Дима, главное не то из чего больше дичи добывается, а то как она добывается. Я вот с Лёней согласен полностью. Это не охота. Это катание со стрельбой. Охочу косача с чучелами и гладким. И одно могу сказать - становится страшно стоять рядом с чучелами. Уже два раза попадал под огонь супер спецов с карабинами.. КАК можно не увидеть в оптику, что это чучело И ты ЭТО называешь охотой?!! И второй момент. Все хвастают, что на 200-300 метров стреляют косача. А как его потом искать? Трава по пояс, кусты. Рядом падает и то найти иногда проблема. Так что как раз от лукавого такая охота...
Ещё раз повторюсь - не хочешь так охотиться, не охоться , никто не заставляет. Мне такая охота тоже давно уже не интересна - я и не охочусь. Молча. Потому и говорю - чего ради должны лишиться такой возможности те, кто 1) соблюдает ТБ 2) соблюдает нормы, сроки и вообще Правила охоты 3) кого эта охота "цепляет"? Просто потому, что МНЕ это не интересно ? Или кто-то считает это "не охотой" и "не понимает"? Больше повторяться не хочу.... В конце-концов, любой желающий может сделать отдельную тему для обсуждения охоты с нарезным по перу во всех ее аспектах, от технической до этической...И даже голосовалку прилепить....
Как Вы всё не поймёте, что, чем больше нам запретят, тем быстрее вообще охоту запретят или сделают её невыносимо сложной и дорогой, что Вы сами не захотите охотиться.
Дима, ты меня не понял. Я так и не охочусь.. Я просто не хочу чтоб те, которые так охотятся меня застрелили у тетеревиных чучел!!
Для справки: ограничение по нарезу по птице мировая тенденция, а не кровожадность российских чиновников. В Беларуси (сейчас Правила во многом их опыт перенимают) - калибр не более 5,5 мм и только на току: тетерев, глухарь по штучной квоте. Появление с нарезом в угодьях без лицензии на крупняк - проще застрелится. В США - индейка и пр. птица в большинстве штатов - только гладкоствол. В Канаде - по нарезу массив ограничений, даже по пулям (оболочка во многом под запретом) и т.д. Самое либеральное законодательство применительно к нарезному и не только оружию на охоте у нас. Вон на ветке по 410 калибру целое сообщество трепется как оно долбит с него лосей, кабанов и т.д. Аргумент - вас никто не заставляет охотиться, а нам нравится. И никто их не остановит в такой долбежке кроме закона. В Финляндии был на охоте - все оружие не должно иметь магазинов более 3 патронов, если конструктивно предусматривает больше - запрет, по нарезу под виды дичи тоже ограничения. При приобретении разрешения (лицензии) дается в придачу буклет с правилами охоты. Ограничение технических возможностей охотника является устойчивой и необратимой тенденцией в мире и Россия тут не исключение дифференциация оружия по видам охот неизбежна и она будет вестись и в Правилах и в Параметрах региона, еще ранее пять областей вводили ограничения нареза по птице, но тогда это отменил суд, усмотрев противоречия с Правилами, сейчас Правила разрешают регионам подобное нормотворчество.
@kwsp, вот нам тут делать нече как на белорусов и заграницу равняться. они о животных заботятся, а мы о себе. у нас в обл волки и лисы в деревни как к себе домой ходят. в лесу медведей на порядок больше стало. я прошлый сезон с ними 4 раза только близко встречался. ладно мирно обошлось.откуда гарантия что каждая такая встреча мирно закончится? в этом еще весна и охоты никакой уже тоже один раз. и когда такая встреча станет мне последней? я думаете это знать хочу потому что меня законом в стойло ставят.? и это не только у нас. вся сибирь и дальше точно так же. и что нам делать? и с чем по лесу ходить? им в городах легко об этом читать да решать кого в какое стойло определить.
По идеи нарезное на птицу вообще запретить надо! Во первых с точки зрения безопасности, с нарезного можно стрелять только когда точно видишь куда пуля прилетит, всегда должно быть естественное препядствие! Стрелять птиц на дереве это вообще жесть, пуля летит потом несколько километров и прилететь может куда угодно, со стороны здравомыслия я за запрет нарезного по птице полный, но с другой стороны, как владелец нарезного, против.
@Пиначет, в том то и дело, если запрещать, то полностью на птицу. Кроме 22lr на рябчика, имхо. А так 7.62 нет, 223 да, какая-то дискриминация
@Андрей54, п.п. 76 проекта правил: Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием. Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (далее – пристрелка) должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или домашнему животному. Здесь могу пояснить, документы на право охоты: 223 кал с разрешением на тетерева пристрелять в указ. угодьях можно, а с 9.3х63 к нему понадобится документ на копыта или медведя (заплатить на того же лося ну к примеру тыс. 70 и можно съездить пострелять по мишеням - тиров то у нас нету!)
