Ясно, что мужику надо отдохнуть, покурить , а самке приходится на приваду одной идти.Ну все как у людей... Потом мишка по её следам идет, находит и идут в логово, продолжать. Я раньше много наблюдал за мишками, тогда еще не было фотоловушек. У медведей не всюду всё одинаково. У нас в участке была горка, где издавна были медвежьи свадьбы. Гонная горка называли её старожилы. На одной этой горке ближе к середине июня по максимум 20 июля, было несколько парочек медведей. Я ходил по их тропам - это сдвоенные следы как колесом от большой машины катят, местами они сходились, но никогда не расходились друг от друга далее 5м, потом такие следы приводили в укромное место. Там как катались по траве мишки, местами аж до земли вырвана трава. И так обычно каждый парный след 2-3 недели. Некоторые чуть раньше начинали так парами ходить, некоторые позже, но каждая парочка примерно этот период 2-3 недели. В литературе сказано, что месяц бывает гон, что бывает мишки дерутся. В тех местах все проходило мирно и я тогда очень часто сидел с вечера до утра на вышках солонцов, но как сказано что мишки устраивают соперничество до драк, такое не слышал. Было пару раз, что шум был какой то с рыками. Но утром приходил на то место, третьего следа не было, значит хорошая ночка у парочки была. Нигде никогда не находил третьего следа конкурента. А вот что неудовлетворённый мишка выйдя на медведицу с лончаками убивал всё потомство - находил. Обычно такие медведицы держались далеко от той гонной горки. Но в тот год начали на этой горке пилить лес и видимо разогнали некоторые парочки. Вот и вышел самец на матку с потомством. Теперь гон на той горке отсутствует, точнее он сместился в низинку и длинный северный склон, где больше завалов и буреломов, людей практически нет. А в других местах, где сейчас охочусь, вообще подобных гонных мест и не было, но мишки уединяются парно в каком то укромном месте, чаще это старый выруб, заросший густо осинником. Поэтому там людей нет и мишкам спокойнее. И тоже не вижу конкуренции. Но не всюду одинаково: Очень недоверчиво отношусь к всяким "научным версиям" зная как собирается обычно их материал, но вот данным от наших нацпарковцев доверяю, много грамотных спецов там. Вот от них интересное про мишек и мне интересно для сравнения к моим наблюдениям и как доказательство, что в Природе не может быть шаблонов : https://baikal24.ru/text/24-06-2017/medvezhi/
Да сейчас тех кто мишку с карабинами и ружьями добывает единицы, а вы говорите с рогатиной и ножом Всем косулю, лося, изюбря подавай... С рогатинами сейчас наверное только на просторах интернета добывают
вот такой кастрюли ему на 2-3 вечерних перекуса хватает. Днём по всей видимости на ягодниках уже столуется.
У нас ягоды нынче рано, чернику уже недели полторы назад люди собирали. Малина уже спеть начинает... Хорошо мишке, пока что. Посмотрим что к осени будет.
У меня две лайки были ,так вот Атай (покойный ) такскал их мне и сожрать был не дурак ! а пенсионер Буран (РЕЛ) приносил только в путь и уток и гусей ,только тетерь приходилось отбирать у него . Отберешь ,а там фарш в перьях
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, создание привады в лесу, не противоречит законам, правилам? Нашел укромное место, сделал приваду, сразу медведь не вышел. Сделал потаск, из тухлятины предварительно заквашеной в пятишке, и на следующий день он был на месте. Далее установил бочку, спустя неделю поставил фотоловушку, увидел что, три медведя ходят. Построил лабаз, однако прошел ветровал, и завалил все дороги в районе привады, и вообще лес. Пришлось расчистить несколько километров дороги до привады, так поперлись грибники туда. Расчистил для них объездную дорогу, нет же все равно кто-нибудь да запрется в этот тупик по моим следам. Надо, отметить что, подъезд довольно тяжелый, на полном приводе и грязевых шинах можно проехать, специально выбирал такое место. Сейчас подсохло, и проезжают уазиком. Пешком доходят. Вот и вопрос у меня, как их отвадить оттуда, пока не отвадили мне медведей, или они кого-нибудь не прикопали сами. На прошлой неделе, в 16:00 поехал менять флэшку в ловушке, так медведь видимо спал поблизости выскочил на машину метрах в 10 и стал пугать, затем смылся в кусты. Медведь крупный. Да, сам вопрос то в следующем, начнут качать права, всякие умники, как их отшить? Ну кроме послать на х..й. Или жаловаться куда пойдут. От города 40 км привада.
Отвечу, потому как сам сталкивался с подобной фигней. Меня тоже пытались обвинить, что устроил привады там где грибники-ягодники ходят. А они в сезон своей охоты ходят везде. Их не остановит ни расстояние, ни трудности добраться. При наличии разрешения на охоту на мишку, вполне законны и привады. Где их размещать, это уже дело охотника, но ясно же, что там где есть мишка. Не думаю, что если разместить приваду в центре города в ЦПКО, то мишки валом туда попрут. Размещается привада не там где охотнику удобнее, а там где мишек много, ну или хотя бы есть. Если есть мишки, то само собой угроза людям возникает, но на приваде во много раз эта угроза выше, так как мишка считает приваду своей кухней, защищать будет как от других мишек, так и любого, кто воспринимается конкурентом его пищевым запасам. Я, да и многие другие наши охотники, пришли к тому, что проще обезопасить грибников типа аншлагами, предупреждающими о приваде и что туда не надо соваться. В ролике про учеты на 29мин35сек видно, что даже просто в мультифорку закинули лит с предупреждающим текстом и уже достаточно.
А как самому посещать приваду без ствола а межсезон, например пополнить приваду или фотоловушку снять-поставить..если михаил считает это своей кухней?
Ну если бояться взять ствол летом, тогда и не надо фотоловушки там размещать, или уже в сезон охоты их проверять. Так же и пополнять кормом приваду не вижу смысла летом. Все равно к охоте там обоснуется какой нибудь мишка. Или что был весной или найдет другой. И вполне не малая вероятность, что тот, который был там летом, к осени уйдет далеко. Это в разных местах по-своему. Что толку, что сейчас уже открылся сезон на медведя. Я бы не стрелял ради продукции охоты до сентября-октября. Сколько добыл в августе, шкура еще не шикарная, хотя уже и не июньская. А жир только у самок, и то мало. Так что прикормить мишку вполне есть время. ИМХО применительно к моим местам. Но в какой то мере это же и в других районах.
Привет Николай, ты их сам по охотил в августе не мало, теперь знаешь что к чему и когда, так же и те кто ещё мало их добывал, не может дома усидеть. Вот я, сделал приваду что бы первого поехать, он вонючка 29 или 30 пришёл, а с 1 - го по 8-е сидели все вечера и ни фига не идёт, хотя привада само то. Но за то есть привада знакомых в километре от моей, там шкура одна коровья с весны весит, как полено сухое, их там аж 5 штук тусовало, судя по фоткам с фотоловушки. Думал 6-го не поеду, дам дня 3 отдохнуть, но куда там, как только вечером запахло, сил нет, душа на лобаз рвётся спасу нет. Но согласен с тобой, в августе худоваты они, а на пузе так почти и волос нет.
И какая высота вашего лабаза? Стреляете получается, практически вертикально вниз? Я этот сезон первый раз охочусь на медведя, на приваде. На прошлой неделе, первого добыл, но пока рано, убедился на своем опыте. В ходе подготовки, много интересного узнал, но к обустройству лабаза подошёл конкретнее, наверное перестраховываясь.