эти сказки и легенды. Внесу свои познания. Про меня тоже много сказок ходило и может еще ходят, а мою Ладу (ВСЛ) и сейчас еще не мало кто с добрым словом вспоминает. Косуля, конечно же чаще была в загонной охоте. Моя Лада находила и выгоняла косуль к номерам очень классно. Ну смысл данной темы малость в другом, не в загонах. Что могу сказать про выгон косуль к охотнику. Я минимум с два десятка косуль добыл за 15 лет когда Лада убегала по следу косуль вперед,а я оставался на месте или тихо/медленно продолжал движение, а через некоторое время мне навстречу или чуть в стороне, но в общем то все равно в мою сторону выбегала косуля и тут уж не оплошать с выстрелом оставалось(еще пару десятков упустил).В самое время тут сказать про зашибатую работу лайки по косулям, что она убегает за косулей и чудесным образом заворачивает её на хозяина, зная где тот находится. При всем уважении к земляку Анатолию, я скажу что невозможно лайке специально выгонять на хозяина косуль, для этого много случайностей должно осуществиться. Ну как можно завернуть косулю, которая убегает от собаки. Да, многие звери уходят по кругу и бывает, что выходят к месту где их спугнули. Но это чаще если гнать не быстро и очень продолжительно. Как может лайка гнать не быстро? Какие нахрен 150м убегает и потом переходит на шаг? Это так бывает когда чуть подшумел, а потом медленно преследуешь. Лайка обрезает ход косули, это да. Но какой должен быть радиус хода при стремительном преследовании что бы повернуть вспять? Это не правильное мнение, думать что на тебя выгнала лайка ИМЕННО ту косулю, за которой она погналась. Хотя такое тоже было, но при условии, что косуля не видела охотника, а убегая не рванула подальше, а заметалась, пытаясь обмануть собаку, сбить со следа выйдя на свой вход, пару раз так и было. Но это не правильно назвать работой лайки, это ошибка косули. ИМХО. Факты ? ! Конечно от этого не уйти, но надо понимать отчего и что. А не подводить под случайность факты. Несколько раз я сам с горки видел как у моей Лады это получалось.Она выбегает к толпе косуль и основная часть убегает в одном направлении, но одна-две часто отскочат чуть в сторону и пытаются отстояться от угрозы. Если не пытаться самому подойти или пытаться сделать дальний выстрел, а оставаться на месте, то далее видно, что лайка обязательно возвращается к тому месту и не напрямую бежит к хозяину, а еще покрутиться на месте откуда разогнала косуль. Догнать не больную косулю без наста или глубокого снега практически невозможно собаке. И чем старше и опытнее собак, тем лучше она это понимает и не так вязко гонит, хотя на загонной охоте хорошая собака понимает чего от неё требуется и гонит очень быстро и дольше, до линии номеров. Но в одиночной охоте косулю не надо ни на кого долго гнать.И на месте откуда спугнулись косули лайка чисто инстинктивно крутится, на случай затаившейся ленивой или старой особи. И вот когда лайка приблизится к такой остоявшейся косуле, то та срывается наутёк, но так как в сторону куда ушли все сородичи преграждает собака, то ей остается только убегать в сторону где вроде спокойно, а это ошибка - там то и стоит хозяин собаки. Повторю - я этот ход событий вмдел не раз лично глазами. А сколько я это видел с помощью ошейника и навигатора, то про работу лайки мне мне видна реальная сторона событий и никаких чудес и сказок. Сейчас мой друг точно так же охотится с своим кобелём. Как только его ВСЛ побежал за косулями, то он останавливается и в готовности стрелять ждёт возвращения своего помощника. Чем больше косули в угодьях - тем реальнее что при возвращении собаки к хозяину, отстоявшаяся косуля попадает под выстрел.За прошлый сезон пять раз так было. Каждый хозяин собаки хочет видеть в своём помощнике что то супер особенное. Но надо быть немного ближе к объективности. Сколько раз слышал про то как утром хозяин выпускает собаку из зимушки и садится курить на лавочке у крыльца. Услышал лай и идет за мясом. Бляяяя, но почему когда я с ним и его чудо-лайкой - не замечаю ничего подобного. Зверя нет рядом - мнение хозяина, а то бы выносили, отходим сотню метров и от нас уходит лось. Да ладно, я же понимаю, что эта мелочь не стоила внимания, лося каждый дурак найдет, была же команда кабана искать. А вот свежие следы семейки кабанов, но это же не секача след, а нужен... В общем как при свидетелях, то танцор с заносами. А сам я чаще по косуле ходил без собаки ( если я иду именно за косулей, а не как повезет кого встречу), ну или привязав лайку к себе или рюкзаку, а отпускал только добить подранка или найти где упала косуля, ну при всех чудесах что выгоняла ко мне косулю, но в 99% встречи косуль они убегают далеко. Ну и лучше моей Лады я лаек не видел. Были быстрее, были злее. Но те лайки были хороши в своре, а моя как и её хозяин способна была в одиночку на все охотиться. У кого то лайка остановит подранка и лает - вот молодец. Моя молча добьет и покажет где. Соболей и колонков брал с ней и не рвала, медведя крутила одна. Спецы отмечали её супер работу по глухарю, а у меня и видео тут есть. Поэтому больше мне лайки и не надо, не будет другой такой. Кто то сейчас читает и ухмыляется, частично в недоверии, ну это от зависти (мало но в моих фото и видео есть про Ладу), часть от амбиций, что нет это ЕГО или его друзей лайка супер, да я вот про это и хотел сказать в самом начале, что каждый хозяин хвалит свою. Все верно, я соглашусь, что для вас ваша лайка лучше моей, но не надо сказок и излишних приписываний супер заслуг.
Есть у меня товарищь,у него кобель лайкойд по кличке Надым. был. В охоте он был новичок и собака первая.Прошло время,поменялись собаки,а случай в памяти остался..Шёл он с ним по усу(а в то время на ус глухари слитаються),хозяин с друзьями и впереди двести или больше бежала собака,бежала да подняла глухаря,а глухарь возьми да полети на охотников и охотники его сбили.)))И пошла молва что у товарища Надым глухарей на хозяина выгоняет,оказывается собака просто такая крутая,и хозяин сам масло в огонь подлевает,да мол выгоняет на меня. Прошёл год и было суждено нам встретится на 14 ветке,а со своим Тунгусом и напарником и товарищь с Надымом и тоже напарником.Мы четыре человека и две собаки прожили двое суток на одной избушке,мы с Тунгусом добыли трёх глухарей,(хоть и задача была добыть лося),а Надым не одного,более того оказалась он глухаря даже в прилайку с моим не работает.Лося мы в тот раз не нашли,но глухарей популяли,два взяли себе,а одного отдал товарищу у которого пёс глухарей на хозяина выгоняет.