от старого получается мало что изменится. 7.62 по птице запретят. на лицухи копыт у народа денег в большинстве нет. 7.62 самые распространенные калибры в стране. короче сиди дома как раньше и думай-гадай как твой ствол с другим патроном или прицелом себя поведет.
Знаю, некоторые начинают "выгуливать" свои 7.62 с 15 августа с путевкой на барсука. Затем подходит 1 октября - это бобр. И дальше заяц+ЛИСА. Так что есть варианты "продуть" ствол без больших финансовых вливаний.
я его да и многие у нас вообще не для продувки таскают. для отмахивания от мишек. их много стало и они сильно наглые. ну и если увидел волка, лису,енота обязон пульнуть надо. даже если не попадешь то дистанцию обозначишь.а то они тоже прям в деревни ходят. вот и берем лицуху на птичку чтоб ходить спокойно.
Много про Сибирь сказано и про медведей! Как то странно звучит что нарезка нужна для защиты от мишки, а разве гладкий не лучше для этого? Считаю что такое оправдание нарезного глупость! Однозначно народ берет нарезное что бы охотится на птицу, в большей степени. Я лично так же считаю, что на птицу нарезное нужно запретить однозначно и котигорично, так как птица настеганая до ужаса! Знаю я что творится в лесу на открытие по боровой, ужос. Но здесь ещё влияет на размножение птицы массовая валка леса И с ЭТИМ бороться не будут! Так как жадность у некоторых не имеет границ, а вот ограничения ввести это легко. Да и вообще мы приходим в тупик, так как леса меньше, а охотников больше, взносы и путёвки в цене растут, а работы по охране природы не ведутся, пример! Что толку мне жить и размножатся если у меня нет дома!! Моё мнение что нужно сделать! 1) прекратить варворскую вырубку леса. ( это не возможно) 2) в вести так же как и для охотников время покоя, в период размножения дичи. (Не возможно, надоже воровать) 3) проводить с охотниками собрания, привлекать на работы в лесу, например убирать валежник, чистить лес( обязательно) 4) охотоведов, егерей, привести в надлежащий вид, что бы они знали что делают, а не тупо гоняли за машинами, с вопросом хрен ли вы тут делаете. 4) в каждом охот обществе назначить группу лиц ответственных за состояние угодий и не из назначенных, а выбранных самими охотниками, с правом в случае чего под жопа мешалкой. 5 за интересовывать охотников в коллективной работе по уходу за своей охот территорией. 6) более отличившихся охотник примировать лицензиями на копыта, медведя, по более низким ценам. Но скорее всего всё что я написал, это из области фантастики, но в полное реально! так как щас идёт просто побор денег и всем плевать на то что происходит в охот угодьях! Как говорится, после меня хоть потоп. Повторюсь, самая главная беда это рубка леса, с неё надо начинать, а не с запретов по калибрам- маразм полный
Сейчас согласно ст.258 УК РФ Незаконная охота хорошо прописано: ущерб в крупных размерах свыше 40 тыс. руб. до 500 тыс руб (удержание заработка или лишение свободы), особо крупный свыше 120 тыс. руб уже до миллиона рублей (добыл лося) вот тебе и до миллиона попадаешь с полной конфискацией и оружия, машины и т.п. (аннулирование охотбилета и разрешений на остальное оружие и она по исполнительному листу выставляется на продажу)! В принципе полный комплект все прелестей! Кто из нас пойдет нарушать, у меня что то не возникает такое желание, при таких проблемах даже среднему региональному чиновнику на охоте не особо захочется на такое попадать! Ну можно добавить ужесточить, если повторно в течении своей жизни опять подобное совершил - пожизненное лишение возможности получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия вообще! Все, поверьте проблема эта отпадет! Хочешь такой вид оружия таскать пожалуйста, соблюдай законы!
Я вот например с нарязняка больше по бумаге и гонгам стреляю, стараюсь дотянутся до 1 км но по закону могу с 1 июля взять путевку на сурка -- но вы попробуйте ее возьмите --за месяц начинают списки писать --пускай тогда в путевки пишут пристрелка оружия --если мне не досталась лицуха --а то дают в район км 100 от дома . Нахрена мне ехать за 100 км пострелять по бумаги.
