Соглашусь с данным высказыванием безоговорочно ,ну не ходят зверята и утята,находиться там,где бы тебе хотелось..И стрельба такая же тема..Бывает выцелишь..бах..,и мимо ,а бывает вскинешь и успех..
Всем привет, хочу рассказать как в прошлом году зайца без выстрела добыл. Отпуск беру всегда с середины октября, чтобы и чернотроп и первый снег походить. Дело было по снегу, лежал он уже дня три-четыре, а ночью еще подсыпало сантиметра два. Поехал я поздно в часов 10 наверное. 40км. и я на месте. Первый заяц добыт классически, на бугре увидел в бинокль след, подошел прямо к лежке. Сделав круг вернулся к машине и переехал на другое место, подальше от деревни. Второго зайца обнаружил в лесополосе от машины метров 30. Подошел к нему за пару метров, он лежит на чистом месте как шарик пришлось выцеливать в голову чтобы не разбить, но видимо ”дрогнула рука молодого хирурга” и попал я ему по кончику носа. Тут он мне как начал свечки прыгать и кругами бегать, ну думаю дойдет, а сам патрон стрелянный заменил на всякий случай. Можно было сразу его добить, но не люблю разбитую дичь. Сейчас думаю подойду по шее дубиной и готово, а он прыг скок и как между тополей припустил. Пришлось второй выстрел делать. В общем этого зайца я закапал тут же в снегу, а сам пошел через поляну к краю мелкого березняка, потому как заметил там следы. По началу думал что эти следы принадлежат только что добытому зайцу, но пройдя через поле увидел, что они не соединяются. Вот тут то я потратил больше всего времени на отыскание третьего зайца. Он натоптал две параллельные тропы в длину метров 300 и в ширину друг от друга метров 40 с множеством сходов, двоек прыжков в сторону и т.д. Я несколько раз проходил одни и те же места, но не как не мог его найти. Я даже подумал что его забрали деревенские мужики, они как раз в это время собирались сено вывозить на двух тракторах. Пришлось даже к ним подойти, чтобы узнать. Мужики сказали что зайца не видели и уехали утащив стог. Я конечно в глубине души думал что они меня обманули, но все таки решил протоптать еще разок каждый следок. Пройдя по одной стороне тропы я перешел на вторую и шел уже в направлении машины. Оставалось пройти примерно половина избеганного поля. Топчу очередной сход с тропы и тут вижу, впереди меня другой одиночный след обрывается возле небольшого травяного навала стоявшего как шалашик. Подхожу ближе и вижу, заяц сидит ко мне задом и меня не видит, только кончики ушей торчат и ветер на меня. В общем все условия для взятия в плен. Поле впереди большое березки мелкие и редкие, бежать далеко не убежишь. Думаю дам ему стволами по башке, если не успею то стрельну. Целился я конечно в голову, а он в это время выскочил и угодил я ему стволами по спине. Тут у него задний мост и отказал. Я сам конечно не поверил увиденному, но факт остается фактом. Заяц был взят без выстрела, но с помощью ружья.
Про задний мост улыбнуло. Перебили ему позвоночник стволами, повредив нервы, вот лапы и отказали. Я когда взял свою первую лису в ней было только 2 отверстия от картче 6,2мм. Одна попала в легкие, другая перебила позвоночник и задние лапы также отказали. Естественно она от нас не ушла, но добивать уже в ручную пришлось.
Просто так сказал, ВСЕГО ЛИШЬ 2 картечины 6,2. Лисе пары дробин хватило бы, если хорошо попал, а тут картечины в 6,2 мм... А если бы ты попал всем зарядом картечи, то было бы решето...
То же был один интересный случай и если бы сам не участвовал, отнес бы его к разряду баек. Правда история больше похожа на рыбацкую, но произошла на охоте. А именно - поехали на осеннюю утиную охоту в Сузунском районе по одной из проток Оби к многочисленным заливным озерам. Идем на казанке с 30 сильной ямахой, сзади на веревке дюралевая лодка (ну что бы значит по заливным озерам на ней плавать). Все охотники и снаряжение в казанке, дюралька сзади в струе, как жесть по ветру крутится. И вот преодолев все изгибы и завалы протоки, наконец-то подходим к месту стоянки. Наш капитан и рулевой, очень опытный охотник и рыбак, знающий каждую мель и корягу в тех местах, делает крутой вираж, что бы правильно поставить лодки к крутому берегу. Мы в казаке удержались, а вот дюралька от такого маневра черпанула бортом, немного, совсем чуть-чуть. Выскочили мы все на берег,стоим ноги разминаем, смотрим по сторонам, кто то вещи начинает разгружать, вдруг видим, а в дюральке то - щука бьется , нормальная такая килограмма на 1,5... Грелась видимо на солнышке, а тут ее лодкой и зачерпнуло, я когда ее из лодки доставал, глаза у нее мне показалось были очень удивленные. Вот так приехали на охоту и уху сразу готовить. Потом уже была и вечерняя зорька и тосты за мастерство капитана . И к сказке про то как Емеля в проруби щуку ведром зачерпнул уже как-то по другому стал относиться.
Подобные случаи бывают редко и от того они становятся настоящим украшением рыбалки или охоты. Создают отличное настроение.
