СССР был хорош для работяг, поработал на заводе и хату дали)) лично для меня на этот плюсы кончались) сам помню за колбасой сыровялкой через весь город ехал с пересадками и кругом все через блат
@скаут, Мы четыре дома построили своим работникам. План был десять и сруб уже был готов на пятый дом. Пришел Ельцин и все рухнуло. Буквально вчера мой бывший работник продал свой дом,который получил бесплатно,за 600 тыр и уехал в город.
а чем тогда занимались полеводы и животноводы, коли ПАХАРЯМИ в селе были ЛЕСНИКИ, сказки венского леса рассказывать не надо............................
Ну да, в городе жизнь куда дешевлее, а тут целых 600 тыр... Наверное с такими деньжищами сейчас во все тяжкие пустится
Правильно говоришь Никалаич это реальность того времени. В магазинах нечего не было вот и приходилось выкручиваться самим. Мой отец более тридцати лет отработавший на шахте, чтобы дети ели нормально как и большинство людей в то время держал скотину. Так вот у нас чтобы получить покос, было два выхода идти в лесничество и потом отрабатывать за это как говорил Никалаич готовить метла, сено и короче всё что он перечислил отрабатывая за этот покос. Второй способ был получить покос в колхозе там ты должен был половину что заготовил отдать колхозу. Так вот в наших краях лесник с его маленькой зарплатой жил на всем готовом лучше шахтера.
Мой дедушка, царство ему небесное, тоже больше сорока лет лесником отработал. Как с войны вернулся, пошёл работать, так и до самой старости, без зазрения совести можно сказать посвятил себя лесному хозяйству. И сейчас в семейном архиве целый портфель грамот и писем благодарности вместе с военными наградами лежат. Билет почётного работника есть. Я правда в силу своего возраста не застал уже это время, мои родители по возрасту старше нашего Николаича, только помню ещё как лошадь дома была, здоровенный в яблока "Орлик". А братья двоюродные то росли в лесу с дедом, все трое потом тоже работали в хозяйстве, двое лесниками и один районным охотоведом. А трудились тогда все и помогали друг дружке. Бабушка зав. фермы была, каждый день в пять, а то и половине пятого на работе, а ещё добежать на ферму надо. Дома трое маленьких детей и до работы уже печка вытоплена и кушать приготовлено. И так каждый день. Плюс дома и коровы с телятами, и свиньи, и гуси, и утки, и куры... И собаки с котами в придачу. Два огорода, здоровенный сенокос. Огороды и сенокосы я в полной мере застал, с детства ребята на каникулах на озеро купаться, а у меня то сено перевернуть, то картошку полоть или окучивать, то кролям травы притаскать, уткам ряски наловить, этих же уток и гусей на озеро отогнать и потом забрать. Корову пасли только раз в три недели очередь, больше полсотни голов в стаде на улице было. Когда рассказывали мне, я у бабушки спрашивал: когда же вы отдыхали и когда спали? Отвечала что всё успевали и хотели работать, готовы были не доедать и не досыпать, лишь бы войны не было... Прошла через нас когда напали и когда драпали назад, они молодые ещё не было тридцати с лихвой горя хватанули. А сейчас нам всё не так, все кругом виноваты, коровы скоро на картинках, молоко из пальмового масла, колбаса соя, булки на деревьях растут... А мы росли в труде и не боялись этого, так приучали и так мы понимали и знали. Видели, что для того чтобы что-то было, надо трудиться. На рыбалку или за грибами бегали чтобы до 8 утра уже вернуться, потому что другая работа есть, а в лесу или на озере ещё затемно были. На охоту ходили и валенки, фуфайки, в непогоду кирзачи тяжеленные. И по сколько проходили и сидели ночами и всё это в кайф было, никто и подумать не мог жаловаться или ныть. Сейчас посмотришь как здоровые мужики боятся лишнего веса 300 грамм взять, ружья по 3 кг облегчаем, одежду тщательно выбираем, топор, нож готовы не брать чтобы лишнего не перетрудиться, про разделать и вынести на плечах и говорить страшно...
@lesnik53, все верно говоришь . Но вот еще один пример . Базой ,семенной фонд по кедрачу . Мало того ,что мы должны были за право там собирать орех определенное его количество сдавали в лесхоз им . Нооо.... у самих лесников тоже был план личный по ореху . А вот его отрабатывали мы . отдавали леснику по мешку ореха с каждого члена бригады ,и о слава бараньим яйцам наш лесник выполнил план в полном объеме и даже с хвостиком !И это еще все при СССР было . А в Кандаурово у лесника Ивана Филипыча такооооой домина был ,выше сель совета и пасека в тайге на 70 уликов ! Да и сестра у меня двоюродная Лесничим была в Бурмистрово -Завялово .
ВН ,а ты зайцов то всех уже слопал ? Я вот полез в камеру ,а там еще полтора зайца ! Ну супрура быстренько его определила в мультиварку со сметаной !
Так у меня еще и ути ,рябчики ,тетери ,и конечно король холодильника бобр ! До сезона думаю хватит ,не покупать же это химозное мясо в магазине
сперва надо хоть в шахту спуститься что бы сравнивать да по уклону туда и обратно сходить да шурфом выйти. я думаю больше бы не сравнивал
Волокёт кто в строительстве? Скажите примерно во сколько обойдётся построить гараж из шлакоблоков 5х3. Фундамент, стены, ворота, крыша... Если самому строить...
Словоблуд...как шахтеры в те времена "пахали", и тебе и лесникам и в страшном сне бы не привиделось...и тогда и сейчас страна жила на валюту...за проданные углеводороды... а не за веники