Насчет утраты. Для начала стоит заглянуть в юридический первоисточник (https://regulation.gov.ru/projects#npa=99059 сайт Минюста), если интересует правовая норма, а не обсуждать взятое из интернета вольное изложение (даже патроны прилепили, стрел только не хватает): В версии Проекта КОАП норма звучит так: "6. Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой." И там же четко сказано, что это специальная норма по отношению к общей норме: предусмотренной в п. 4 ст. 41 проекта КОАП, где любое нарушение правил наказуемо. В итоге мы получаем: 1. Что не любая утрата оружия должна рассматриваться через призму возбуждения уголовного дела (Ст.224 УК Небрежное хранение огнестрельного оружия), как это сейчас. 2. Что утрата наказуема лишь при нарушении правил хранения и ношения, а это исключает объективное вменение (нет ствола - отвечай). Нет умышленного нарушения правил - нет и ответственности за утрату (таких ситуаций много - перевернулись на лодке и т.п.). 3. Санкция позволяющая индивидуализировать наказание, где конфискация на последнем месте. Это позволяет сохранить ствол. Штраф не выше, чем за схожие нарушения в КОАП. Такую норму можно только приветствовать. Все это без исключения, но куда в более жесткой форме, размытой для произвола есть сейчас. Утратил ствол (если нарез - то надолго и по полной) - ответственность наступает ВСЕГДА, лепят. что хотят, возбуждают уголовные дела, по году мурыжат в дознании и т.д. Не вышло по уголовной, заканчивают административкой. Есть причинная связь между утратой и нарушением правил или нет в учет не берется - ствола то нет, дальше можно и рот не открывать. Могу привести практику как за утрату лет 20 подряд по всем регионам конфисковывают оружие и лишают разрешений. Весь раздел оружия в проекте КОАП изложен весьма неплохо и можно ознакомиться с отзывами на него с десятков структур, в том числе и с Росохотрыболовсоюза. Отторжения эта часть КОАП не вызывает. Из замечаний - из нормы выпала транспортировка. Опять будут ее подгонять под ношение и хранение. Патроны, капсюля, порох - в проекте привязаны только к нарушению правил хранения - самостоятельного значения их утрата не имеет. Будет учитываться только при утрате вместе с оружием в плане индивидуализации наказания. Это, если по существу и ближе к занудливому праву. И очередной пример, что интернет забит информацией, искажающей суть. Но и плюс интернета многое можно и проверить.
Ответ разработчика по поводу предложения оставить 7,62 по боровой- "Решение по введению ограничений на применение ряда калибров нарезного оружия принято по результатам обращений субъектов РФ и правоприменительной практики. Применение калибра не более 5,6 мм достаточно для гарантированной добычи боровой дичи". Вот как, правоприменительная практика на охоте. 5,6 по глухарю достаточно говорят гарантировано. Для чего тогда эта стадия общественное обсуждение, если не слушать общественность. Причем сами пишут ответ на многие предложения что недостаточно обоснования, а ответ самих на реальное предложение обоснован разве?! Всё больше и больше убеждаюсь что надо многое менять в этой стране.
@SEM70, Еще раз считаю нужным напомнить, что прежде чем вводить запреты по тому или иному калибру со стороны чиновников и пр. лиц от регионов по конкретному виду, необходимо подробно изучить баллистические параметры и результаты отстрелов по мишеням (специальному гелю), только тогда можно что либо предлагать в нормативный акт! 5.6 кольцевого воспл. этот калибр по сути предназначен для дистанции до 50 метров! Учебная стрельба - для охоты это уже с большой натяжкой (объект по размеру до рябчика, белки)! По косачу (тетереву) его не достаточно - на свем опыте имел возможность убедиться! Патрон не большой мощности. Ну вот 223 rem и 5.45х39 оба патрона имеют очень высокую скорость пули (птицу и на животных до козы) - рвет либо значительный кусок мяса превращается в фарш с костями (смысл его разрешать), лучше уж тогда конкретно прописать не диаметр пули, а патрон 7.62х39 (относительно невысокая мощность, высокая крутизна траектории) - самый оптимальный патрон! И по безопасности и по гуманности и по потребительским характеристикам добытой тушки дичи после этого! Вот тот же 51 или 54 патрон с учетом его баллистики имеет более значительную опасность (по параметру дальности)! Вариант первый: оставить в покое как есть п.п 53.3 как есть в 512 правилах и п.п 64.19 и 64.20 вообще не вводить! Вариант второй: 64. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных, а также при осуществлении охоты запрещается: 64.19. при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием калибром 7.62х39мм на тетерева и глухаря в сроки, указанные в пункте 53.2 настоящих Правил; 64.20. при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром 7.62х39мм для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей, более 8 мм для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь; То есть в данном случае имеется четкое понимание и оправданная возможность применения!
Как то я чего то не допонимаю 90% процентов может меньше охотятся с калибром 7.62 промышленность заточена под этот калибр а тут хздрасти приехали похерить всю длинейку этого калибра