Похожий случай произошел со мной в 1993 году на осенней утинной охоте на водохранилище. Напротив Масляхи есть множество проток и займищ. На одном таком займище я выбрал курень камышовый, это остров камыша посреди чистой воды.чтобы не стоять в воде и спрятать лодку, с силой проталкиваю её в центр плотного куреня.из воды делает свечку щука и падает в лодку.видимо из за плотности камыша не смогла уйти с сторону вот и решила через воздух.щука была небольшая,до килограмма, а так как в те былинные времена меньше килограмма на брали,то щука была тут же отпущена.
Похоожий случай был со мной лет 10 назад:перехожу я речку Марахтайку, глляжу сеть стоит, я её обхожу( не моя-же) Смотрю в самом конце , где остаток сети пучком лежит: щука стоит (мордой упёрлась в пучёк сети и стоит. Я потихоньку подкрадываюсь с зади.... ХОП и схватил её (дрыгалась но я удержаал) тоже кл 1,5 -2,0 Ну мужики ей бог не вру... Не верите не надо. Но в отличии от верхнего рассказа, мы её съели. Могу ещё про зайца рассказать( тоже рукамИ)
Ну ладно..; Было это в году 86ом пр.столетия: Я ещё тогда худой был, скорее всего, что у меня тогда ИЖ- ЮПИТЕР-5 был. Возвращались мы с тайги (за брусникой ездили),поднимаемся в затяжной подъём, (я первым ехал) смотрю заяц, попал под луч света и сел. Один из нас четверых был на мотоцикле Урал с коляской ( до сих пор худой поправиться не может, видать все грыжи получил таская его по грязи) Ну вот он то и накрыл его курткой, правда со второго раза ( пришлоось его погонять, покрутить по дороге). Истинная правда, ни слова не наврал. Рашит его домой забрал рядом с кроликами посадил в клетку, жил некоторое время потом съели наверное... Не помню.. Могу ещё про лося рассказать...
Было это тоже гдето в 87ом. Поехали мы за малиной на иже ю-5 вдвоём с корешем. Ну приехали на поляну( я там неделю назад малину брал) ягода подспела и было её не мало. Ну сидим: я на одном "островке" Серёга на другом, разговариваем, малину берём. Долго сидим, я уже почти ведро набрал, и вдруг...словами этого не передашь:ХРУСТ, ТРЕСК между нами ( я спиной сидел, между нами было максимум метров 15), я соскакиваю, а между нами ЛОСЬ стоит (он там видите ли спал.а мы его разбудили. Вы наверное ожидали, что я сейчас напишу как я его за рога и в коляске домой живьём привёз. Но в этот раз было так: Лось "спокойно" ушёл, а мы проводив его безумным взглядом поехали домой, чтото не стали его тропить, Серёга потом малость заикался.
Про щук у меня 3 забавных случая было. Первый мы еще детьми были лет по 12. У нас около дома озерко заморное было. Ко мне мой братишка двоюродный приехал. Я решил его удивить. Привел на это озеро к небольшой отдушине. Там карасиков с пятак размером просто кишмя было. Я ему и говорю суй туда руку (а размер отдушины чуть толще руки был)! Он с опаской полез. Вдруг у него делаются огромные глаза и он с криком "А-а-а-а!" выдергивает оттуда щучку грамм на 700! Запомнилось. Потом, когда мне уже лет 18 было, рыбачили мы большим неводом - в 7 мужиков тягали. Ну и когда уже крылья подобрали и мотня подходить начала, я увидел что мотня спуталась. Ну я бегом прыг в лодку и туда, чтобы ее расправить. А мужики тянут, кольцо все уже. И тут одна щука не выдержала и решила перемахнуть через невод. А я в рубашке был в джинсы заправленной. Жарко невод тянуть, у меня ворот на несколько пуговиц верхних был расстегнут. Ну шука мне прям за пазуху и залетела! Килограмма на полтора. Мокрая, холодная, скользкая зараза! Еще раз на северах под Стрижами на катере рыбачили, тоже неводом и сетями. С собой на прицепе был ларевый плашкоут с морозильником на 10 кубов. Ну мы туда пойманную рыбу грузили, там же и кое-какие продукты держали. Залез я продуктов достать. Потянул руку. А одна щучила на пару кг была там еще живая. Увидела мою руку, как сиганет чуть не на метр вверх! И хорошо так меня за руку цапнула.... Кровища, у нее зубы боковые как бритвы острые есть. Так вот меня в холодильнике щука погрызла...Я от злости эту щуку порубил и собакам уху из нее сварил.
Про косача вспомнил.В позапрошлом году вырулил я лицензию на лося.Мы все бросили и пытаемся лицензию закрыть.но неудачно все.опыта не хватает.а может народу много.лицензию я закрыл когда нас двое было.но не в этом дело.возращаемся на снегоходах уже по темну.пустые.я на ведущем снегоходе так как с GPS.на просеке сидит косач.снега мало.а он видно зарыться хотел да не получилось.я чем ближе подъезжаю тем он плотнее в землю вжимается.подъехал я кнему на метра два.сидит.тут советы сзади .стреляй дави.хоть не пустые приедим.ружье снял прицелился.в патроннике пуля.напоминаю:на лося лицензию закрыть пытались.я других патронов и не брал.давить точно бы не стал.подошел.спокойно взял в руки.он как курица даже не дернулся.опять советы.голову крути.ножем тыкай.подкинул его горемычного.так он крыльями замахал только когда обратно к земле полетел.глупая и ленивая птица.